Выращивание, хранение и продажа собственных семян картофеля и овощей — очень актуальный для России вопрос. По семенному картофелю мы в опасной зависимости от заграницы. Об этом заявил Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Васильевич Федоров в Екатеринбурге на встрече с руководителями крупных сельхозпредприятий Свердловской области при открытии ХV специализированной выставки "Агрофорум-2014".
На фоне экспозиции картофеля Уральского НИСХ по просьбе тележурналистов выступил директор агрофирмы КРиММ Геннадий Рязанов, проводящий с институтом совместную работу по ускоренному размножению и семеноводству картофеля. Он рассказал о методах оздоровления картофеля. «Уральским аграриям удалось добиться высоких результатов в так называемом омоложении картофеля. «Когда картофель не оздоравливается, урожайность падает каждый год. Он накапливает в себе вирусы, бактериозы. Чтобы от этого избавиться, мы проводим оздоровление картофеля, через пробирку» (www.obltv.ru).
В целом по России намечено усилить работу по поддержке селекционных и семеноводческих центров по растениеводству и животноводству. Без этого продовольственной независимости не достигнуть. Профессионалы это понимают. Давайте предложения и будем поддерживать, - призвал федеральный Министр.
В первые дни Выставки проходили Круглые столы, где выступали представители с/х науки и производства различных областей и округов Уральского Федерального Округа. В том числе и директор ГНУ НИИСХ Северного Зауралья Е.П. Ренев, а также заместитель директора по научной работе Уральского НИИСХ А.П. Колотов. По причине разгара труднейшей в нынешнем году уборочной кампании специалистов собралось не так много. Но зато было немало студентов – будущего аграрной науки и производства.
Соседям бывает очень полезно послушать друг друга, - считает директор ФГБНУ Уральский НИИСХ Н.Н. Зезин. Хотя технология возделывания культур, в общем-то, везде одинаковая, но имеются свои подходы, своя школа и даже свои особенности терминологии. Акцентированность чуть на другом, не менее полезном, но что в других местах освоено пока еще недостаточно полно.
Возвращаясь к вопросу о важности селекции и семеноводства картофеля, уместно сказать, что губернатор Округа Н.В. Комарова в своем выступлении сказала, что площади под собственным картофелем в ХМАО намерены увеличить в 8,5 раз. Сам собой напрашивается тезис, что при этом необходимо использовать сорта, прежде всего, местной уральской селекции как наиболее приспособленные и адаптированные к суровым условиям Урала.
На выставке присутствовали многие бывшие и настоящие сотрудники Уральского НИИСХ. Талантливые специалисты, получившие закалку в стенах Уральского НИИСХ, они работают сегодня в УрГАУ, УрГЭУ, министерствах и ведомствах Свердловской области. Сейчас важно, прежде всего, то, чтобы общий вектор приложения сил складывался в направлении устойчивого и поступательного развития и процветания Большого Урала. В том числе и сельскохозяйственной сфере и в социальном деревенском измерении.
Когда меня спрашивают, какая проблема на селе самая главная, какое самое «главное звено», потянув за которое можно было бы вытянуть всю цепочку проблем, то я отвечаю – это условия жизни на селе, качество жизни на селе, - отметил в своем выступлении на открытии выставки Министр сельского хозяйства Российской Федерации Н.В. Федоров. - А дальше по принципу «кадры решают все» и т.д. Когда на селе появятся увлеченные кадры, тогда наладится и многое другое.
Сельское хозяйство Урала во многом осуществляется концепциям и стратегиям, намечаемым Уральским НИИСХ совместно с МАПК и П Свердловской области. Наглядные примеры последних лет - кукуруза и рапс. В последнее время научились не «раскачиваться» десятилетиями (не повторять бесконечно, что надо больше клеверов, что фаза развития должна быть оптимальной, что необходимы новые перспективные культуры и т.д.), а быстро и оперативно перестаиваться вровень с мировыми тенденциями. Новые перспективные культуры не заставляют себя долго ждать, а оптимальные фазы уборки достигаются при помощи усиленной технической оснащенности хозяйств.
Выступление губернатора Свердловской области Евгения Владимировича Куйвашева было одним из самых деловых, лаконичных и информативных. Он рассказал, в том числе и о стабильном устойчивом повышении продуктивности молочного стада при увеличении валового сбора молока. Хотя в промышленной Свердловской области самообеспеченность молоком может быть не столь высока (43% от потребности) в силу того что с севра на юг большую часть территории занимают горы, а сельское хозяйство развито в основном только в южных районах. Но, тем не менее, даже в столь непростых условиях обеспечен стабильный рост молочной продуктивности. Подобная тенденция очень важна, поскольку самообеспеченность молоком остается «слабым местом» не только в регионе и в целом по России.
Наиболее представительным и значимым был завершающий день Выставки. На нем присутствовали Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском Федеральном округе И.Р. Холманских, Министр сельского хозяйства Российской Федерации Н.В. Федоров, губернаторы Уральского Федерального Округа.
Руководители уральских областей и автономных округов кратко охарактеризовали ситуацию в сельском хозяйстве и в плане обеспеченности областей различными видами продукции, поделились назревшими проблемами. Николай Васильевич как член Правительства рассказал о первоочередных перспективных решениях и государственных планах, направленных на улучшение ситуации в сельском хозяйстве.
Помощь из федерального бюджета в нынешнем году составляет 6-8 млрд. руб., а в последующие годы может достигнуть сотен миллиардов рублей. Значительные вливания ожидаются в сфере рыбоводства, строительства животноводческих и тепличных комплексов, оптово-распределительных центров. Будет поддерживаться сфера утилизации отходов животноводства. В плане строительства мясных комплексов общее намерение поддержать, прежде всего, Урал и Сибирь как наиболее обширные и перспективные базы для сбыта мясной продукции. В сфере научного обеспечения гораздо большее внимание планируется уделить поддержке и развитию современных генетических центров по животноводству и растениеводству.