+7 (343) 252-72-81

+7 (343) 252-77-77

МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РАЗВИТИЯ И ХХ ИННОВАЦИОННЫЙ СОВЕТ НИУ УРАЛА, ЗАПАДНОЙ СИБИРИ, ПОВОЛЖЬЯ И СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА ПО КАРТОФЕЛЕВОДСТВУ (17-18 июля 2014 г., г. Екатеринбург, ГНУ Уральский НИИСХ)

Главная / Новости института / МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РАЗВИТИЯ И ХХ ИННОВАЦИОННЫЙ СОВЕТ НИУ УРАЛА, ЗАПАДНОЙ СИБИРИ, ПОВОЛЖЬЯ И СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА ПО КАРТОФЕЛЕВОДСТВУ (17-18 июля 2014 г., г. Екатеринбург, ГНУ Уральский НИИСХ)
25.09.2014

 

 

 

    Мероприятие проходило в течение двух дней. В первый день состоялось посещение передового хозяйства Свердловской области ЗАО АПК «Белореченский» с показом современной техники для выращивания картофеля.

    Второй день имел более обширную программу и проходил в ГНУ Уральский НИИСХ.  Собрание было очень представительным. С приветственным словом выступили первый  заместитель Министра МАПК и П Свердловской области С.В. Шарапов, руководитель территориального управления ФАНО России по Уральскому Федеральному округу И.Л. Манжуров.

    Далее директор ГНУ Уральский НИИСХ Н.Н. Зезин представил высоких гостей из Китая, Казахстана, Беларуси и регионов России. В конференции участвовали консул научно-технического отдела Генерального консульства Китайской Народной Республики (г. Екатеринбург) Мяо Фэй, председатель Инновационного Совета НИУ Урала, Западной Сибири, Поволжья и Северного Казахстана по картофелеводству М.Ш. Тагиров,  директора региональных НИИСХ Т.В. Лебедева, Е.П. Ренев, представители Россельхознадзора и МАПК П  И.А.Тухбатов и П.А.Шестаков, заведующие отделами картофелеводства НИИСХ и ГАУ а также представители бизнеса и производства.

    - Уральцы задают тон по многим направлениям деятельности и в частности неплохие результаты сложились по селекции и семеноводству картофеля, - продолжил  выступления директор ГНУ Уральский НИИСХ. - Сейчас как никогда важны целевые показатели, целевые индикаторы, реальная результативность. Идет выработка критериев эффективности науки. Один из таких критериев - выполнение Плана работы Уральского селекционного центра на период 2011-2020 гг., который в Уральском НИИСХ успешно выполняется и даже перевыполняется. 

    В 1912 году по плану необходимо было передать 5 сортов, а передано было 9.  В 2013 году планировалось 3, а передано 6 сортов.

    Были затронуты и вопросы семеноводства. Во многом благодаря продаже оригинальных семян до 60% своего бюджета институт зарабатывает собственными силами. И только 40% составляет Федеральное финансирование. Это было оценено МАПК и П Свердловской области и ГНУ Уральский НИИСХ единственный в России имеет трехлетний контракт на селекцию и семеноводство с областным министерством.  

   Хорошие показатели достигнуты и в сфере селекции и семеноводства картофеля, что позволило собрать на нашей базеМеждународную конференцию и Инновационный совет НИУ Урала, Западной Сибири, Поволжья и Северного Казахстана по картофелеводству. Раннеспелый сорт Браво уже сейчас (на 18 июля) достиг урожайности до 20 т/га. Это уникальный результат на сегодняшнюю дату. Но мы многое теряем в плане технологии переработки и изготовления пищевой продукции для конечного потребителя. В Европе и Америке до 50-70% картофеля перерабатывается в картофель фри, чипсы, пюре-порошок и т.п. У нас тоже выведены сорта пригодные для промышленной переработки (Югра, Оригинал). Но, к сожалению, они пока почти не используются.

    Пока еще часто в магазинах можно встретить картофель импортного производства. Но имеются все предпосылки  для развития собственного семеноводства и наращивания производста картофеля. Для этого создана селекционно-семеноводческая фирма ЗАО ССК «Уральский картофель».   

    Далее председатель Инновационного Совета НИУ Урала, Западной Сибири, Поволжья и Северного Казахстана по картофелеводству М.Ш. Тагиров охарактеризовал некоторые современные тенденции селекции,  семеноводства и производства картофеля как в своем регионе так и в целом по России.

    В последующем выступлении консула научно-технического отдела Генерального консульства Китайской Народной Республики (г. Екатеринбург)  Мяо Фэя была отмечена высокая плодотворность творческого сотрудничества ГНУ Уральский НИИСХ с одним из регионов Китая, с которым состоялся обмен селекционным материалом. По его словам ГНУ Уральский НИСХ - это «яркая жемчужина в научном сообществе Урала».

    На Конференции и Инновационном совете выступали представители самых разных почвенно-климатических российских условий от пустыни до тундры: - От Самары, где без полива картофелеводство порой просто немыслимо (в жесточайшую засуху 2010 года почти весь селекционный материал был потерян: клубни просто не завязались) до ХМАО и ЯНАО, где полив не нужен.

    Выступающими было высказано пожелание уделять больше внимания кадровому вопросу, совершенствование системы образования. Большая часть выпускников с/х вузов, к сожалению, так и остается «на асфальте». В производство идут не более 10-20%. 

Делились опытом и технологи посадки картофеля. Например, в условиях Удмуртии выявлен оптимальный двухстрочный способ посадки по схеме (110+30)х25.

    Мало кого из картофелеводов оставило равнодушным выступление генерального директора ПЧУП «Агромастер» Ю.В. Пацюка из Белоруссии, рассказавшем о новых современных способах хранения картофеля.

    В завершения теоретической части конференции выступили представители лучших хозяйств в сфере картофелеводства.

     - Выходим на сотни тонн, - делится своими успехами  глава фермерского хозяйства И.А. Картузов. Сам Уральский НИИСХ может быть и не в силах тянуть все свое элитное семеноводство, и тогда заключаются договора на семеноводство с небольшими хозяйствами и крупными объединениями типа ООО «Агрофирма КРиММ» Тюменской области. Селекционеры дают оригинальный селекционный материал производственникам и новые перспективные сорта успешно размножаются.

    В завершение теоретической части выступил агроном СПК «Килачевский» В.А. Вольгин.  Как бы уважительно не слушали перед этим ученых, но все же «практика критерий истины» и все проверяется практикой. Практическое хозяйствование СХП Килачевский является лучшим подтверждением и лучшим критерием многих научных с/х истин, которые она применяет как никто другой (и в области клеверосеяния, и соблюдения севооборотов, и в животноводстве и т.д.). 

    Ведущий заседание директор ГНУ Уральского НИИСХ Н.Н. Зезин напомнил, что СХП Килачевский по достоинству является брендом не только Ирбитского района и  Свердловской области, но таких хозяйств мало даже и по России.  Когда сельхозтоваропроизводители стремятся к науке, то наука никогда не отказывается сотрудничать с хозяйствами любой формы собственности, еще более улучшая показатели. И недаром около 30 %  производства всей с/х продукции в Свердловской области обеспечивает Ирбитский район.

    В завершение теоретической части директор озвучил последние метеорологические данные: за  последние две недели среднесуточные температуры ниже многолетних на 5 градусов (120, по равнению с 17,50). Сумма осадков в июле превысила среднемноголетнюю в 3 раза, в июне - в 2 раза. Таким образом, после чреды жарких лет вновь вернулось холодное лето (может быть оно не случайное и не последнее). И вновь встает вопрос о диверсификации и увеличения оптимально-разумного разнообразия с/х культур. Нельзя идти на поводу у неустойчивой переменчивой погоды и полностью отказываться от прежних культур. Не поигрывает только тот, кто умеет работать в любых климатических условиях и у кого имеются не просто подстраховывающие культуры, а в наличии максимально разумно оптимальное их разнообразие.

    Участники совещания выехали в поле на демонстрационный показ. Остановились на участке, где испытывается более 20 тысяч генотипов. ГНУ Уральский НИИСХ ведет селекцию по многим десяткам показателей и уже имеются сорта пригодные не только для обычного традиционного использования, но и для промышленной переработки. 

    Была продемонстрирована динамическая копка картофеля конкурсного сортоиспытания. Заведующая отделом селекции Картофеля Е.П. Шанина рассказывает, что научное творческое сотрудничество в плане селекции распространено от Приморского края  до наших соседних Перми, Удмуртии, Чувашии, и далее на запад - в том числе за ближние и дальние рубежи. Пользуясь случаем директор регионального института высказывает благодарность самому молодому на Урале доктору с/х наук за столь плодотворное сотрудничество и высокий уровень организации конференции.

    Но есть пока еще чему поучиться и у зарубежных коллег. К примеру, отдали недавно в Швецию на оздоровление некоторые свои сорта, так после этого просто их не узнали. Если у нас они давали в среднем около 22 т/га, то после оздоровления урожайность повысилась до 80 т/га. Фенотипические изменения столь разительные, что растения стали непохожими на самих себя. С виду они стали совершенно другие - более мощные и выполненные - , хотя генотипический анализ показывает, что тот же самый сорт.

    После осмотра динамической копки все переехали на участок изучения  методов ускоренного размножения лучших сортов картофеля, который представила заведующая лабораторией семеноводства картофеля М.К. Кокшарова. Она рассказала о всей цепочке методов ускоренного размножения картофеля начиная от пробирок и микро-клубни весом с четверть грамма (величиной с горох) и до полноценных картофелин.

     P.S. Организаторы Международной конференции благодарят всех участников  и гостей за совместную плодотворную работу на благо развития отрасли картофелеводства в Российской Федерации.

(По материалам Конференции смотрите также Фотоальбом)

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK