+7 (343) 252-72-81

+7 (343) 252-77-77

АГРОНОМИЧЕСКОЕ СОВЕЩАНИЕ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Новости института / АГРОНОМИЧЕСКОЕ СОВЕЩАНИЕ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
10.03.2015

    5 марта в Уральском НИИСХ состоялось Областное агрономическое совещание, на котором присутствовали более 130 представителей науки и производства. Регистрация участников проходила на фоне выставки достижений ФГБНУ «Уральский НИИСХ, где свою продукцию представили предприятия поставщики с/х техники, оборудования, средств защиты растений и ростостимуляторов.  

    Совещание открыл министр МАПК и П Свердловской области М.Н. Копытов. Он рассказал о погодных и экономических особенностях с/х производства в 2015 году, об организационных   мерах по обеспечению посевной кампании и летних полевых работ в целом. Были затронуты вопросы о льготных кредитах и компенсациях, обеспечивающих сельхозтоваропроизводителям низкую  процентную ставку, о работе с лизинговыми кампаниям с целью планомерного обновления техники, о перспективах  строительства нового логистического центра.

    Начальник отдела земледелия и семеноводства П.А. Шестаков ознакомил участников с итогами работы отрасли растениеводства в 2014 году и  задачами на 2015 год. Напомнил об основных составляющих урожайности, о высоких потенциальных возможностях современных сортов, позволяющих получать с каждого гектара до 10 тонн зерна и более. Благодаря достижениям селекции и новым современным агротехнологиям увеличения производства зерна в современном сельском хозяйстве можно добиться при значительном ресурсосбережении. 

    На совещании немаловажное значение было уделено проблеме кадрового обеспечения хозяйств высококвалифицированными специалистами-агрономами. Декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ М.Ю. Карпухин отметил, что требованием времени является подготовить не просто агронома, а прежде всего специалиста агробизнеса. «На асфальте агронома не подготовить». - Он призвал производственников активнее подавать заявки для прохождения студентами летней практики с последующим закреплением их в каждом конкретном хозяйстве. 

    Далее директор ГНУ «Уральский НИИСХ»  Н.Н. Зезин рассказал об основных направлениях научного обеспечения АПК. Хотя институт курирует и технологические вопросы (к совещанию выпущены «Рекомендации по проведению полевых работ в сельскохозяйственных предприятиях Свердловской области в 2015 году»), но главным направлением научно-исследовательских работ является все же селекция. Ежегодно появляются новые, все более совершенные сорта и чтобы находиться в ритме времени, с помощью подобных совещаний проводится регулярная «перезагрузка» и обновление информации по тому или иному сорту в общей линейке сортов.

    Так,  к примеру, в общероссийском рейтинге засеваемых площадей и объемов производства наш сорт яровой мягкой пшеницы Ирень недавно переместился с 3-го на более высокое втрое место, уступая теперь лишь сорту сибирской селекции Омская 36. А на очереди уже более новый и совершенный сорт яровой мягкой пшеницы Екатерина. Министр АПК и П Свердловской области М.Н, Копытов торжественно вручил известному уральскому селекционеру В. А. Воробьеву патент на очередное селекционное достижение.

    Появляются новые шедевры и в сфере селекции картофеля. В конце января 2015 года на заседании Экспертной комиссии по рассмотрению результатов государственного испытания селекционных достижений овощных культур и картофеля, проходившем в Москве отмечалось, что среди российских сортов «особый интерес для товарного производства (по урожайности и другим хозяйственно-полезным показателям) представляют сорта картофеля Амур и Браво. Они рекомендуются для использования по Волго-Вятскому региону, а сорт Браво также и по Западно-Сибирскому».

     Настоящим прорывом в селекции ячменя, которого ждали много лет, стал новый сорт «Памяти  Чепелева». Он успешно перешагнул 5-тонный рубеж урожайности и превысил по этому показателю прежние районированные Среднем Урале сорта: Сонет на 5 ц/га и Ачу на 6 ц/га. Сорт показывает хорошие результаты не только на Урале. Согласно результатам Государственного сортоиспытания во многих  субъектах РФ Волго-Вятского регина (Чувашии, Удмуртии, Мари Эл, Кировской области) он тоже превысил по урожайности лучшие районированные сорта на 21-34%. 

    В селекции гороха еще недавно немалый интерес у всех вызывал (и до сих пор вызывает) сорт  Красноус, а сейчас на смену и в дополнение к нему выпущены сорта Алтын и Эдем. В блоке озимых культур появились новые перспективные сорта озимой ржи Алиса и Янтарная. А также совершенно новое явление в уральской селекции – передача в сортоиспытание нового сорта озимого тритикале Истокский 1. Среди новых перспективных сортов овса следует отметить сорта Атлет и Уралец.

    Излишне было бы говорить о значении многолетних бобовых трав для кормопроизводства и увеличения молочной продуктивности, а также повышения почвенного плодородия. И в этом плане, в дополнение к  прекрасному сорту люцерны Сарга, на смену приходит еще более продуктивный сорт люцерны Виктория.  Прежние сорта клеверов дополнил сорт двуукосного типа Добряк.

    В целом же институт работает над селекцией 14-ти различных  сельскохозяйственных культур (пшеница, ячмень, овес, горох, озимая рожь и тритикале, клевер, люцерна, картофель и др.). И если согласно Плану работы селекционного центра (Федеральному заданию) за период 2011-15 гг. планировалось подготовить 14 сортов, то фактически выдан 21 сорт. План работы Уральского селекционного центра  на период 2011-2015 гг. выполнен полностью.

    Чтобы селекционный процесс не затягивался на долгое время (у некоторых культур на выведение сорта требуются десятилетия), очень полезным могут стать некоторые современные инструменты селекции – такие как генная инженерия и использование биотехнологий. В Уральском НИИСХ с 2012 года создана молекулярно-генетическая лаборатория одним из направлений работы которой является использование подобных молекулярно-генетических методов. В сфере растениеводства это может заключаться в использовании межвидовых трансгенных  гибридов,  а в животноводстве уже освоен метод определения полиморфизма гена каппа-казеина в популяции КРС.

    Далее перед присутствующими выступили ученые Курганского  НИИСХ. Заведующий лабораторией  экономики и инновационного развития  Н.В. Степных сделал доклад на тему «Экономическая эффективность зернового  производства» и ознакомил с возможностями разработанной институтом геоинформационной системы «Агромониторинг». Заместитель директора по науке ФГБНУ «Курганский НИИСХ»  С.Д. Гилев поделился с коллегами курганским опытом применения «нулевой» технологии обработки почвы при производстве зерна.

    Далее совещание продолжалось блоком более узких производственных вопросов. Руководитель Россельхозцентра Свердловской области Л.С. Чурило охарактеризовала общее фитосанитарное состояние семенного материала в Свердловской области и ознакомила с ситуацией по подготовке семян к посевной кампании 2015 года. 

    Заместитель руководителя ТУ Россельхознадзора Свердловской области С.А. Терехова рассказала о требованиях законодательства по  закупке, транспортировке и использованию семенного материала, а так же ознакомила с основными требованиями земельного законодательства.

    Директор ФБГУ  «Агрохимцентр Свердловский» В.В. Тощев рассказал о путях сохранения плодородия почв. В том числе и при помощи такого современного инструмента как использование электронных карт для расчета плодородия уже не просто по полям, а по более конкретным элементарным участкам.

    Директор ГК «Уралсельмаш» Д.В. Демьянов ознакомил с системой   защиты растений в современных агротехнологиях, а профессор Государственного аграрного  университета Северного Зауралья И.В. Грехова рассказала об опыте применения в Тюменской области регуляторов роста.

    В процессе совещания были освещены вопросы передовых технологий заготовки, подработки и хранения семян, особенностей возделывания  кукурузы и рапса, применения минимальной обработки почвы и т.п. Всего прозвучало около двадцати докладов.

   Особое место в этом году было уделено минимальным и так называемым «нулевым» технологиям обработки почвы. Главный агроном ООО «Дерней» А.Е Белослудцев рассказал о подобных, широко используемых и ставших уже традиционными, технологиях в Америке и Аргентине. В современном мире подобные тенденции определяются, прежде всего, экономическими факторам. Для наших конкретных условий это в первую очередь связано с неблагоприятными погодными условиями предыдущего 2014 года.

    В завершение совещания  первый заместитель министра МАПК и П Свердловской области С.В. Шарапов еще раз напомнил о возможных рисках, связанных с непредсказуемыми погодными условиями и складывающейся экономической ситуацией этого года. Следующее подобное всестороннее обсуждение текущей ситуации на Среднем Урале состоится 12-14 апреля  на базе Б-Истокского РПТС, где традиционно будет организована Выставка-продажа сельхозтехники.

 

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK