В начале августа Уральский НИИСХ посетил представитель шведской компании «Landmannen» Нико Лаан. Вместе с уральскими учеными и специалистами он ознакомился с опытно-производственными посевами рапса, а также побывал на некоторых производственные посевах этой культуры в хозяйствах Ирбитского района Свердловской области.
После поездки в Ирбитский район и посещения выставки «Иннопром» в сопровождении представителей Уральского НИИСХ он посетил Кольцовский опытный участок, а также научно-производственное отделение Вьюхино. Были также осмотрены опытные делянки шведских сортов яровой пшеницы, находящихся в экологическом испытании вместе с другими отечественными и зарубежными сортами.
В процессе осмотра происходил обмен мнениями и в качестве переводчика выступал директор ООО «Союз семеноводов» Г.К. Дулесов.
Представитель шведской селекции дал некоторые советы. Например, если рапс долгое время не вызревает и стручки остаются полузелеными, то его можно скосить в валок, и он дозреет в валке (двухфазная уборка). Ника Лаан также отметил, что среди осмотренных производственных посевов рапса самое хорошее впечатление произвело поле научно-производственном отделении Вьюхино ГНУ Уральский НИИСХ. Выравненность и практически полное отсутствие сорняков удивило даже представителя Швеции. А директор института, доктор с/х наук Н.Н. Зезин выразил благодарность заместителю директора А.А. Шанину и всей бригаде отделения «Наука», под чьей заботой и опекой находился опытно-производственный участок.
На вопрос, почему у гибрида Заппа стручки расположены в одном ярусе и более компактно, - специалист пояснил, что в данном направлении в Швеции ведется целенаправленная селекция - чтобы стручки созревали одновременно, и меньше было потерь при уборке. Шведские гибриды при посеве стартуют более дружно и меньше зависят от неблагоприятных факторов.
На вопрос как бороться с засорителями типа нестлии метельчатой, портящими элитные репродукции линейных cортов рапса, ответил полушутливой рекламой: Закупайте шведские гибриды и тогда «no problems» (нет проблем).