ХОРОШЕЙ ПОГОДЫ НА ЛЕТНИЙ СЕЗОН
Достижения науки - в производство
Целую неделю с 1 по 5 апреля на смотровой площадке выставочного комплекса поселка Большой Исток проходила «Региональная выставка-продажа сельхозтехники». Параллельно с выставкой в актовом зале павильона проходили совещания по подготовке к посевной. Каждый день поочередно приезжали руководители и специалисты тех или иных районов области.
4 апреля руководителей и специалистов был полный зал. В этот день собирались представители Белоярского, Сысертского, Богдановичского, Каменского, Сухоложского районов – «весь цвет» сельского хозяйства, как сказал один из выступающих, потому что урожайность и надои пригородных районов области одни из самых высоких.
В совещании принимали участие также руководители и ученые ГНУ Уральский НИИСХ. На открытии выставки выступил директор научного учреждения Н.Н. Зезин и в последующие дни с достижениями региональной с/х науки всех знакомил заместитель директора по производству А. А. Шанин и другие ведущие ученые и руководители НИИ.
Одним из направлений уральской с/х науки является выведение новых сортов, и на совещании было отмечено, что сейчас на смену одним сортам постепенно приходят другие. Так, на смену овсу Универсал 1 – сорт Памяти Белавина, озимой ржи Исеть - новый сорт Алиса, на смену люцерне Сарга - новый сорт Виктория, клеверу Дракон - сорт Добряк, дающий значительно больше зеленой массы с 1 га.
Специалистам с/х производства хорошо известны сорта уральской селекции. Например, пшеница Иргина, Ирень и другие, занимающие по стране миллионы га; или люцерна Сарга – один из шедевров селекции, тоже шагающий по регионам Средней полосы широкими шагами. Солидные площади посевов люцерны имеются в Башкирии, Татарстане, в Кировской, Иркутской и других областях. Есть отдельные хозяйства, намолачивающие по 100-200 тонн семян. Если кто знает о стоимости килограмма этих ценнейших семян и как трудно их получить, тот понимает, какое «золотое дно» таит в себе этот выдающийся сорт.
Как отметил директор Уральского НИИСХ доктор с/х наук Н.Н. Зезин, план развития селекцентра до 2020 года и выведения новых сортов в целом выполняется, а по некоторым подразделениям, даже перевыполняется.
Для новых сортов и новых технологий важнее может быть не гигантские прибавки урожайности, а предоставляемая возможность не сползать вниз, не деградировать и поддерживать сельхозпроизводство на достойном современном уровне. Благодаря новым сортам и технологиям всегда имеется резерв для повышения урожайности. Всякий огородник знает, что «от худого семени не жди хорошего племени» и если картошку не обновлять и не выбирать лучшие кусты (народная селекция), то через несколько лет она выродится.
В нынешнем году Красноуфимской селекционной станции исполняется 80 лет. В настоящее время она является опорным пунктом ВИР на Урале - детища легендарного ученого-генетика Николая Ивановича Вавилова, объездившего когда-то в поисках селекционного материала весь мир. И столь ответственная миссия - поддерживать семена в пригодном для исследований состоянии, а также выявлять их генетический потенциал - поручено именно Красноуфимску, как одному из наиболее известных и заслуженных в научном мире центров селекции.
Работа в институте в последние годы проводится большая, и директор научной организации Н.Н. Зезин на одном из последних Ученых Советов поставил задачу больше уделять внимания пропаганде научных исследований, больше публиковаться, чтобы «показать товар лицом». Технологические подразделения института, отделы семеноводства, размножающие элиту и суперэлиту, всегда нуждаются в рекламе и пропаганде своих достижений. Раньше были отделы пропаганды и внедрения в Уральском НИИСХ, выполняющие эти функции. И многие помнят времена, когда действительно приходилось «вколачивать» и «внедрять» науку в производство как нечто чужеродное. Сейчас внедрения и пропаганды в прежнем ее понимании нет, и приходится скорее не «внедрять», а осваивать, «прививать», рекламировать, информировать. Чтобы за научными достижениями стояли в очередь как, например, за люцерной Сарга или лучшими сортами картофеля.
В производственной суете иногда забывается, что при современном «дефиците» удобрений за счет биологических факторов содержание питательных веществ в почве можно увеличить в 2 раза даже и без удобрений. Или, к примеру, многие частники не знают, как можно воспользоваться достижениями отдела семеноводства картофеля, где применяется биотехнологический метод оздоровления с применением меристемной пробирочной культуры. Этот метод стал основой промышленного семеноводства области и теперь оздоровленным пробирочным материалом обеспечиваются все желающие. Оздоровленные клубеньки величиной с горох, полученные таким способом потом дают такие полновесные клубни и обеспечивают столь продуктивное долголетие, что даже и не подумаешь.
Есть чем порадовать селекционерам-картофельникам садоводов–огородников, всегда стремящихся к чему-то интересному и необычному. В последнее время многих всерьез заинтересовали сортообразцы картофеля с цветной (фиолетовой) мякотью, выведенные под руководством самого молодого в регионе доктора с/х наук Елены Петровной Шаниной. И заявки, и вопросы приходят со всех концов света.
И недаром лучшим селекционерам института А.А. Воробьеву, Е.М. Клюкиной и А.Е, Нагибину не так давно были присвоены Знаки Отличия «За заслуги перед Свердловской областью», а институт в целом вошел в первую категорию подобного рода институтов и стал на уровне Всероссийских НИИ.
Интенсификация как реальность
На выставке в Большом Истоке воплощение научных достижений можно было видеть и в виде различной с/х техники. 58 предприятий представили более 300 единиц техники, и посмотреть было на что.
Рядом на одной площадке можно было увидеть и трудягу-ветерана Кировца новой модификации и тут же рядом с ним китайские трактора типа наших Т-25 за символичную по нашим временам цену. Или, к примеру, робот из Голландии по дойке коров - автоматическая рука сама и доит и моет и протирает вымя. Лазерная система наведения выполняет все с точностью до миллиметра.
Представляет интерес новая модификация зерносушилки. Относительно легкая и мобильная сушилка разбирается и собирается словно детский конструктор. Раньше хозяйства знали только барабанные или неподвижно-неуклюжие КЗС-сушилки, остовы которых как памятники эпохи украшают горизонт почти возле каждой деревни. А теперь сушилки более подвижные и мобильные. В любое время в самые короткие сроки подобная сушилка может быть разобрана, погружена на трейлер и смонтирована уже в другом хозяйстве.
Чтобы не слишком утомляться теорией и организационными насущными вопросами посевной, заседания перемежевывались обучающими семинарами. В перерывах между заседаниями все выходили на свежий воздух «покурить» и одновременно узнать что-то новое по наиболее актуальным видам техники; потрогать и испытать на деле.
Одна из сеялок заинтересовала тем, что при повышенной ширине захвата удобна в регулировках и настройках нормы высева. Не надо снимать семяпроводы и подвешивать снизу мешочки (или подстилать полога) для семян, как было раньше, а все приспособлено для быстрой и оперативной настройки. Когда-то подобные сеялки с лотками, ручной прокруткой и пластиковыми катушками в уменьшенном их варианте были только в научных опытных учреждениях. А теперь наука воплотилось в крупных производственных размерах.
И если сравнивать даже с десятилетней давностью, то становится видно, что интенсификация сельского хозяйства, о необходимости которой так много говорили в 70-80-е годы и за которую так горячо «боролись», теперь по многим параметрам достигнута. В условиях рыночной экономики она воплотилась как бы сама собой. Пусть в меньших размерах, при сокращенном поголовье и на небольших площадях, но может быть, в зоне рискованного земледелия при столь развитой промышленности больше и не требуется?..
Так или иначе, но теперь среднегодовой надой от коровы по области превышает 5 тыс. кг, о чем 10-15 лет назад можно было только мечтать. Это вывело Свердловскую область на реальное третье место по России не только в сфере культуры или, к примеру, промышленных технологий, но и в сфере животноводства. Это еще больше укрепляет статус Екатеринбурга как столицы Урала и реальной «третьей столицы» после Москвы и Питера.
Растениеводству Свердловской области поставлена задача «стать достойным» высоких удоев животноводства - чтобы животноводы не завозили корма, а получали их у себя дома благодаря новым современным технологиям, сортам и гибридам зерновых культур, кукурузы, рапса и других перспективных с/х культур.
В условиях глобального изменения климатических условий достигнуть этого непросто. В зоне рискованного земледелия сама жизнь заставляет заготавливать полуторагодовой запас кормов, о чем тоже говорилось на совещании. Перепады урожайности зерновых последних лет – благоприятных и неблагоприятных побуждают заботиться о надежном страховом фонде.
Лето 2013 года тоже может оказаться не совсем благоприятным и каких только прогнозов не приходится порой слышать… Поэтому по известному мудрому изречению «надейся на лучшее, а готовься к худшему» и в наше время надеяться стоит только на свои собственные руки и на свое умение. В условиях вступления в ВТО без освоения научных достижений и как теперь говорят «интеллигентного растениеводства» сельскому хозяйству просто не выжить.
В любом случае все участники совещания пожелали друг другу хорошей погоды на всю посевную и на весь летний сезон.
* * *
Специально к выставочным дням Уральский НИИСХ выпустил «Руководство по поведению полевых работ в сельскохозяйственных предприятиях Свердловской области в 2013 году».
В нем подробнейшим образом расписаны все основные технологии по возделыванию с/х культур. Здесь главное конкретика. Читать научные публикации, что-то сравнивать, и выбирать можно было зимой, а в напряженные летние дни, когда «день год кормит» руководством можно воспользоваться как максимально четкими рекомендациями по норме высева, глубине заделки семян, нормам расхода удобрений, пестицидов и т.д.
(Смотрите также Фотоальбом с выставки).