Каталог завершенных разработок в левой колонке

УРАЛЬСКОМУ НИИСХ 60 ЛЕТ (ВИДЕОФИЛЬМ)


.........................................................


НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА СРЕДНЕГО УРАЛА

* Мобилизация генетического потенциала и создание новых высокопродуктивных зерновых, зернобобовых культур, многолетних трав и картофеля

 * Организация первичного семеноводства и производство оригинальных семян основных сельскохозяйственных культур

* Разработка адаптивно-ландшафтных систем земледелия и мероприятий по повышению плодородия и эффективному использованию почв и удобрений

 * Совершенствование черно-пестрой породы крупного рогатого скота и координация селекционно-племенной работы по зоне Урала

НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Общее количество работающих – 174 человека.

Научных сотрудников – 64;

в том числе 6 докторов,

25 кандидатов сельскохозяйственных наук.

* Аспирантура по программам подготовки научно-педагогических кадров:

- Сельское хозяйство,

- Ветеринария и зоотехния.

* Площадь пашни – 1271 га.


ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

* Ежегодно в Госсортоиспытание передается 5-8 сортов

* В Государственный реестр селекционных достижений включены 72 сорта

* Сорта возделываются в 58 областях, краях и республиках России на площади более 1,8 млн. га. В   рейтинге сортов яровой мягкой пшеницы по посевным площадям в Российской Федерации сорт Ирень занимает 2-е место 

* Для новых сортов разработаны технологии выращивания, адаптированные к местным почвенно-климатическим условиям и современному состоянию АПК Уральского региона   

* За 2013-2016 гг. получено 15 патентов на новые сорта растений, подано 13 заявок. Всего в институте  поддерживается 40 патентов на сорта, три патента на технологии выращивания посадочного материала оздоровленного картофеля и один патент на Уральский тип черно-пестрого скота, который занимает 74% от поголовья КРС в Уральском регионе 

ВОЗДЕЛЫВАНИЕ КУКУРУЗЫ И МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Новости института / ВОЗДЕЛЫВАНИЕ КУКУРУЗЫ И МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
28.12.2015

    25 декабря  на базе ФГБНУ «Уральский НИИСХ» состоялось Агрономическое совещание «Возделывание кукурузы и масличных культур в условиях Свердловской области». По сути, совещание было региональным, поскольку в нем участвовали представители близких по почвенно-климатическим условиям соседних регионов - Челябинска, Башкирии, Тюмени.

    От имени руководства Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области участников совещания приветствовал  начальник отдела земледелия и семеноводства П.А. Шестаков. Он охарактеризовал общее состояние дел в отрасли растениеводства региона на конец года.

    Директор ФГБНУ «Уральский НИИСХ»  Н.Н. Зезин кратко перечислил некоторые селекционные и технологические достижения института, которые способствуют стабильному приросту объемов сельскохозяйственной продукции собственного производства.

    Директор группы компаний «Уралсельмаш» Д.В. Демьянов ознакомил с наиболее популярными и проверенными на практике средствами комплексной защиты кукурузы и рапса (от болезней, вредителей, сорняков). Ознакомил с широким ассортиментом современных препаратов. Напомнил о возможности многовариантного выбора средств защиты из большого числа препаратов при возможности выбора оптимального соотношения цены и качества. 

    Далее на совещании были затронуты другие технологические вопросы возделывания кукурузы и рапса.

    Аспирант научного учреждения Л.С. Скутина рассказала о результатах сравнительного испытания различных гибридов кукурузы, а также о результатах научных исследований по сравнительному испытанию  гербицидов. 

    Главный агроном одного из передовых хозяйств региона СПК «Килачевский» В.М. Шарапов поделился технологическими особенностями возделывания кукурузы в хозяйстве. Рассказал, что в этом году с площади 350 га был заготовлен (засилосован) кукурузный корнаж – влажное плющенное зерно. Презентовал своего рода Новогодний подарок, сообщив, что по результатам отчетного года хозяйство превысило 10000 рубеж надоев молока от коровы. Причем не по отдельным группам,  а по всему поголовью КРС.     

    Затем выступил гость из Тюмени - консультант по возделыванию кукурузы в Урало-Сибирском регионе И.В. Ильин (НПС «Кукуруза»). Представив обобщенные рекомендации по возделыванию культуры в регионе, он рассказал о положительных результатах состоявшегося в ноябре в СХП «Килачевский» обучающем семинаре по заготовке силоса. Порекомендовал присутствующим участвовать в подобных мероприятиях, позволяющих на примере передового хозяйства осваивать и применить все лучше достижения по молочной продуктивности КРС.

    Далее в ходе совещания был освещен широкий спектр вопросов связанных с возделыванием рапса на маслосемена.

    Заместитель директора по производству ФГБНУ «Уральский НИИСХ» А.А. Шанин  ознакомил с результатами трехлетних испытаний более чем тридцати различных видов, сортов и гибридов крестоцветных масличных культур (в том числе рапса и сурепицы,  рыжика и крамбе абиссинской). Отметил наиболее перспективные сорта и гибриды рапса, а также возможное оптимальное место отдельных групп культур в системе сырьевого конвейера. Ознакомил с результатами испытания четырнадцати новых современных гербицидов.     

    Заместитель директора  ООО «Старт» И.Н. Коковин и главный агроном колхоза «Урал» Г.М. Долгополов на примере своих хозяйствах поделились передовым опытом выращиванием рапса, ознакомили с особенностями технологии его возделывания.

    Доклады и сообщения завершились сообщением заместителя директора института по науке А.П. Колотова по технологии возделывания когда-то вполне традиционной, а сейчас весьма «экзотической» культуры - льна масличного. 

    В заключении совещания директор ФГБНУ «Уральский НИИСХ»  Н.Н. Зезин выразил надежду, что благодаря подобным мероприятиям общий багаж знаний по возделыванию наиболее перспективных приоритетных кормовых культур становится более весомым, а достижения с/х производства области еще более ощутимыми.