Весенне-полевые работы в Уральском научно-исследовательском институте сельского хозяйства УрФАНИЦ УрО РАН начались в середине апреля. 17 апреля на поля выехала техника в целях закрытия влаги.
По состоянию на 19 мая яровой сев составил 57%, в том числе зерновые 63%. Боронование и подкормка многолетних трав завершена полностью. Из технических культур посеяно 74% рапса.
Всего в рамках посевной кампании 2025 года на полях УрНИИСХ планируется посеять 1147 гектаров яровых культур, в том числе зерновых 983 га, а также 46 га рапса и 71 га льна.
«В начале мая в регионе прошли проливные дожди, что осложнило весенне-полевые работы. Однако посевная кампания проходит в рабочем режиме в оптимальные агротехнические сроки. Первый урожай ждем уже в конце июля», — отметил Михаил Севостьянов, руководитель Уральского НИИСХ – филиала УрФАНИЦ УрО РАН, кандидат сельскохозяйственных наук.
Отметим, посевная кампания в Свердловской области стартовала в начале мая. В этом году свердловские аграрии засеют 760 тыс. га При этом 47% из них займут кормовые культуры, еще 43,6% — зерновые и зернобобовые. Традиционно в регионе будут выращивать картофель, овощи открытого грунта — морковь, капусту, свеклу, масличные культуры.
Как отметил первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков, уровень использования сортов отечественной селекции в Свердловской области растет. По зерновым культурам он достигает 96%, по кукурузе — 100%, по масличным — 76,9%.
При этом главной научной площадкой по созданию новых сортов сельскохозяйственных культур на Урале остается Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН. По итогам 2024 года здесь зарегистрировали пять новых сортов разных сельскохозяйственных культур, отгрузили более 1600 тонн семян, которые выращиваются в разных регионах России на общей площади более 2 миллионов гектаров. Кроме того, востребованы за рубежом — экспортируются в Казахстан, Монголию и Северную Корею.