+7 (343) 252-72-81

+7 (343) 252-77-77

Контакты

г. Екатеринбург, пос. Исток, ул. Главная, д. 21
+7 (343) 252-72-81
uralniishoz@mail.ru

Схема проезда

ПРИЕМКА ОПЫТОВ И КОНФЕРЕНЦИЯ

Главная / Новости института / ПРИЕМКА ОПЫТОВ И КОНФЕРЕНЦИЯ
11.09.2013

Подготовка к конференции

    В середине июля в ГНУ Уральский НИИСХ  была проведена серия осмотров и приемок полевых опытов с последующим проведением демонстрационных показов и заключительно обобщающей научно-практической конференцией «Актуальные проблемы селекции и семеноводства яровых зерновых культур», посвященной 80-летию Красноуфимского селекционного центра (станции).   

    На предварительные осмотры результатов исследований, на конференцию и обмен опытом приезжали представители из Российской Академии с/х наук, областных управлений и МСХ, а также ученые и производственники из Челябинской, Тюменской, Новосибирской, Смоленской областей, Пермского края, Удмуртии. 

    После приветственного слова директора института Н.Н. Зезина,  а также куратора института от Россельхозакадемии Н.Р. Губкиной, заведующего отделом земледелия и семеноводства Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия П.А Шестакова и кратких теоретических докладов была организована полевая экскурсия  по осмотру опытных участков и элитно-семеноводческих посевов.

    Для проведения совещания была проведена огромная подготовительная работа по окультуриванию демонстрационных участков. Так уж заведено, что перед приездом уважаемых гостей в помещениях обычно моют и скребут, красят и белят.  – Точно так же и в полевых условиях  было проделано  тщательное грейдирование дорог, подкоска обочин, повсеместная прополка (там, где это не касалось специфики оптов).

    Примерно за неделю до конференции прошла традиционная плановая  научная приемка опытов с массой рецензий, замечаний и сухих цифр. Завершением же и можно сказать форумом научных достижений стала вышеуказанная конференция с целью популяризации селекционных достижений Уральского НИИСХ с приглашением многочисленных гостей и заинтересованных лиц.

(По ходу изложения материала откройте в новой вкладке и смотрите фотографии в разделе «Фотоальбом»: «Конференция 2013 г.»).

    Праздничное приподнятое настроение было с самого утра. Но надо сказать, что общее состояние посевов (или как говорится в науке «фон эксперимента») находился в условиях засухи. Практически весь июнь на Урале был засушливым. Июньская засуха здесь не редкость и вести разговор приходилось с поправкой именно на это обстоятельство. К началу июля особенно сильной засуха была в Челябинской области, где в ряде районов было объявлено даже чрезвычайное положение.

 

Озимая рожь и тритикале

    В подобных засушливых условиях на первый план выходят влаго-сберегающие технологии, а также возделывание наиболее засухоустойчивых культур. В этой связи особенно бросалось в глаза прекрасное состояние озимых культур. Преимущество их в условиях изменения климатических условий заключается, может быть даже не столько в организационных причинах (более размеренной цикличности работ), сколько в уходе от засухи. Успевшее «схватить» весеннюю влагу тритикале по общим согласованным прогнозам и состоянию на конец июля вполне может дать 6-7 т/га. А потенциал этой культуры по экологическому испытанию прошлых лет составил 8-9 т/га. И если 15-20 лет назад ее знали только по учебникам, то теперь она занимает в области от 3 до 5 тыс. га (фото 2).

    …А это что? Белые телята или овцы пасутся? - спрашивают участники осмотра о виднеющихся вдалеке множестве белых пятен. И действительно, издалека белые матерчатые изоляционные кабинки и пергаментные изоляторы для предохранения сортов от случайного скрещивания смотрятся, словно отара белых овец.

    Более 2000 делянок озимой ржи уходят за горизонт, но и это не предел. На опытных делянках Красноуфимского селекционного центра по некоторым культурам количество учитываемых делянок превышает и пять и десять  тысяч. Все восхитились гектарами ухоженных делянок, которые обслуживают несколько сотрудников и несколько лаборантов. И результаты подобной работы не заставляют себя ждать. Как отметил в своем выступлении руководитель Красноуфимского селекцентра Р.А. Максимов, на ряде конференций сорта Уральского НИИСХ были  признаны эталонами и даже шедеврами.

    По словам главного научного сотрудника Краснофимского селекционного центра В.А. Воробьева на равных с красноуфимскими сортами яровой мягкой пшеницы способны конкурировать разве что только ульяновские (плюс-минус 0,5 ц/га). А избранные сорта из остальных регионов дают на Среднем Урале урожайность меньше на 3-5-6, а то и на 10 ц/га. И сорт гороха Красноус на красноуфимских опытных делянках тоже дает стабильно урожайность на 5 ц/ га больше, чем другие сорта. Поздние же сорта  – все хуже. И в настоящее время в связи с общим потеплением селекция пшеницы сдвигается в сторону создания среднеранних и среднеспелых сортов (фото 3,4).

 

Селекционная работа

    Как отметил в своем выступлении гость конференции директор ГНУ НИИ Северного Зауралья Е.П. Ренев, нередко можно видеть и слышать рекламные восклицания: «Техника – залог успеха!»,  «технология – залог успеха!» «химизация – залог успеха!» и т.д. Но на самом деле главный залог успеха - это само растение; и прежде всего его сорт и его потенциал. Если не будет хорошего сорта, ни техника, ни средства защиты, ни удобрения  настоящего потенциала показать не смогут.  

    И когда говорят, что надо больше своего и поменьше импортного, то это не касается науки и передовых технологий (сортов, пород скота), а говорится лишь о массовой потребляемой продукции. Наука никогда не была  в изоляции и даже в 50-е годы ХХ века начало легендарным Стреле и Комете дали шведские и канадские сорта. И не случайно на слуху теперь шведские гибриды рапса Дилан, Брандо, Заппа, показывающие при соответствующей агротехнике прекрасные результаты и занимающие уже тысячи гектар (фото 5). 

    Метод гибридизации был освоен в Красноуфимске в 51-61 гг. и результаты не заставили себя ждать. Настоящим шедевром стала пшеница  Стрела, которая была районирована с 1962 по 2010 гг. В 70-е годы она вместе с Кометой занимала 1,5 млн. га. И в наше время по масштабам распространения с этими сортами-легендами сопоставимы сорта нового поколения Ирень и Иргина. 

    Многие селекционеры именуют свои сорта по названиям малых рек. Когда автора сорта ячменя Ача А.В. Бахарева (Новосибирск),  являющегося одним из долголетних эталонов-стандартов спросили, почему он так назвал сорт, он ответил: по названию речки.  - Есть в Сибири небольшая речка Ача.

    Точно также и пшеницу Иргина, люцерну Сарга, пшеницу Ирень  уральские селекционеры назвали по именам местных  речек.

 

Экологическое испытание и элементы технологии

    Как бы ни были хороши и перспективны тритикале и рапс, соя и лен, но основными зернофуражными культурами на Урале и ближайших регионах еще долгое время останутся пшеница и ячмень, овес и горох. И дело красноуфимских селекционеров, выводящих новые перспективные сорта зерновых и зернобобовых, продолжают семеноводы и технологи непосредственно Уральского НИИСХ. На Кольцовском опытном участке института изучаются 38 сортов пшеницы российской и иностранной селекции, 30 сортов ячменя, 37 сортов овса, 35 сортов гороха, а также перспективные сорта вики, кормовых бобов, люпина, сои, льна и новых гибридов рапса. Это один из наиболее наглядных и показательных блоков опытов, охватывающих  практически весь спектр традиционных и перспективных зерновых и зернобобовых культур для возможного возделывания  на Урале во всем их сортовом и видовом многообразии (фото 6).

    Как отметил директор института Н.Н. Зезин, потребность в зернофураже сейчас более 1 млн. тонн, а производится около 700 тыс. тонн. Среди зерновых на Среднем Урале основной зернофуражной культурой является ячмень. Поэтому научная работа в данном направлении весьма актуальна. В связи с этим в институте проводятся опыты по выявлению наиболее быстро окупаемых элементов технологии возделывания ячменя (сроки посева, нормы высева, дозы внесения удобрений, подбор наиболее эффективных пестицидов и т.п.). И уже сейчас можно сказать, что в выигрыше на Среднем Урале оказывается именно тот, кто сумел посеять весной зерновые как можно раньше и не в ущерб качеству посева. 

 

Селекция и семеноводство трав

    Еще одним немаловажным направлением деятельности Уральского НИИСХ является селекция и элитное семеноводство многолетних трав. И   в процессе приемки опытов был осмотрен также блок бобовых трав. Всех порадовал сплошной ковер из головок клеевара и соцветий люцерны, что в производственных условиях можно встретить довольно редко. – Это на смену сорту клевера Дракон приходит новый сорт Добряк, а люцерне Сарга – люцерна Виктория. Они переданы в сортоиспытание и получают высокую оценку практически во всех регионах России. Ведь Урал всегда славился местными кряжами клеверов и при содействии науки эта традиция сохраняется и преумножается (фото 7). 

    Если у бобовых трав общепризнанной «королевой» является люцерна, то среди злаковых  подобный титул уместно присвоить, наверное, кострецу. В отличие от низовых и полуверховых видов злаков (мятлика, полевицы, овсяницы красной и луговой и т.п.) благодаря окультуриванию и выведению новых сортов костреца, он  в рекламе не нуждается.   Он – лидер среди злаковых трав.

    Правда, новых его сортов на Урале не было давно. И вот теперь на смену сорту костреца Свердловский 38.  - в Уральском НИИСХ выведен новый сорт Влад. При сохранении высокой урожайности зеленой массы, метелка его, несравненно более обсемененная и семенная продуктивность более высокая.

    Низовые же травы находят свое применение, прежде всего в области  фитодизайна и газоносеяния. Овсяницу красную в преддверии Чемпионата мира по футболу охотно берут стадионы для обустройства спортивных газонов. Улучшенным сортом Стелла заинтересовался даже Центральный стадион Екатеринбурга, поскольку местные уральские сорта, полученные на местном генетическом материале, в отличие от импортных выдерживают нагрузку как минимум 5 лет. Это и понятно, ведь климат здесь  далеко не европейский, а весьма континентальный  (летом жара доходит до +350, а зимой мороз до -350) и европейские сорта просто не выдерживают.

    Но использование низовых трав не ограничивается только газоносеянием. И для организации долголетних культурных пастбищ они со временем, несомненно, опять будут востребованы. Все новое это хорошо забытое старое. 

 

Место кукурузы в системе кормопроизводства

    Еще одной культурой, способной максимально выявить свой потенциал в условиях потепления и даже засухи, являются кукуруза. Уральский НИИСХ - единственное место в России, где исследования с кукурузой, проводятся севернее 56 градусов северной широты.

    Кроме технологических опытов, которые проводятся здесь уже давно,  совместно с ВНИИ кукурузы выведен новый гибрид  Уральский 150. Среди авторов – ученые института Н.Н. Зезин и М.А. Намятов, знающие эту культуру и работающие с ней уже не одно десятилетие. Высота гибрида уже во время осмотра (в середине июня) была на 30 см выше других, но об окончательных результатах можно будет судить только после уборки. А еще одним  преимуществом гибрида является относительная мелкосемянность, что для дорогостоящих семян кукурузы особенно важно (фото 8).

    В Свердловской области, как было отмечено,  кукуруза на середину июля выглядит даже лучше, чем в Челябинской. В этой связи весьма характерны слова одного из опытных производственников, которые озвучил исполнительный директор НП «Союз семеноводов Урала» М.А. Намятов:

      - Я, говорит, в условиях засухи признаю только две культуры – кукурузу и люцерну.

    Может быть, сказано слишком категорично, но многие действително вспомнили, что кукурузу издавна именуют «царицей полей», а люцерну «королевой трав». И в условиях потепления, когда в большинстве земледельческих регионов не только Урала, но и всей России  лимитирующим фактором становится именно влага, над этим утверждением стоит задуматься.   

    В то же время, как все признали, необходима разумная диверсификация, видовое разнообразие, чтобы погоня за эффективностью не сводилась к поиску «панацеи» и возделыванию каких-то одних культур. И соответственно повышению экологической нагрузки на отдельных участках. Так, например, на одном из предыдущих совещаний было отмечено, что на аграрном юге на отдельных участках в последние годы почву используют настолько интенсивно и вынос питательных веществ настолько велик, что, к примеру, без двукратной листовой подкормки микроудобрениями получение хорошего урожая теперь уже немыслимо. Еще десяток лет назад подобной картины не наблюдалось, и о микроудобрениях особенно не говорили, а теперь агроном уже не рассуждает - вносить или не вносить микроудобрения.

 

Картофель

    Отбор и селекция картофеля в отделе селекции и семеноводства ведется по пятидесяти признакам, основными из которых являются урожайность, сроки созревания, устойчивость к распространенным болезням и вредителям, адаптивность к стрессам и механизированной уборке, пригодность к длительному хранению. Раннеспелые сорта селекции ГНУ Уральский НИИСХ - Алмаз, Лидер, Барон, Каменский уже на 60-й день после посадки формируют урожай на уровне 15-20 т/га.

    Большое внимание уделяется улучшению биохимического состава клубней: повышению содержания в клубнях сухих веществ, сырого протеина, витамина С. При этом производится оценка сортов на пригодность к переработке на быстрозамороженные продукты. Высокий оценочный балл по выходу и качеству готового продукта получили сорта Югра, Лидер, Барон. Особенно сорт Югра, который зарекомендовал себя как лучший сорт для получения высококачественных быстрозамороженных полуфабрикатов.

    Вместе с этим одним из новых направлений селекции картофеля является повышение диетической ценности картофеля. Так, окрашенная синими пигментами мякоть клубней картофеля – богатый источник антоцианов, которые относятся к эффективным антиоксидантам.

    На самом же последнем этапе размножение и семеноводство суперэлитного картофеля осуществляется по безвирусной технологии путем пробирочного оздоровления и рассадного размножения с использованием мини-клубней величиной с горох (фото 9).

 

«Зри в корень»

    Немаловажное значение для науки и производства имеют исследования отдела земледелия. При научно обоснованной системе севооборотов вполне достаточным бывает действие сидератов и соломы, чтобы даже без удобрений получать достойную урожайность и поддерживать бездефицитный баланс гумуса.

    Кроме исследований с севооборотами одной из интересных и оригинальных задумок восьмидесятых годов прошлого века были лизиметры. «Зри в корень»,  учил еще Козьма Прутков и многомудрая, оригинальная и весьма дорогостоящая установка, которых по России - считанные единицы, позволяет исследователям проникнуть под сам корень растения в процессе его жизни. При этом можно отследить баланс поступающих, усваиваемых и вымываемых из почвы питательных веществ.

    Ведь при завышении доз средств химизации (удобрений, пестицидов) происходит их неоправданный перерасход, а также и загрязнение грунтовых вод и водоемов вследствие  вымывания их из корнеобитаемого слоя. При помощи же установки выявляются пути снижения потерь питательных элементов за счет их более полного биологического усвоения и закрепления в почве и в растении. Лизиметр в Уральском НИИСХ существует с восьмидесятых годов и в настоящее время о результатах исследований готовится выпуск целой книги (фото 10). 

 

Хорошие символы, добрые знаки.

    Хотя ученые - народ не суеверный, но все же приятно, когда многочасовая приемка опытов заканчивается, к примеру, долгожданным живительным дождем, который в те жаркие засушливые дни был настоящим подарком.

    - Основная  цель достигнута, - шутит директор Уральского ИНИИСХ доктор с/х наук Н.Н.  Зезин. 

    Или когда на заключительной Конференции с приглашением многочисленных гостей, представителей РАСХН, МСХ и промышленности навстречу делегации выбежал лось. Поначалу казалось, что он бежит прямо на людей, как бы приветствуя почтенное собрание и давая возможность полюбоваться собой, но потом все увидели, что он стремится в непроходимые заросли ближайшего лога (фото 11,12).

    - Высокая энергетика, чистое место. И просто в одно время и в одном месте собрались удачливые люди - коли такая серьезная крупная живность как бы поприветствовала конференцию своим присутствием. Большая удача увидеть такое. Многие долгие годы здесь работают, а такого не видали.

    Все защелкали фотоаппаратами - настоящее уральское «сафари». 

    Хотя нельзя сказать, чтобы в последние годы дикие животные на опытных делянках были такой уж большой редкостью. На осушенном участке Мостовского болота, где ведутся опыты по выращиванию семенного  картофеля, не раз  встречали и косуль и кабанов, не говоря уже о зайцах. А специфика Кольцовского опытного участка такова, что здесь и самолеты, и поезда, и лоси, и зайцы… - и цивилизация не мешает живности. – Совсем, почти Европа, где олени, косули и кабаны давно уже открыто разгуливают рядом с немецкими хуторами и «дорфами». И коли животные любят эти места, значит эти места чистые и люди хорошие. – И этот тоже  было отмечено директором в заключительных  словах конференции.

    - А коли лось без рогов, значит это лосиха, - подсказывают знающие люди. - И это тоже можно расценить как своего рода символ плодородия и успеха, который современному сельскому хозяйству далеко не помеха.

 

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK
закрыть

Телефон: +7 (343) 252-72-81
Факс: +7 (343) 252-77-77
E-mail: uralniishoz@mail.ru

Данный сайт находится в разработке!