+7 (343) 252-72-81

+7 (343) 252-77-77

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ПОЛЯ: СОРТА, ТЕХНОЛОГИИ, ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ (А/Ф «Артемовский» 31.07.2013 г.)

Главная / Новости института / РЕГИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ПОЛЯ: СОРТА, ТЕХНОЛОГИИ, ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ (А/Ф «Артемовский» 31.07.2013 г.)
05.08.2013

     В конце июля на базе агрофирмы «Артемовский» (с. Покровское) состоялся один из самых представительных региональных форумов по вопросам освоения и внедрения достижений с/х науки. Региональный День поля под названием «Новые сорта, технологии и современные средства защиты растений Российского производства» был подготовлен совместно ГНУ Уральский НИИСХ Россельхозакадемии, Министерством АПК и П Свердловской области, ГК «Уралсельмаш». 

     В мероприятии приняли участие более 200 специалистов различных уровней, главы фермерских хозяйств, представители науки, бизнеса.

     От имени Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области с приветственным словом выступил начальник отдела земледелия и семеноводства П.А. Шестаков. В ходе выступления он осветил фитосанитарную обстановку на полях в увязке с особенностями года и рассказал о мерах, предпринимаемых по ее улучшению.

     С приветственным словом к участникам совещания обратился директор ООО Агрофирма «Артемовский» С.К. Эйриян. Начало его выступления было лирическим: он прочитал прекрасные стихи о деревне. Непростые времена переживает сельское хозяйство в целом. Проблемы одинаковые для всех - повышение тарифов, диспаритет цен и от этого зарплата работающих на селе в сравнении с промышленностью значительно ниже, поэтому лучшие кадры уходят в город.

     В подобных условиях (и в том числе  в связи с вступлением в ВТО) роль с/х науки значительно возрастает. Не только руководители, но и все селяне понимают, что в новых условиях хозяйствования без  науки и новой техники просто не прожить. И само производство становится уже наукой. В новых реалиях составить достойную конкуренцию западному фермеру можно только регулярным отслеживанием новых современных тенденции, использованием новых сортов и технологий, анализом динамику спроса и сбыта.

     Как отметил в последующем выступлении директор Уральского НИИСХ Н.Н. Зезин, в настоящее время агроресурсный потенциал сортов из-за технологических упущений реализуется лишь на 30-40%.

 

НОВИНКИ   УРАЛНИИСХОЗА

     Было отмечено, что в последние годы частота экстремальных лет возросла. Один из последних примеров - в соседней Челябинской области после длительной  иссушающей засухи случилось настоящее наводнение. В целом же влияние погодных условий на урожай составляет 60–80% и таким образом, потери от погодных экстремумов могут достигать 80% и более от общих потерь. Во многом это и обуславливает повышение себестоимости зерна с 3-4 до 5-6 руб./кг.

     Что может способствовать преодолению складывающихся трудностей? - Наука предоставляет полный спектр имеющихся возможностей.  

    Например, согласно программе селекционной работы потенциал озимых культур должен обеспечить урожайность до 6-7 т/га, а по яровому ячменю от 8 до 9 т/га. И эта программа успешно выполняется. К примеру, урожайность озимого тритикале в питомнике экологического испытания составила 7,3 - 9,3 т/га. А новинка сорт пшеницы Екатерина дает прибавку к стандарту 0,7 т/га. Забегая несколько вперед можно сказать, что в ходе начавшейся уборочной кампании даже в нынешнем сложном году лучшие сорта озимого тритикале обеспечили выход зерна 7 т/га с больших производственных площадей.   

    Основа кормопроизводства – многолетние травы. И среди них как минимум треть площадей должны занимать высокопродуктивные сорта бобовых трав. С этой целью институтом в последнее время выведено 7 сортов: 5 клевера и 2 люцерны. Новый сорт клевера Добряк по продуктивности семян и зеленой массы выше стандарта Дракон на 11-14%. Сорт люцерны Виктория, идущий на смену Сарге, по продуктивности и семян и зеленой массы является еще более уникальным сортом. 

     Результаты от увеличения бобовых в структуре посевов многолетних трав неизменно положительные. Благодаря планомерному наращиванию площадей  люцерны (с 0,4 до 1,7 тыс. га) и более широкому использованию в севооборотах клевера лугового урожайность зерновых в СПК «Килачевский» Ирбитского района за последние пять лет увеличилась с 3,02 до 4,70 т/га, а годовой надой на фуражную корову с 7002 до 8234 кг.

     Благодаря, в том числе и новым сортам клевера и люцерны Свердловская область по надою молока в рейтинге РФ вышла на устойчивое 8-е место. Обще-областной надой на одну корову с 2008 по 2012 год вырос с 4181 до 5845 кг, а в семи хозяйствах удой превысил 8000 кг.  Общее же производство молока в области за этот период возросло с 524,1 до 606,1 тысяч тонн. Столь положительные результаты вызвали немалый интерес на Всероссийском совещании по молочному животноводству, прошедшем 26 июля 2013 года в г. Екатеринбурге.

 

ДЕВЕРСИФИКАЦИЯ И ПРЕЦИЗИОННОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

     Резервы повышения эффективности растениеводства заключаются также  в увеличении видового разнообразия (диверсификации) кормовых культур. Как отметил в своем докладе  директор института, на научных опытных делянках изучаются и совершенствуются не только сорта и технологии традиционных культур, но и малораспространенных для Среднего Урала культур - люпина,  льна,  сои, рыжика и т.д.

Горох сорт Красноус

     Благодаря этому вкупе с применением новой современной техники, обеспечивающей возможность культурного точного (прецизионного) земледелия многие совсем еще недавно весьма экзотические и даже фантастические для Урала культуры постепенно становятся реальностью и к настоящему времени занимают значительные площади. К примеру, лет двадцать-тридцать назад рапс был лишь малораспространенной перспективной культурой, а теперь он занимает  значительные площади (в 2013 году – 18 тыс. га).

     В настоящее время Уральский НИИСХ изучает и осваивает эту культуру на нескольких уровнях. 1). На опытных делянках в ходе экологического испытания перспективных сортов и гибридов. 2). На укрупненных экспериментально-показательных участках, представляемых на Дне поля. 3). На десятках гектаров опытно-производственных элитных посевов отделения Вьюхино. 4). И наконец, на многих тысячах гектар производственных посевов в хозяйствах области, что является самым реальным  крупномасштабным производственным  освоением и внедрением. 

     Об особенностях возделывания рапса на Дне поля рассказал заместитель директора по производству Уральского НИИСХ  А.А. Шанин. Он отметил, что в нынешнем году визуально разницы между отечественными сортами и импортными гибридами почти не было, но в прошлом более благоприятном году разница была как минимум двукратной.  Видимо чем год ближе к европейским условиям - тем преимущество импортных гибридов становятся более выраженными.   

     И нельзя не отметить, что при возделывании рапса очень важна оптимальная густота стояния. При загущенном посеве количество стручков резко снижается. Поэтому если оригинатор рекомендует сеять, к примеру, 70 растений на 1 квадратный метр, то столько и нужно сеять.

    В этом году было отмечено более сильное повреждение крестоцветной блошкой. И, кроме этого, большая проблема предстоит с очисткой семян после уборки (нестлия метельчатая, сурепка, редька – от подобных засорителей теряются высокие репродукции семян). Поэтому рапс лучше всего сеять по пару. Тем более, что как было отмечено в выступлении директора института Н.Н. Зезина, курганские коллеги подсчитали, что по комплексу показателей именно рапс по пару является одной из наиболее рентабельных с/х культур в регионе

     (Фото 1. - Здесь и далее смотрите подборку фотографий нашего Фотоальбома: в разделе «Региональный День поля - 2013»).

     Из источника зеленой массы буквально на глазах рапс превратился в зерновую зерномасличную культуру. С уровнем урожайности маслосемян в 2 т/га для многих хозяйств Каменского, Камышловского, Пышминского, Богдановического, Сухоложского районов.

* * *

     Еще одним резервом повышения эффективности растениеводства является точное земледелие. В ходе последующего показа сортов, технологий и техники в поле представитель фирмы Класс–Агро В.В. Бунаков представил одну из моделей многоцелевой пневматической сеялки точного высева типа ТС-М. 

     Хотя сеялки типа СЗ-3,5 от старых добрых времен тоже еще долго не уйдут в прошлое, но в условиях современного хозяйствования без новой техники точного высева не обойтись. Весь цивилизованный мир переходит на более бережное, аккуратное и экологически точное внесение семян, удобрений и средств защиты.

 

"ЦАРИЦА ПОЛЕЙ"

     На более узком направлении растениеводства - возделывании кукурузы - остановился аспирант отдела земледелия и кормопроизводства председатель Совета молодых ученых Уральского НИИСХ В.В. Кравченко.

     Новый этап в селекции кормовых культур на Урале положило выведение в соавторстве с селекционерами ВНИИ кукурузы нового собственного гибрида Уральский 150. При этом очень важно, что масса тысячи семян нового гибрида как минимум на треть ниже, чем у стандарта Екатерина, что делает его возделывание значительно более рентабельным. В структуре себестоимости семена кукурузы занимают значительное место, а семена иностранного производства стоят в разы дороже. Но даже в сравнении с отечественными гибридами выращивание в будущем гибрида  Уральский 150  в виду его мелкосемянности несомненно более выгодно.

     На полевой экскурсии одним из главных объектов показа были семь скороспелых гибидов кукурузы с ФАО в диапазоне 120-170. (Боле подробную информацию по характеристике гибридов можно получить пройдя по ссылке "Союз семеноводов Урала").


СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ И МЕЛИОРАЦИЯ

   Cовременное растениеводство немыслимо без химических средств защиты растений и в выступлении директора ГК «Уралсельмаш» Д.В. Демьянова был дан анализ ситуации на этом рынке в Свердловской области. 

     Было обращено внимание, что в настоящее время при обилии различных препаратов в процессе работы с ними важно не путать порядок смешивания. Как лекарства бывают совместимыми и несовместимыми - так и пестициды при неправильном их сочетании могут дать побочный и даже отрицательный эффект. 

     В целом на Дне поля была представлена группа российских производителей: ЗАО фирма «Август» (г. Москва), ЗАО «Щелоково Агрохим» (Московская область), ООО Торговый Дом «Кирово-Чепецкая химическая компания» (г. Кирово-Чепецк), компания «Доктор Фармер» (г. Новосибирск). Каждый представил свои препараты и их действие не только в теоретических выкладках, но продемонстрировал их действие на больших производственных посевах Агрофирмы «Артемовский» (фото 2,3).

     Каждая из компаний имеет в своем арсенале свою «изюминку», несет особую направленность, позволяющую взаимодополнять друг друга. И проведение подобных демонстрационных показов имеет определенную реальную отдачу. Ежегодная прибавка площадей, обработанных представленными препаратами, составляет в области примерно  7-9 тыс. га.

     Теоретические доклады несли в себе немало полезной информации, но самое интересное можно было увидеть в поле, когда на трех больших комфортабельных автобусах более двухсот человек выехали на поля Агрофирмы «Артемовский».

     Словно на картине Шишкина раскинулись ровные и можно сказать идеальные земли хозяйства. Слева - овес, справа - ячмень, вдали виднеются живописные лесные колки. Прекрасные почти черноземные почвы.

     Действительно День Поля, праздник для души всякого  агронома в душе, любящего уральскую природу и сельское хозяйство в целом.  И, может быть, не случайно именно здесь было положено начало Уральскому народному хору, о чем свидетельствует мемориальная доска на Покровском центре досуга, где проходили заседания (фото 4).

   В ходе показа полей специалисты хозяйства представляли отдельные участки севооборотов, а представители объединения «Уралсельмаш» поочередно знакомили всех со спецификой применения того или иного препарата на различных с/х культурах.

     По ходу неспешного движения представители фирм презентовали свои препараты и тут же задавались  вопросы, шли разговоры, обсуждения, обмен опытом (фото 5). Далее вышли на сою, о которой говорилось несколько выше, а затем перешли на кукурузу.

     Сорт кукурузы Екатерина, выращенный по технологии Уральского НИИСХ стоял словно лес – буквально в два человеческих роста. Но чтобы подобное наблюдалось не только на отдельных участках, но повсеместно на полях области - для этого в письменном и устном виде была подробно представлена технология ее возделывания. А также изложены четыре варианта защиты от различных фирм объединения «Уралсельмаш».  

Заключительным этапом Дня поля стала демонстрация участков лучших перспективных сортов зерновых и кормовых культур Уральского НИИСХ.   

* * *

     По результатам Дня поля работникам Уральского НИИСХ приказом директора института была объявлена благодарность. Немало сил в деле популяризации и пропаганды новинок и достижений с/х науки в этом году приложили:  А.А. Шанин, А.П. Колотов, М.А. Намятов, Т.П. Балаклиенко, Я.В. Берсенева, В.В. Кравченко.   

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK