Если «макушка лета» по Александру Твардовскому это 22 июня (после чего начинается «дневного убыль света»), то по суммам положительных температур «макушка лета» это третья декада июля. Именно к этому времени наблюдается максимальный рост большинства растений. И не случайно именно на этот период приходится большинство полевых семинаров, Дней поля и научно-практических конференций, организуемых ГНУ Уральский НИИСХ.
А накануне традиционно проходит Ученый Совет института по приемке полевых опытов, чтобы определить в каком состоянии в условиях данного года находится тот или иной вид и сорт с/х культуры. Вот и в этот раз 15 июля состоялся выездной Ученый Совет по приемке опытов в Красноуфимском селекционном центре. Он был также совмещен с планированием и подготовкой полевого агрономического семинара на тему «Достижения селекционной работы с зерновыми и зернобобовыми культурами Среднего Урала».
Продукция Уральского НИИСХ в особой рекламе не нуждается. Наши сорта возделываются в Удмуртии, Башкирии, Пермском крае, Вологде, Оренбурге и т.д. Вместе с тем сортообновление - это процесс непрерывный, постоянно обновляющийся и сельхозтоваропроизводитель должен иметь возможность сравнивать достижения разных школ селекции, чтобы выбрать для себя - какие новые сорта в настоящее время более перспективные.
В первую очередь на подобные семинары приглашаются те, кто заинтересован и неравнодушен к процессу сортообновления, кто уже обращался в ГНУ Уральский НИИСХ за семенами новых перспективных культур.
- Идеология Дней поля меняется, - отметил директор ГНУ Уральский НИИСХ доктор с/х наук Н.Н. Зезин. - Люди собираются, может быть не столько, чтобы пообщаться (коммуникационных средств и без этого хватает), но прежде всего, чтобы реально увидеть и сравнить какой сорт в этом году дал наивысшую отдачу. Получить нужную информацию не на слух и не по справкам, а «из первых рук». И в качестве пожелания исполнителям прозвучало, чтобы рядом с местными сортами всегда были расположены делянки идентичных сортов других лучших школ селекции, которые можно было бы сравнить со среднеуральскими.
Уральцам есть что показать и селекционерам есть чем гордиться. Например, когда подъехали к элитным семеноводческим посевам усатого гороха сорта Красноуфимский 11, то многие с удовольствием сфотографировались возле него. - Горох высотой более метра и весь усыпан бобами. Недаром среди многочисленных сортов, проходящих сортоиспытание, внимание было обращено именно на этот наш сорт, да еще на сорт Кадет Донского НИИСХ.
Пока Уральскому НИИСХ удается многое. Многолетний план селекции успешно перевыполняется. Институт стремится сохранить свою селекционную школу и научился работать при любых экономических условиях. В современной ситуации ищет и находит пути для самоокупаемости и хотя бы частичной коммерциализации процесса селекции. Недаром представитель института был приглашен на Экспертную комиссию ФАНО «Оценка эффективности деятельности научных организаций и перспективы развития».
Из более чем 1000 НИИ различных направлений деятельности на это совещание были приглашены около 100 лучших и перспективных. Из этих ста слово для выступления было предоставлено представителям 15-ти институтов (и в том числе Уральскому НИИСХ). Тема выступления: «Предложения по оценке результативности работы НИУ в области АПК».
В ходе осмотра опытов по изучению агротехники сортов было высказано пожелание написать хорошую большую статью, а может быть даже монографию по результатам многолетних исследований. Подобных стационарных опытов по России мало. Почти полвека на одном поле уже в пятой ротации севооборота во времени и пространстве проводятся исследования по совершенствованию агротехники возделывания уральских сортов зерновых и зернобобовых культур. Накоплен богатейший материал, который целесообразно обобщить и на его основе выдать «шикарную» публикацию.
Следующим свои селекционные делянки представил известный в России селекционер В.А. Ворьбьев. - Тема наша известная, - начинает он свое выступление, - она продолжается в третьем поколении вот уже 70 лет. Это целый калейдоскоп лучших сортов яровой мягкой пшеницы.
Количество делянок как всегда - многие тысячи. Хотя в наше время количество иногда далеко не самый лучший показатель, но при грамотном и выверенном подходе (тем более в науке) оно иногда просто не может не перерасти в качество. И качество отменное. Очередной сорт (вернее только еще номер), который планируется подготовить к сортоиспытанию к 2016-17 году, уже сейчас дает на 25% дает больше белка по сравнению со стандартом пшеницы – сортом Иргина. В пересчете на гектар это дополнительное получение 100 кг чистого белка.
При осмотре селекционных посевов овса было обращено внимание на усложнение работы в связи с появлением новых более устойчивых рас пыльной головни. С этой целью рекомендовано использовать более устойчивые зарубежные сорта. Один из сортов в перспективе планируется назвать Малахит в честь Урала, в честь Бажова и известных его сказов.
При осмотре делянок ячменя был отмечен сорт Памяти Чепелева, как отличающийся более ранним кущением и синхронностью созревания. Тут же вспомнили, как Вячеслав Петрович на подобных осмотрах демонстрировал новые перспективные сорта на устойчивость к полеганию – бросал сверху на посевы свой пиджак. Если он не прогибал и не ломал стебли – значит, сорт устойчив и к неблагоприятным погодным условиям. Это напоминает методы работы народного академика Т.С. Мальцева.
Подходя к делянкам гороха, всех восхитила красота и эстетика цветущих растений. - Сочетание белого цвета со всевозможными оттенками зеленого (на различных сортах) выглядит очень красиво. Выездной Ученый Совет не мог не отметить, что хотя в прошлом году горох тоже выглядел хорошо, но в этом году он еще лучше.
Правда у этой радости имеется и обратная сторона медали. В этом году положительных температур для теплолюбивых культур в зоне рискованного земледелия критически не хватает. В прошлом году в это время можно было уже пробовать полноценные бобы, а сейчас горох только еще цветет.
При осмотре можно было сравнить различные сорта усатого и листочкового морфотипов. И если прежние традиционные листочковые сорта гороха остаются все же несколько более урожайными, но чем больше их урожай - тем менее устойчивы они к полеганию.
Бывающие в других местах на повышении квалификации ученые селекционеры с гордостью отмечают, что в одной только нашей лаборатории селекции гороха объем селекционный работы намного выше, чем даже во Всероссийском НИИ зернобобовых культур в Орле. Там 18 комбинаций скрещиваний, а у нас 40, там площадь опытных селекционных делянок 1,2 га, а у нас более 5 га. Соответственно здесь количество тоже не может не перейти в качество и всегда имеется, что предложить не только региональному, но и Российскому сельхозтоваропроизводителю.
В заключение директор института Н.Н. Зезин порекомендовал более усиленно рекламировать свои достижения. К сожалению немногословные и может быть порой даже излишне скромные уральцы далеко не всегда по достоинству рекламируют свои достижения и показатели. Показывают, как говорится, «товар лицом». Это касается вопросов селекции, как в сфере растениеводства, так и животноводства.
(По теме статьи смотрите новый фотоальбом "Приемка опытов в Красноуфимске")