+7 (343) 252-72-81

+7 (343) 252-77-77

Контакты

г. Екатеринбург, пос. Исток, ул. Главная, д. 21
+7 (343) 252-72-81
uralniishoz@mail.ru

Схема проезда

УЧЕНЫЕ УРАЛЬСКОГО НИИСХ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В КИТАЙСКО-РОССИЙСКОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

Главная / Новости института / УЧЕНЫЕ УРАЛЬСКОГО НИИСХ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В КИТАЙСКО-РОССИЙСКОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
05.07.2019

С 24 по 27 июня в Китайской Народной Республике прошла Китайско-Российская конференция по развитию научно-технических инноваций и сотрудничества в области специфического сельского хозяйства, в которой приняли участие более 160 ученых, представителей власти и специалистов агропромышленного комплекса Китая и России. В состав российской делегации вошли 14 человек, в том числе академики РАН Завалин А.А., Савченко И.В. и Баталова Г.А. Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН на конференции представляли Шанин А.А., заместитель руководителя Уральского НИИСХ по производству, кандидат сельскохозяйственных наук и Безгодов А.В., заведующий отделом селекции и семеноводства озимых и яровых зерновых культур Уральского НИИИСХ, кандидат сельскохозяйственных наук.

DSC_1352.jpg

В первый день визита российской делегации продемонстрировали базу овса и озимой ржи Байченской академии сельскохозяйственных наук провинции Цзилинь, расположенную в г. Алшань провинции Внутренняя Монголия.

DSC_0025.jpg

«Традиционно в Китае выращивают рис, кукурузу, сою, сорго, а сейчас перед ними стоит задача расширить ассортимент культур, которые можно выращивать в северных регионах страны, - рассказал Александр Андреевич Шанин, - это гречиха, озимая рожь, овес. Но в КНР нет наработок по этим культурам, поэтому они приглашают специалистов из других стран, в том числе и из разных селекционных центров России, чтобы оценить условия, в которых будут выращивать культуры, и подобрать подходящие сорта».

DSCN1248.jpg

25 июня состоялась экскурсия в Выставочный зал Байченской академии сельскохозяйственных наук, где гостям продемонстрировали традиционные и специфические (так в Китае называют нетрадиционные для страны зерновые культуры – овес, рожь и т.д.) зерновые культуры. Затем состоялся выезд на поля академии, где выращивают и занимаются селекцией специфических культур.

DSC_1361.jpg

«В прошлом году мы отправили китайским коллегам несколько образцов озимой ржи, - говорит А.А. Шанин, - теперь посмотрели, как они себя чувствуют в их климатических условиях. Перезимовка не стопроцентная, но есть материал, который выделился, и уже из него следует производить отборы по необходимым качественным показателям и продолжать работу. Также там был один образец тритикале, он перезимовал хорошо. Но лучше всего себя показал яровой овес – мы предоставляли шесть образцов пленчатого овса – они выглядят очень хорошо. Несколько иначе, чем у нас, проявляются различные сортовые признаки, что связано с разной длиной светового дня на Урале и в Китае. Теперь нужно дождаться, когда будет произведена уборка и затем оценка состава зерна, его крупности».

DSC_1355.jpg

Пленарное заседание конференции по развитию научно-технических инноваций и сотрудничества в области специфического сельского хозяйства состоялось 26 июня с участием представителей селекционных центров и сельскохозяйственных научных учреждений различных провинций КНР. Приветствовали участников секретарь Байченского отделения Коммунистической партии Китая Пан Чин Бо, заместитель академика-секретаря Отделения сельскохозяйственных наук РАН, академик Завалин А.А., заместитель руководителя департамента науки и техники провинции ЦзилиньЧен Гэй Ю. В рамках пленарного заседания были представлены 17 докладов российских и китайских ученых, посвященных различным сельскохозяйственным культурам. Также прошла демонстрация продуктов переработки новых для Китая зерновых культур. Например, из ржи, гречихи и овса производят несколько десятков видов продовольственной и непродовольственной продукции, от сухих завтраков и молока до алкогольных напитков и парфюмерии.

IMG_3871.jpg

На конференции было принято решение проводить ее систематически, один год в Китае, а следующий – в России.

IMG_4256.jpg

В последний день визита состоялся выезд на демонстрационно-пропагандистскую базу элитного семеноводства овса Байченской академии. На этой базе ведут размножение овса, совместный сорт Байченской академии и ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока (г. Киров) уже выращивают на площадях свыше 200 тысяч гектаров. 

IMG_3982.jpg

ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН (urfanic.ru)

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK
закрыть

Телефон: +7 (343) 252-72-81
Факс: +7 (343) 252-77-77
E-mail: uralniishoz@mail.ru

Данный сайт находится в разработке!