УРАЛЬСКОМУ НИИСХ 60 ЛЕТ (ВИДЕОФИЛЬМ)

 

.........................................................

 

НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА СРЕДНЕГО УРАЛА

* Мобилизация генетического потенциала и создание новых высокопродуктивных зерновых, зернобобовых культур, многолетних трав и картофеля

 * Организация первичного семеноводства и производство оригинальных семян основных сельскохозяйственных культур

* Разработка адаптивно-ландшафтных систем земледелия и мероприятий по повышению плодородия и эффективному использованию почв и удобрений

 * Совершенствование черно-пестрой породы крупного рогатого скота и координация селекционно-племенной работы по зоне Урала

НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

* Общее количество работающих – 174 человека.

Научных сотрудников – 64;

в том числе 6 докторов,

25 кандидатов сельскохозяйственных наук.

* Обучение в аспирантуре продолжается на базе ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН. Лицензия № 2761 от 20 июля 2018 года.  

* Площадь пашни – 1271 га.

 

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

* Ежегодно в Госсортоиспытание передается 5-8 сортов

* В Государственный реестр селекционных достижений включены 72 сорта

* Сорта возделываются в 58 областях, краях и республиках России на площади более 1,8 млн. га. В   рейтинге сортов яровой мягкой пшеницы по посевным площадям в Российской Федерации сорт Ирень занимает 2-е место 

* Для новых сортов разработаны технологии выращивания, адаптированные к местным почвенно-климатическим условиям и современному состоянию АПК Уральского региона   

* За 2013-2016 гг. получено 15 патентов на новые сорта растений, подано 13 заявок. Всего в институте  поддерживается 40 патентов на сорта, три патента на технологии выращивания посадочного материала оздоровленного картофеля и один патент на Уральский тип черно-пестрого скота, который занимает 74% от поголовья КРС в Уральском регионе 

ОБЛАСТНОЕ АГРОНОМИЧЕСКОЕ СОВЕЩАНИЕ «ЗАДАЧИ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТРАСЛИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В 2018 ГОДУ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ»

Главная / Новости института / ОБЛАСТНОЕ АГРОНОМИЧЕСКОЕ СОВЕЩАНИЕ «ЗАДАЧИ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТРАСЛИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В 2018 ГОДУ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ»
07.03.2018

Мероприятие состоялось 6 марта 2018 года на базе Уральского НИИСХ – филиала ФГБНУ  УрФАНИЦ УрО РАН. В нем приняли участие руководители Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, представители филиалов Россельхозцентра и Госкомиссии по испытанию и охране селекционных достижений по Свердловской области, Управления Россельхознадзора по Свердловской области, руководители и специалисты с/х предприятий, а также гости Алтайского края и Татарстана.

От имени Министерства агропромышленного комплекса и переработки Свердловской области к участникам обратился Министр Д.С. Дегтярев. Начальник отдела земледелия и семеноводства А.Ю. Галицких ознакомил с итогами работы отрасли растениеводства в 2017 году и задачами на 2018 год. Руководитель филиала Россельхозцентра по Свердловской области Л.С. Чурило сделала доклад по фитосанитарному состоянию семенного материала сельскохозяйственных культур на текущий период.

От ФГБНУ «Уральский НИИСХ» с докладом «Итоги и перспективы селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур в рамках стратегии развития «Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра» выступил  директор института доктор с.-х. наук Н.Н. Зезин. Заместитель директора по производству А.А. Шанин сделал сообщение на тему «Крестоцветные культуры как источник растительного белка». Заведующий отделом селекции и семеноводства многолетних трав М.А. Тормозин представил новые возможности при возделывании многолетних бобовых трав как основы производства высококачественных кормов в Уральском регионе.

Начальник отдел надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Свердловской области З.Р. Барбакова в своем выступлении прокомментировала основные требования Законодательства РФ при использовании и производстве семян с/х культур. Руководитель филиала ФГБУ «Госкомиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений» М.Ю. Мальцева ознакомила с перспективными сортами зерновых культур и картофеля, рекомендуемые для производства в Свердловской области.  

Кроме научно-практических тем на каждом подобном совещании ставится акцент на каком либо отдельном вопросе, перспективном для сельскохозяйственного производства Урала. В этот раз несколько сообщений было посвящено процессам биологизации растениеводства: «Эффективное использование потенциала микробных биопрепаратов»  (Р.П.  Ибатуллина, ООО НПИ «Биопрепараты», г. Казань); «Эффективность экологически безопасных биопрепаратов в земледелии» (О.В. Долганов, ООО НПК «Гидроинтех»).

Успешным опытом возделывания рапса и кукурузы, а также биологизации севооборотов поделились главные специалисты хозяйств: Г.М. Долгополов (Колхоз «Урал» Ирбитского района)  и  И.А. Боярников (СПК «Колхоз имени Жукова»).

Представители  коммерческих фирм ГК «Уралсельмаш» (В.Н. Иванов), ООО «Агро Эксперт Груп» (В.В. Кравченко, А.А. Малинников), «СмСОСР» (М.В. Герасименко, г. Барнаул) предложили сельхозпроизводителям сельхозтехнику,  средства защиты растений, биоконсерванты, биоудобрения и другие виды материального обеспечения производства.    

В ходе обсуждений прозвучало более пятнадцати докладов и сообщений, были заданы различные вопросы, связанные с подготовкой к сельскохозяйственному сезону 2018 года.

В заключение состоялись Круглый стол на тему применения биопрепаратов в земледелии Среднего Урала.  

К сезону 2018 года выпущены «Рекомендации по проведению весенних полевых работ в сельскохозяйственных предприятиях Свердловской области».

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK