Банер для сельхозтоваропроизводителей

Каталог завершенных разработок в левой колонке


НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА СРЕДНЕГО УРАЛА

* Мобилизация генетического потенциала и создание новых высокопродуктивных зерновых, зернобобовых культур, многолетних трав и картофеля

 * Организация первичного семеноводства и производство оригинальных семян основных сельскохозяйственных культур

* Разработка адаптивно-ландшафтных систем земледелия и мероприятий по повышению плодородия и эффективному использованию почв и удобрений

 * Совершенствование черно-пестрой породы крупного рогатого скота и координация селекционно-племенной работы по зоне Урала

НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Общее количество работающих – 174 человека.

Научных сотрудников – 64;

в том числе 6 докторов,

25 кандидатов сельскохозяйственных наук.

* Аспирантура по программам подготовки научно-педагогических кадров:

- Сельское хозяйство,

- Ветеринария и зоотехния.

* Площадь пашни – 1271 га.


ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

* Ежегодно в Госсортоиспытание передается 5-8 сортов

* В Государственный реестр селекционных достижений включены 72 сорта

* Сорта возделываются в 58 областях, краях и республиках России на площади более 1,8 млн. га. В   рейтинге сортов яровой мягкой пшеницы по посевным площадям в Российской Федерации сорт Ирень занимает 2-е место 

* Для новых сортов разработаны технологии выращивания, адаптированные к местным почвенно-климатическим условиям и современному состоянию АПК Уральского региона   

* За 2013-2016 гг. получено 15 патентов на новые сорта растений, подано 13 заявок. Всего в институте  поддерживается 40 патентов на сорта, три патента на технологии выращивания посадочного материала оздоровленного картофеля и один патент на Уральский тип черно-пестрого скота, который занимает 74% от поголовья КРС в Уральском регионе 

ПОРА ГОТОВИТЬ СЕМЕНА

04.11.2017

    Под таким лейтмотивом прошло Областное агрономическое совещание «Актуальные проблемы селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур в Свердловской области», проведенное 20.10.2017 г. в ФГБНУ «Уральский НИИСХ». В совещании приняли участие руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий Свердловской области, научные сотрудники, ученые-селекционеры - всего более 60 человек.

    Открывая совещание, первый заместитель Министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Шарапов Сергей Владимирович поблагодарил работников хозяйств  за высокие результаты, достигнутые в текущем году  в отрасли растениеводства. Не совсем благоприятные метеоусловия начала вегетационного периода вызывали опасения, будут ли достигнуты запланированные показатели, сложно шла заготовка кормов. Но в целом, год оказался удачным, успешно прошла уборка, собран хороший урожай зерновых, в полном объеме заготовлены корма.

    О работе института и тенденциях развития современной селекции и семеноводства был посвящен доклад директора ФГБНУ «Уральский НИИСХ» Зезина Никиты Николаевича, в котором он дал характеристику новых сортов и отметил современные направления работы уральских селекционеров.

    Предварительные итоги отрасли растениеводства были озвучены в сообщении начальника отдела земледелия и семеноводства МАПКиП Свердловской области Галицких Александра Юрьевича. Собрано 630 тыс. тонн зерна, при урожайности 24,4 ц/га - это самый высокий показатель за последние годы. Кроме зерновых, в хозяйствах области наметилась тенденция увеличения посевных площадей под техническими культурами, основную долю которых занимает яровой рапс. Урожайность его составила 17,4 ц/га - это также очень хороший показатель. Анализируя работу сельскохозяйственных предприятий, А.Ю. Галицких подчеркнул, что нельзя останавливаться на достигнутом, и уже сейчас нужно готовиться к следующему сезону и в первую очередь позаботиться о семенах. Министерство оказывало, и впредь будет оказывать финансовую поддержку в приобретении семян высших репродукций. На сегодняшний день, с учетом субсидий, покупать хозяйствам элиту выгодно.

    Руководитель филиала Россельхозцентра по Свердловской области Любовь Степановна Чурило, отметила, что пока работа по подготовке семян в области идет слабо, по районам и отдельным хозяйства показатели сильно разнятся. Урожай собран большой, семена есть, нужно доводить их до требований посевного стандарта и сертифицировать. Для руководителей и специалистов важно осуществлять постоянный контроль, куда уходит элита, чтобы эти семена не переходили в разряд низких репродукций.

    Проблемы семеноводства зерновых культур были затронуты в выступлении заведующего отделом селекции и семеноводства озимых и яровых зерновых культур ФГБНУ «Уральский НИИСХ» Андрея Викторовича Безгодова. При испытании сортов не всегда получают объективные данные, поскольку семена зарубежных сортов часто поступают на сортоиспытание уже обработанные различными препаратами, что заведомо ставит их в более выгодные условия. Кроме этого, для получения более полной информации при испытании сортов необходимо сравнивать их отзывчивость на уровень интенсификации производства, с тем, чтобы эти результаты могли использовать хозяйства с различными финансовыми возможностями. В целях улучшения семеноводческой работы А.В. Безгодов предложил создание ассоциации семеноводческих хозяйств Свердловской области, что позволит на новом уровне организовать и упорядочить работу по производству семян высоких репродукций и обеспечению ими всех сельскохозяйственных предприятий.

    Об особенностях новых сортов озимых и яровых зерновых культур, многолетних бобовых трав, а также технологии их выращивания рассказали ученые-селекционеры Потапова Галина Николаевна, Максимов Роман Александрович, Тормозин Максим Александрович.

    Получение высоких урожаев - это не только правильный выбор сорта и использование высококачественных семян, но и применение целого комплекса технологических приемов, среди которых важное значение имеет система применения удобрений и средств защиты растений. Эти направления были озвучены в выступлениях руководителя ГК «Уралсельмаш» Демьянова Дмитрия Владимировича и представителя компании АО «Щелково Агрохим» Дука Андрея Анатольевича.

    Подводя итоги совещания, С.В. Шарапов еще раз остановился на задачах, стоящих перед  агропромышленным комплексом Свердловской области. Вопросы семеноводства вполне решаемы. Ассоциация семеноводческих хозяйств нужна. В настоящее время прорабатывается вопрос строительства семенного завода в Свердловской области.  Будет хорошее оборудование - будут качественные семена.