+7 (343) 252-72-81

+7 (343) 252-77-77

Контакты

г. Екатеринбург, пос. Исток, ул. Главная, д. 21
+7 (343) 252-72-81
uralniishoz@mail.ru

Схема проезда

АГРОНОМИЧЕСКОЕ СОВЕЩАНИЕ

Главная / Новости института / АГРОНОМИЧЕСКОЕ СОВЕЩАНИЕ
22.04.2014

   


   6 марта 2014 года в ГНУ Уральский НИИСХ состоялось областное Агрономическое совещание. И хотя именовалось оно областным, и было заявлено 100 человек, но собрались более 140 представителей науки и производства из четырех субъектов Уральского Федерального округа. В совещании участвовали: руководитель Департамента растениеводства МСХ Челябинской области; ректор  ФГБОУ ВПО ГАУ Северного Зауралья (г. Тюмень), а также  специалисты и ученые Курганского ГСХА. Регистрация участников проходила параллельно с осмотром выставки достижений ГНУ Уральский НИИСХ.

    Открыл совещание первый заместитель министра МАПК и П Свердловской области С.В. Шарапов, а затем начальник отдела земледелия и семеноводства  П.А. Шестаков ознакомил участников совещания с итогами работы отрасли растениеводства и задачами на 2014 год.

    Доктор с/х наук, директор ГНУ Уральский НИИСХ Н.Н. Зезин изложил основные направления научного обеспечения АПК.  В каждой области Уральского региона, у каждого института и в каждом подразделении (отрасли семеноводства, защиты растений, повышения плодородия почв и т.д.) имеется своя «изюминка», свое направление в организации работ, которое получается лучше других. Так, руководитель Красноуфимского селекционного центра Р.А. Максимов ознакомил всех с новыми, перспективными сортами зерновых культур уральской селекции, а ректор ФГБОУ ВПО ГАУ Северного Зауралья Н.В. Абрамов с преимуществами точного прецезионного земледелия. В.В. Немченко (Курганская ГСХА) в своем сообщении обобщил опыт Курганской области по научным основам использования пестицидов, а директор ГК «Уралсельмаш» Д.В. Демьянов ознакомил с общей стратегии защиты растений в условиях полевого сезона 2014 года.

    Затем было рассмотрено два блока производственных вопросов, связанных с подготовкой семян к посевной кампании 2014 года и задачами по сохранению плодородия почв Свердловской области. Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Л.С. Чурило охарактеризовала общее состояние подготовки семян, а директор ФБГУ  «Агрохимцентр Свердловский» В.В. Тощев сделал сообщение о путях сохранения плодородия почв, в том числе через систему биологизации земледелия.  

    В современных условиях приоритет отдается наиболее эффективным кормовым культурам и научный сотрудник отдела земледелия и кормопроизводства  В.В.  Кравченко рассказал о возделывании кукурузы по зерновой технологии, а заведующий отделом семеноводства бобовых трав Уральского НИИСХ М.А.  Тормозин о приоритете многолетних бобовых трав в системе кормопроизводства Среднего Урала.

    Затем прозвучали доклады руководителей и специалистов отдельных хозяйств по  более узким технологическим  вопросам:  по передовым технологиям заготовки, подработки и хранения семян, по особенностям технологии  возделывания  гороха и ячменя, по применению минимальной обработки почвы и т.д. Всего было около двадцати докладчиков, и параллельно с выступлениями задавались вопросы, проходило обсуждение  

    Решение вопросов с/х производства немыслимо без квалифицированных кадров и в конце совещания декан факультета Агротехники и землеустройства УРГАУ М.Ю. Карпухин осветил вопрос кадрового обеспечения хозяйств.

    В ходе совещания были затронуты самые насущные вопросы. Директор ГНУ Уральский НИИСХ Н.Н. Зезин рассказал о том, что  интерес к кукурузе вновь повышается. Это происходит, в том числе и в связи с изменением климатических условий и  увеличением количества засушливых лет.  В связи с этим некоторые страны (например, Саудовская Аравия) вынуждены с 2015 года полностью прекратить производство пшеницы, а все больше внимания уделять более засухоустойчивым и соответственно более рентабельным культурам (например рапсу), что определяет дополнительный интерес к производству зерна, повышает его закупочные цены. 

    В связи с объективными причинами повышением интереса, в частности к рапсу в Свердловской области открываются дополнительные мощности по его переработке. Представители МАПК и П Свердловской области сообщили, что предприятием «Россельхозкооперация» введен в эксплуатацию еще один цех по холодному отжиму рапсового масла. И в условиях 2014 года Свердловская область сможет получать не только собственное рапсовое масло, но будет положено начало производства биотоплива (биодизеля). Хозяйства смогут получить его для заправки тракторов в обмен на семена рапса. 

    В плане достижений уральской селекции руководитель ГНУ Уральский НИИСХ Н.Н. Зезин  рассказал, что в институт работает по 14 культурам. План работы Уральского селекционного центра по растениеводству до 2020 года перевыполняется. Если в 2012 и 2013 гг. должно быть выведено 5 и 3 новых сорта, то в реальности передано в Государственное сортоиспытание 15. В том числе гибрид кукурузы Уральский 150 (совместно с ГНУ ВНИИ кукурузы).

    На областном Агрономическом совещании было озвучено также много другой интересной и полезной для сельхозтоваро- производителей информации. В ближайшее время в преддверии посевной кампании (8-11 апреля) на базе Б-Истокского РПТС совместными усилиями будет организована Выставка-продажа сельхозтехники. К выставке будет подготовлен сборник последних научных разработок ГНУ Уральский  НИИСХ.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK
закрыть

Телефон: +7 (343) 252-72-81
Факс: +7 (343) 252-77-77
E-mail: uralniishoz@mail.ru

Данный сайт находится в разработке!