.

УРАЛЬСКОМУ НИИСХ 60 ЛЕТ (ВИДЕОФИЛЬМ)


.........................................................


НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА СРЕДНЕГО УРАЛА

* Мобилизация генетического потенциала и создание новых высокопродуктивных зерновых, зернобобовых культур, многолетних трав и картофеля

 * Организация первичного семеноводства и производство оригинальных семян основных сельскохозяйственных культур

* Разработка адаптивно-ландшафтных систем земледелия и мероприятий по повышению плодородия и эффективному использованию почв и удобрений

 * Совершенствование черно-пестрой породы крупного рогатого скота и координация селекционно-племенной работы по зоне Урала

НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

* Общее количество работающих – 174 человека.

Научных сотрудников – 64;

в том числе 6 докторов,

25 кандидатов сельскохозяйственных наук.

* Обучение в аспирантуре продолжается на базе ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН. Лицензия № 2761 от 20 июля 2018 года.  

* Площадь пашни – 1271 га.


ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

* Ежегодно в Госсортоиспытание передается 5-8 сортов

* В Государственный реестр селекционных достижений включены 72 сорта

* Сорта возделываются в 58 областях, краях и республиках России на площади более 1,8 млн. га. В   рейтинге сортов яровой мягкой пшеницы по посевным площадям в Российской Федерации сорт Ирень занимает 2-е место 

* Для новых сортов разработаны технологии выращивания, адаптированные к местным почвенно-климатическим условиям и современному состоянию АПК Уральского региона   

* За 2013-2016 гг. получено 15 патентов на новые сорта растений, подано 13 заявок. Всего в институте  поддерживается 40 патентов на сорта, три патента на технологии выращивания посадочного материала оздоровленного картофеля и один патент на Уральский тип черно-пестрого скота, который занимает 74% от поголовья КРС в Уральском регионе 

ОБУЧАЮЩИЙ СЕМИНАР "ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ И СОВРЕМЕННЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА" (30 июля 2014 г., г.Екатеринбург, Уральский НИИСХ)

Главная / Новости института / ОБУЧАЮЩИЙ СЕМИНАР "ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ И СОВРЕМЕННЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА" (30 июля 2014 г., г.Екатеринбург, Уральский НИИСХ)
25.09.2014


 

    Мероприятие было организовано на базе Уральского НИИСХ для специалистов и руководителей сельского хозяйства, а также глав крестьянских (фермерских) хозяйств, занимающихся картофелеводством. Присутствовали заместитель директора Уральского НИИСХ по производству  А.А.  Шанин, директор ГК «Уралсельмаш» Д.В. Демьянов, директор ООО «Картофель» И.А. Картузов, начальник отдела защиты растений филиала ФГУ Россельхозцентр по Свердловской области Е.С. Григоренко, а также  многочисленные cпециалисты и гости семинара. 

    Был затронут широкий спектр вопросов касающихся селекции, технологии возделывания, средств защиты и хранения картофеля. Особенно актуален вопрос защиты и хранения для условий переувлажненного 2014 года. Согласно стандартам, озвученным начальником отдела защиты растений филиала ФГУ Россельхозцентр по Свердловской области Е.С. Григоренко, если поражение клубней составляет 2-5%, то хранение возможно не более 3 месяцев; а если оно более 10%, то картофель хранению не подлежит. Поэтому контроль и проведение фитосанитарного мониторинга – насущная необходимость не только для процесса хранения, но и сейчас, когда картофель находится еще в росте и можно успеть принять меры по его оздоровлению.   

    Еще лучше – превентивные профилактические меры, когда создаются оптимальные условия задолго до посадки. Одна из таких действенных мер – оптимальный севооборот, о котором  рассказал заместитель директора Уральского НИИСХ по производству  А.А.  Шанин. Сегодня в институте используется следующая схема четырехпольного  севооборота с картофелем: пшеница с подсевом клевера - клеверный сидерат -  овес -  картофель.

    Особенность опытного поля Уральского ННИСХ, - дополняет выступление заведующая отделом селекции картофеля Е.П. Шанина, - в том, что картофель возделывается без минеральных удобрений. Для тех, кто увлекается импортными сортами, ведущий селекционер порекомендовала внимательнее относиться к качеству семенного материала.

    На мероприятии были гости из дальних регионов, поделившиеся своим опытом. Гость из Краснодара А.Б. Хорошкин рассказал о листовых подкормках, а гость из Казахстана Ю.С. Олейник о достоинствах фосфоритной муки Чилисайского месторождения.

    После теоретической части все выехали на опытно-производственные поля отделения Вьюхино Уральского НИИСХ. Директор ООО «Картофель» И.А. Картузов представил посадки картофеля, находящиеся, как всеми было отмечено, практически в идеальном состоянии. С информацией о применения различных средств защиты  на картофеле выступил директор ГК «Уралсельмаш» Д.В. Демьянов.

    Было отмечено, что за шесть лет работы на рынке препаратов по защите растений накоплен большой опыт. Монополии на что-либо в наше время практически не существует. Имеется множество и более удачных и менее удачных импортных и отечественных препаратов,  сортов, технологий,  средства защиты и т.п. В зависимости от обстоятельств и цен их в любое время можно заменить на другие порой даже более лучшие.

    Долго еще не хотели расходиться картофелеводы-практики с опытно-производственного участка отделения Вьюхино, подводя итоги обучающего семинара,  обсуждая услышанное, делясь опытом, обмениваясь визитками. При повышенной культуре земледелия картофель может стать самой выгодной и рентабельной культурой, а при упущении какой либо «мелочи»  может разорить. И как нигде в сфере картофелеводства полезны рекомендации ученых и специалистов-практиков, наработавших многолетний бесценный опыт.

    В плане системы защиты картофеля на сегодняшний день на Урале создана  прекрасная теоретическая и практическая база. Исследуются и применяются как импортные, так и отечественные препараты. И самое главное – получены новые научные знания, построенные на опыте, сравнении, эксперименте. Благодаря им сельхозтоваропроизводитель всегда может уточнить и скорректировать свою работу.