Каталог завершенных разработок в левой колонке

УРАЛЬСКОМУ НИИСХ 60 ЛЕТ (ВИДЕОФИЛЬМ)


....................................................................................................................................................


НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА СРЕДНЕГО УРАЛА

* Мобилизация генетического потенциала и создание новых высокопродуктивных зерновых, зернобобовых культур, многолетних трав и картофеля

 * Организация первичного семеноводства и производство оригинальных семян основных сельскохозяйственных культур

* Разработка адаптивно-ландшафтных систем земледелия и мероприятий по повышению плодородия и эффективному использованию почв и удобрений

 * Совершенствование черно-пестрой породы крупного рогатого скота и координация селекционно-племенной работы по зоне Урала

НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Общее количество работающих – 174 человека.

Научных сотрудников – 64;

в том числе 6 докторов,

25 кандидатов сельскохозяйственных наук.

* Аспирантура по программам подготовки научно-педагогических кадров:

- Сельское хозяйство,

- Ветеринария и зоотехния.

* Площадь пашни – 1271 га.


ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

* Ежегодно в Госсортоиспытание передается 5-8 сортов

* В Государственный реестр селекционных достижений включены 72 сорта

* Сорта возделываются в 58 областях, краях и республиках России на площади более 1,8 млн. га. В   рейтинге сортов яровой мягкой пшеницы по посевным площадям в Российской Федерации сорт Ирень занимает 2-е место 

* Для новых сортов разработаны технологии выращивания, адаптированные к местным почвенно-климатическим условиям и современному состоянию АПК Уральского региона   

* За 2013-2016 гг. получено 15 патентов на новые сорта растений, подано 13 заявок. Всего в институте  поддерживается 40 патентов на сорта, три патента на технологии выращивания посадочного материала оздоровленного картофеля и один патент на Уральский тип черно-пестрого скота, который занимает 74% от поголовья КРС в Уральском регионе 

ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ СРЕДНЕГО УРАЛА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

24.06.2015

    Конференция под таким названием состоялась 19 июня 2015 года. Как и обычно она состояла из двух частей – теоретической части и полевого осмотра.

    Открыл заседание директор ФГБНУ «Уральский НИИСХ» Н.Н. Зезин. От имени Министерства агропромышленного комплекса и переработки Свердловской области участников конференции приветствовал заместитель министра В.Г. Гребнев. В числе приглашенных присутствовали и выступали научные работники из ФГБНУ «Курганский НИИСХ» и представители госсорткомиссии Пермского края, руководители регионального Союза животноводов  и  ГК «Уралсельмаш». 

    Директор института Н.Н. Зезин остановился на новинках в селекции озимой ржи.  - Паром, Алиса, Янтарная – три новых современных сорта, которые предлагает «Уральский НИИСХ». При этом в зерне у Янтарной антипитательных веществ -  водорастворимых пентазанов - в 5-6 раз меньше, чем у других сортов, что позволяет заменить долю ячменя в рационах животных на 45% и обеспечить в масштабах только одного свиноводческого комплекса многомиллионные прибыли. 

    Тема озимой ржи стояла всегда. В земледелии - для борьбы с сорняками, в кормопроизводстве - для получения максимально раннего зеленого корма, в организационных вопросах - для разгрузки весенней посевной кампании и т.д.  При помощи озимой ржи в условиях Среднего Урала добивались таких «чудес», как получение трех урожаев в год. Конечно не зерна, а зеленой массы и схема «озимая рожь - всевание однолетних  трав - поукосно рапс», применявшаяся в бывшем колхозе  им.  Свердлова Сысертского района, вполне позволяла это делать.

    Народная селекция озимых культур уходит в далекое прошлое и в современных условиях их возможности далеко не исчерпаны.  Издавна во многих странах использовалась так называемая "трехполка":  пар - озимые культуры – яровые культуры. Это было обусловлено высокой адаптивной способностью озимой ржи при получении экономически эффективной урожайности даже в самых неблагоприятных почвенно-климатических условиях.

    С 2006 года в ФГБНУ «Уральский НИИСХ» начата селекция озимой тритикале и сейчас речь идет уже о том, чтобы начать свою уральскую селекцию озимой пшеницы. Первые, в основном пока еще предварителные результаты поисковых исследований показали, что если потенциал продуктивности современных сортов озимой ржи в условиях Среднего Урала находится  в пределах 5-6 т/га, то у озимой тритикале 6-7 т/га, а у озимой пшеницы при интенсивных технологиях может быть еще выше. Но вопрос требует тщательной проработки, поскольку «провалы» в урожайности озимой пшеницы по годам пока все же намного чаще, чем у первых двух культур.

    Заведующая лабораторией селекции и семеноводства озимых культур Уральского НИИСХ Г.Н. Потапова рассказала о результатах изучения 45-50  лучших российских сортообразцов озимых культур. Переданный в сортоиспытание свой новый сорт озимого тритикале Истокский 1 превосходит стандарт - Башкирскую короткостебельную на целых 0,83 т/га.

    Было отмечено, что примерно половина озимой ржи убирается сейчас на зерно и половина на зеленую массу. Озимая пшеница предназначена к уборке  только на зерно. Новый же сорт озимого тритикале Истокский 1 выгодно отличается тем, что может быть использован как на зерно, так и на зеленую массу. В этом плане он чем-то схож с известным сортом овса Универсал 1, который тоже является сортом двойного назначения.

    Положительную сторону озимых культур в качестве наиболее раннего источника зеленой массы подчеркнула исполнительный директор «Союза животноводов Урала» Е.П. Стафеева. Благо, что современная кормоуборочная техника позволяет вести более качественную заготовку зеленой массы. Подобрав оптимальную фазу заготовки (и соответственно соотношение  клетчатки и протеина) имеется возможность прямо «из-под колес» обеспечить животных  всем необходимым и главное – целым комплексом витаминов и других биологически активных веществ. Что это такое в конце суровой уральской зимы знает каждый, когда весной на прилавках появляются свежие огурцы или яблоки нового урожая. А для овощеводства озимые культуры это «находка»  в плане отличного предшественника.     

    Старший научный сотрудник Курганского НИИСХ  Н.Ю. Банникова отметила снижение площадей озимых культур также и в Курганской области. Еще сравнительно недавно площади озимых доходила до 18% (300 тыс. га), но сейчас составляют не более 2%. Вместе с тем в связи с глобальным потеплением климата все больше проявляется интерес к озимой пшенице. Особенно в южных областях средней полосы России: озимая пшеница Умка выведена в Кургане и районирована в Башкирии.

    Директор ГК «Уралсельмаш» Д.В. Демьянов ознакомил с особенностями защиты посевов озимых культур и ответил на вопросы. В ходе конференции проконсультировал по поводу борьбы с вредной черепашкой, которая, в условиях Курганской области временами становится настоящим бедствием. Напомнил о необходимости внимательнее следить за сроками годности пестицидов и что хозяйствам уже сейчас необходимо подавать  заявки на применение пестицидов в будущем году. 

    Главный агроном ООО «Дерней» Пышминского района А.Е.  Белослудцев         поделился практическим опытом выращивания новых перспективных видов и сортов озимых культур у себя в хозяйстве. Хозяйство не боится нового - испытывать малоизвестные пока еще на Урале сорта и культуры. Пытается сеять лен, сою, испытывать в производственных условиях многие новые перспективные направления, предлагаемые наукой. Одно дело испытать  культуру на небольших опытных делянках и совсем другое на десятках и сотнях гектар в производственных условиях.

    И таким образом такие хозяйства как ООО «Дерней» выявляют для всех других новые перспективные направления (в том числе и вскрывают недостатки, которые необходимо устранять). В настоящее время в хозяйстве подходит к уборке 100 гектаров озимой пшеницы и 100 гектаров озимого тритикале. А под урожай 2006 года будет посеяно уже 1800 га озимых культур. 

    В числе прочих достоинств в его докладе была отмечена повышенная адаптивная приспособленность озимой ржи к почвенно-климатическим условиям Урала. Никакая другая зерновая культура не может без удобрений и без какого-либо другого улучшения почвы обеспечить урожайность зерна в 2,9 т/га, какая была получена в хозяйстве. По мнению специалиста, данная культура обладает повышенной способностью наиболее полного и активного усвоения  природного азота и питательных веществ из почвы.

    В заключение теоретической части конференции директор ФГБНУ Уральский НИИСХ Н.Н. Зезин отметил, что в современных условиях необходимо стремиться к более обоснованному соотношению озимых и яровых зерновых культур. Еще раз подчеркнул несомненность достоинств и перспектив использования озимых культур в растениеводстве. В том числе и в плане возможности более широкого маневрирования и регулирования будущей урожайности. 

    С одной стороны площади озимой ржи в области постепенно сокращаются: в 2011 году было 27 тыс. га, а в 2015 году 15 тыс. га (в том числе 12 тыс. га озимой ржи и по 2-3 тыс. га озимых тритикале и пшеницы). Вместе с тем в связи с глобальным потеплением и выведением новых высокопродуктивных сортов происходит постепенное «осеверение» озимой тритикале и озимой пшеницы (как это происходило с кукурузой по зерновой технологии, рапсом на маслосемена и даже соей).  И таким образом, озимые культуры – это тоже одно из возможных ценных перспективных направлений  будущего.

    После теоретической части состоялась демонстрация опытных посевов и участков размножения. Отдел озимых культур Уральского НИИСХ представил десятки делянок сравнительного испытания лучших сортообразцов из Реестра селекционных достижений последних лет. Был показан питомник низкопентазановой фуражной озимой ржи, озвучены первые и пока еще больше  предварительные результаты по озимой пшенице.

    Было представлено поле озимого тритикале Истокский 1, а представитель Курганского НИИСХ  Н.Ю. Банникова представила целое большое поле сорта своего института - озимой пшеницы Умка.

    А в заключение полевого осмотра прямо в поле прозвучал концерт народного фольклорного ансамбля «Перезвон». - …Такого многоцветья нарядов, веселья, песен и плясок Кольцовский опытный участок еще не видел!..  

 

    По теме конференции выпущены рекомендации «Озимые зерновые культуры на Среднем Урале».

 

    (По данной теме смотрите также фотоальбом «Конференция по озимым культурам 2015», и видео-отрывок выступления фольклорного ансамбля «Перезвон»).