+7 (343) 252-72-81

+7 (343) 252-77-77

Контакты

г. Екатеринбург, пос. Исток, ул. Главная, д. 21
+7 (343) 252-72-81
uralniishoz@mail.ru

Схема проезда

НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ СОВЕЩАНИЕ И СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

Главная / Новости института / НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ СОВЕЩАНИЕ И СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ
26.12.2013

НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ СОВЕЩАНИЕ И СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

 

НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ СОВЕЩАНИЕ

    Во второй половине декабря состоялось одно из первых зимних научно-производственных  совещаний по результатам работы за 2013 год. После вступительного приветственного слова начальника отдела земледелия и семеноводства МАПК и П области П.А. Шестакова, директор Уральского НИИСХ доктор с/х наук Н.Н. Зезин кратко охарактеризовал состояние текущих дел в связи с реформой науки и рассказал об очередных научных новинках института. 

     Около 70% работы института осуществляется в области селекции и основная выходная продукции – это, прежде всего сорта картофеля, пшеницы, ячменя, овса, гороха, клевера, люцерны, злаковых трав. В настоящее время одним из наиболее актуальных направлений является селекция картофеля. Вызвано это, прежде всего тем, что многие хозяйства стремятся получить хотя  бы две-три тонны (а садоводы огородники хотя бы два-три ведра) какого-либо перспективного сорта картофеля селекции УралНИИСХоза, что во многом обуславливает ускоренную селекцию и размножение этой с/х культуры.

     Урал «соскучился» по разнообразным сортам, характерным более для Европы, где существуют отдельные сорта для варки и жарки, чипсов и пюре, а также для больных диабетом и т.д. Причем выводятся клубни самых разных фактур, форм  и расцветок. И чтобы не завозить картофель на Урал и Сибирь эшелонами из Европы, отвечая на запросы времени, отдел селекции ежегодно выводит по несколько новых сортов, перевыполняя селекционный план и реализуя потенциал, заложенный предшественниками. И даже начата передача патентов на сорта картофеля, в чем Уральский НИИСХ тоже является первым.

     Кроме картофеля ведется активная работа в области селекции озимой ржи, где выводятся сорта с низким содержанием водно-растворимых пентазанов, что делает рожь более пригодной для скармливания. Нечто подобное можно сказать и о других направлениях селекции и около 40%  всех сортов в Уральском Федеральном округе создаются Уральским НИИСХ.

     В последующих выступлениях было еще раз отмечено, что на селекцию и разведение тех или иных культур, сортов и улучшение технологий  немалый отпечаток накладывает общее потепление климата на Урале. В условиях учащающихся засух не проигрывают те хозяйства, которые наращивают площади кукурузы, люцерны, тритикале, рапса на зерно. 

     Все чаще на Среднем Урале практикуются попытки заготовки на зерно  кукурузы и сои. И хотя удачные попытки пока чередуются с неудачными, но уже по первым результатам получения зерна кукурузы можно сделать однозначный вывод, что без специальной кукурузной жатки больших потерь при уборке никак не избежать. И если подобные попытки практикуются уже довольно часто, то можно с большой долей уверенности сказать, что через несколько лет это войдет в довольно широкую практику. Наука и производство не стоят на месте и подобный путь проб и ошибок, освоения и внедрения совсем недавно прошли тритикале и  рапс на зерно. Если лет 10-15 назад об их больших производственных посевах в области только мечтали, то теперь эти культуры занимают тысячи гектар. 

     Сейчас стоит задача довести урожайность маслосемян рапса в среднем  2,0-2,5 т/га.  И это вполне реально. Как показывает мировая практика период обучения (вернее сказать самообучения) специалистов в этом плане занимает примерно 3-5 лет. Ведь даже при готовой технологии и надежных опробованных гибридах от ошибок на первое время никто не застрахован. И как показывает  широкая международная практика урожайность, таким образом, методом проб и ошибок год от года повышается, как правило, сначала с 0,8-1,0 до 1,8-2,0 т/га, а затем до 3 и более т/га. 

     На совещании были затронуты и многие другие вопросы технологии выращивания культур. - Какие сорта дают набольшую урожайность, какие новые уточненные элементы технологий становятся наиболее практичными и т.п. Зимой всегда есть время припомнить и переосмыслить все то, что видели летом на Днях Поля - когда от десятков и сотен демонстрируемых и сравниваемых сортов и гибридов буквально в глазах рябило. 

     И если, к примеру, 2-3 года назад в области делали ставку на гибрид кукурузы Катерина СВ, то сейчас в дополнение и на подстраховку к нему приходят не менее урожайные гибриды Обский 140 СВ, Нур, Рос 130 и другие.

Именно выращивание этих и подобных им гибридов обеспечило в нынешнем году закладку в области  93%  кукурузного силоса первого класса, что является тоже своего рода рекордом. Содержание крахмала в таком силосе становится столь высоким, что даже методики определения, которые недавно были ориентированы на относительно низкое его содержание, теперь устарели и дают порой заниженные результаты.

 


СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ НАУКИ И ПРАКТИКИ

     В науке и практике передовых развитых стран все чаще можно встретить словосочетание «обучение в течение всей жизни, отвечающее задачам и потребностям общества, основанного на знаниях». И если Россия стремится к интеграции в мировое научное сообщество, то по-другому работать уже не получится и требуется постоянная «подзарядка батареек».

     Об этом говорилось на Всероссийской научно-практической конференции «Science Index 2013»: аналитические инструменты и сервисы для оценки научной деятельности», в работе которого принимали участие также представителей Уральского региона и Уральского НИИСХ. 

     «Научить нельзя, можно только научиться» - это универсальное правило действенно как для науки, так и для производства. Уходят в прошлое времена, когда бригадир рано поутру стучал в окошко: «Вставай, Митрич, на работу пора!». Если человек в чем-то заинтересован, он встает раньше других,  «влезает» во все технологические тонкости, задает вопросы и ищет на них ответы (благо, что Интернет это позволяет).

     С этой же целью ученые Уральского НИИСХ активно налаживают сотрудничество и обмен опытом не только с соседними регионами, но и с ближним и дальним зарубежьем. В прошедшем году представители института посетили Китай, Литву, большая делегация ученых вместе с производственниками посетили Швецию.

     И если первой главной мировой тенденцией является постоянная учеба как стиль и как образ жизни при всемерной интеграции ученых и практиков в единое коммуникационное пространство, то второе основное направление заключается в появлении возможности разнообразия источников финансирования вплоть до зарубежных. Заказчиком научных исследований может быть не только государство в лице РАН, РАСХН или РАМН (как это было раньше), но и региональные МСХ, и группы компаний и даже отдельные частные фирмы.

     И если это происходит, то это хорошо. - Это показатель того, что в данное время именно на этом направлении находится основной «нерв», перспектива и актуальность прикладной науки и практики,  поскольку «частник» деньги на ветер выкидывать не будет.

     Весь цикл научных исследований в современном все более открытом мире призван быть переосмысленным:  1 проведение исследований – 2 публикация работы – 3 оценка результатов – 4 продвижение – 5 поиск финансирования – …и далее проведение очередного  цикла исследований на еще более высоком последовательном уровне. К примеру: кто-то из достаточно крупных инвесторов заинтересовался выращиванием сои на семена, вложил средства, провел исследования (сделал обобщение мирового и регионального опыта при помощи НЭБ), сделал производственную проверку и осуществил внедрение на больших  площадях. - Получил прибыль, и часть средств направил на проведение очередного цикла подобных же исследований.    

     Иногда подобная «прикладная» наука незаслуженно принижается, а на первый план выдвигается фундаментальная наука вроде физики высоких энергий, химии, математики, гуманитарных наук и т.д. Туда чаще всего направлен основной общественно-научный интерес, отпускаются средства и в подобных сферах больше публикаций научных статей и ссылок на них.

     Но приносит ли физика высоких энергий или химия людям исключительно только лишь пользу?..  – Вопрос риторический, поскольку всегда имеется побочный эффект.

     А что же дает ее «младшая сестра» и «вторая ступень» - прикладная и в частности с/х наука? - Здесь мы видим только лишь прок и пользу - улучшенные сорта и технологии возделывания, улучшенные породы скота и т.д. На ее продукцию - молоко,  картофель, мясо, хлеб и овощи никогда не прейдет спрос и потребность. Люди всегда будут готовы их приобретать, платить за них, и, может быть, именно здесь содержится наиболее быстрая окупаемость вкладываемых инвестиций. 

     В более расширенном перспективном плане к наиболее актуальным перспективным направлениям многие современные ученые относят  именно биологию и генетику (и соответственно ее родственные ответвления – селекцию, агрономию и т.д.).  

     Таким образом, в современном развивающемся мире не столько государство призвано централизованно финансировать науку, сколько сама наука призвана обосновывать свою деятельность насущными потребностями общества. И в целом развиваться в первую очередь будут те научные и практические направления, которые будут востребованы рынком, за разработку которых потребитель будет голосовать своим повышенным спросом.   

 

 

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK
закрыть

Телефон: +7 (343) 252-72-81
Факс: +7 (343) 252-77-77
E-mail: uralniishoz@mail.ru

Данный сайт находится в разработке!