Каталог завершенных разработок в левой колонке

УРАЛЬСКОМУ НИИСХ 60 ЛЕТ (ВИДЕОФИЛЬМ)


....................................................................................................................................................


НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА СРЕДНЕГО УРАЛА

* Мобилизация генетического потенциала и создание новых высокопродуктивных зерновых, зернобобовых культур, многолетних трав и картофеля

 * Организация первичного семеноводства и производство оригинальных семян основных сельскохозяйственных культур

* Разработка адаптивно-ландшафтных систем земледелия и мероприятий по повышению плодородия и эффективному использованию почв и удобрений

 * Совершенствование черно-пестрой породы крупного рогатого скота и координация селекционно-племенной работы по зоне Урала

НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Общее количество работающих – 174 человека.

Научных сотрудников – 64;

в том числе 6 докторов,

25 кандидатов сельскохозяйственных наук.

* Аспирантура по программам подготовки научно-педагогических кадров:

- Сельское хозяйство,

- Ветеринария и зоотехния.

* Площадь пашни – 1271 га.


ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

* Ежегодно в Госсортоиспытание передается 5-8 сортов

* В Государственный реестр селекционных достижений включены 72 сорта

* Сорта возделываются в 58 областях, краях и республиках России на площади более 1,8 млн. га. В   рейтинге сортов яровой мягкой пшеницы по посевным площадям в Российской Федерации сорт Ирень занимает 2-е место 

* Для новых сортов разработаны технологии выращивания, адаптированные к местным почвенно-климатическим условиям и современному состоянию АПК Уральского региона   

* За 2013-2016 гг. получено 15 патентов на новые сорта растений, подано 13 заявок. Всего в институте  поддерживается 40 патентов на сорта, три патента на технологии выращивания посадочного материала оздоровленного картофеля и один патент на Уральский тип черно-пестрого скота, который занимает 74% от поголовья КРС в Уральском регионе 

АЛЬТЕРНАТИВЫ КУКУРУЗЕ НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ ПОКА НЕТ

10.09.2015

(День поля «Совершенствование зерновой технологии возделывания кукурузы на Среднем Урале»)


    Научно-практический семинар состоялся 3 сентября 2015 года на базе ФГБНУ «Уральский НИИСХ».

    Директор института Н.Н. Зезин представил гостей из Санкт-Петербурга, Челябинской области, Пермского края. С приветственным словом и общей характеристикой ситуации по проведению уборочных работ выступили Первый заместитель Министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области С.В. Шарапов и начальник отдела земледелия и семеноводства П.А. Шестаков.

    В ходе совещания было отмечено, что уральская погода предложила всем очередное испытание. В августе осадков выпало вдвое больше нормы при среднесуточных температурах значительно меньше нормы. Все это сдерживает вызревание кукурузы и налив початков. В зеленой массе содержание сахаров значительно меньше прошлогоднего. Тем не менее, результаты лабораторных исследований показывают, что качество кукурузного силоса в первых партиях в сравнении с прошлым 2014 годом значительно выше.

    Исполнительный директор НП «Союз животноводов Урала» Е.П. Стафеева напомнила собравшимся, что в современных условиях основа стабильного функционирования АПК на Среднем Урале - это, прежде всего производство молока. А молоко в свою очередь зависит от качества объемистых кормов. В своем выступлении она отметила, что по сравнению с восьмидесятыми годами в производстве появилось множество дополнительных рычагов повышения продуктивности и качества кукурузного силоса: новые более раннеспелые гибриды, современные консерванты, закваски и т.п.

    Руководитель СПК «Калининский» Н.А. Каргапольцева  поделилась практическим опытом выращивания кукурузы на силос. Общая «тактика и стратегия» хозяйства такова, что как только весной пускает почва – идет  сразу обработка и посев. «И осенью «бабьего лета» тоже не ждем, а как только проходят первые заморозки – уборка кукурузы в самые кратчайшие сроки». И подобная  тактика оправдывает себя: СПК «Калининский» одно из лучших хозяйств области по производству молока.

    Директор ФГБНУ «Уральский НИИСХ» Н.Н. Зезин сделал доклад на тему «Итоги научных исследований по испытанию гибридов кукурузы в 2009-2015 гг.». Научно-практическая информация была интересна и полезна. В структуре площадей кормовых культур кукуруза занимает по области  5,5%. В наиболее с/х развитом Ирбитском районе - 11,3%. А в передовом модельном хозяйстве СХП «Килачевский» уже 20,8% или 1200 га. Соответственно и показатели молочной продуктивности увеличиваются в подобной же последовательности, и упомянутое хозяйство надаивает около 10 тыс. кг молока на корову.

    Информация по хозяйству была бы неполной, если бы мы не сказали, что там возделывается также и более 2300 га рапса на маслосемена для обеспечения высокоудойных коров не просто зерном, а собственным качественным жмыхом.  Для полноты картины добавим, что в хозяйстве возделывается еще и более 1800 га клеверов и более 1300 га люцерны. - Это почти идеальная структура кормового клина для хозяйств молочного направления. Подобные же результаты благодаря многолетним бобовым травам, кукурузе и рапсу достигнуты и в другом хозяйстве – Агрофирме «Восточная».

    В ходе доклада были представлены лучшие перспективные гибриды с ФАО от 120 до 170.  Было отмечено, что в настоящее время западная наука в  селекции кукурузы на раннеспелость значительно отстала от российской, и сейчас в российских Селекционных центрах проводится работа над получением ультраскороспелых гибридов с ФАО ниже 120.

    Далее в своем сообщении аспирант ФГБНУ «Уральский НИИСХ»  Л.С. Скутина ознакомила всех с результатами технологических опытов, проводимых в институте.

    Представитель компании «Уралсельмаш» В.В. Кравченко кратко ознакомил всех с новыми пестицидами, рассказал о мерах борьбы с сорной растительностью «второй волны». Дал сравнительную экономическую оценку применения различных видов гербицидов.

    Главный специалист отдела продаж ООО «Биотроф» В.В. Большаков (г. Санкт-Петербург) возобновил в памяти специалистов классические основы и принципы силосования, рассказал о достоинства новых современных заквасок. 

    Далее состоялся полевая экскурсия по осмотру посевов кукурузы. На производственных участках ООО «Агрофирма Патруши» было представлено сравнительное испытание гербицидов различных фирм-производителей и сравнительное испытание двенадцати гибридов.

    Общее мнение участников семинара было следующим: альтернативы раннеспелым гибридам кукурузы российской селекции: Обский 140 СВ, Росс 130 МВ, Машук 150, Нур,  Уральский 150, Катерина, Кубанский 101 МВ – сегодня на Урале нет.