Мероприятие было организовано на базе Уральского НИИСХ для специалистов и руководителей сельского хозяйства, а также глав крестьянских (фермерских) хозяйств, занимающихся картофелеводством. Присутствовали заместитель директора Уральского НИИСХ по производству А.А. Шанин, директор ГК «Уралсельмаш» Д.В. Демьянов, директор ООО «Картофель» И.А. Картузов, начальник отдела защиты растений филиала ФГУ Россельхозцентр по Свердловской области Е.С. Григоренко, а также многочисленные cпециалисты и гости семинара.
Был затронут широкий спектр вопросов касающихся селекции, технологии возделывания, средств защиты и хранения картофеля. Особенно актуален вопрос защиты и хранения для условий переувлажненного 2014 года. Согласно стандартам, озвученным начальником отдела защиты растений филиала ФГУ Россельхозцентр по Свердловской области Е.С. Григоренко, если поражение клубней составляет 2-5%, то хранение возможно не более 3 месяцев; а если оно более 10%, то картофель хранению не подлежит. Поэтому контроль и проведение фитосанитарного мониторинга – насущная необходимость не только для процесса хранения, но и сейчас, когда картофель находится еще в росте и можно успеть принять меры по его оздоровлению.
Еще лучше – превентивные профилактические меры, когда создаются оптимальные условия задолго до посадки. Одна из таких действенных мер – оптимальный севооборот, о котором рассказал заместитель директора Уральского НИИСХ по производству А.А. Шанин. Сегодня в институте используется следующая схема четырехпольного севооборота с картофелем: пшеница с подсевом клевера - клеверный сидерат - овес - картофель.
Особенность опытного поля Уральского ННИСХ, - дополняет выступление заведующая отделом селекции картофеля Е.П. Шанина, - в том, что картофель возделывается без минеральных удобрений. Для тех, кто увлекается импортными сортами, ведущий селекционер порекомендовала внимательнее относиться к качеству семенного материала.
На мероприятии были гости из дальних регионов, поделившиеся своим опытом. Гость из Краснодара А.Б. Хорошкин рассказал о листовых подкормках, а гость из Казахстана Ю.С. Олейник о достоинствах фосфоритной муки Чилисайского месторождения.
После теоретической части все выехали на опытно-производственные поля отделения Вьюхино Уральского НИИСХ. Директор ООО «Картофель» И.А. Картузов представил посадки картофеля, находящиеся, как всеми было отмечено, практически в идеальном состоянии. С информацией о применения различных средств защиты на картофеле выступил директор ГК «Уралсельмаш» Д.В. Демьянов.
Было отмечено, что за шесть лет работы на рынке препаратов по защите растений накоплен большой опыт. Монополии на что-либо в наше время практически не существует. Имеется множество и более удачных и менее удачных импортных и отечественных препаратов, сортов, технологий, средства защиты и т.п. В зависимости от обстоятельств и цен их в любое время можно заменить на другие порой даже более лучшие.
Долго еще не хотели расходиться картофелеводы-практики с опытно-производственного участка отделения Вьюхино, подводя итоги обучающего семинара, обсуждая услышанное, делясь опытом, обмениваясь визитками. При повышенной культуре земледелия картофель может стать самой выгодной и рентабельной культурой, а при упущении какой либо «мелочи» может разорить. И как нигде в сфере картофелеводства полезны рекомендации ученых и специалистов-практиков, наработавших многолетний бесценный опыт.
В плане системы защиты картофеля на сегодняшний день на Урале создана прекрасная теоретическая и практическая база. Исследуются и применяются как импортные, так и отечественные препараты. И самое главное – получены новые научные знания, построенные на опыте, сравнении, эксперименте. Благодаря им сельхозтоваропроизводитель всегда может уточнить и скорректировать свою работу.