.

УРАЛЬСКОМУ НИИСХ 60 ЛЕТ (ВИДЕОФИЛЬМ)


.........................................................


НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА СРЕДНЕГО УРАЛА

* Мобилизация генетического потенциала и создание новых высокопродуктивных зерновых, зернобобовых культур, многолетних трав и картофеля

 * Организация первичного семеноводства и производство оригинальных семян основных сельскохозяйственных культур

* Разработка адаптивно-ландшафтных систем земледелия и мероприятий по повышению плодородия и эффективному использованию почв и удобрений

 * Совершенствование черно-пестрой породы крупного рогатого скота и координация селекционно-племенной работы по зоне Урала

НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

* Общее количество работающих – 174 человека.

Научных сотрудников – 64;

в том числе 6 докторов,

25 кандидатов сельскохозяйственных наук.

* Обучение в аспирантуре продолжается на базе ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН. Лицензия № 2761 от 20 июля 2018 года.  

* Площадь пашни – 1271 га.


ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

* Ежегодно в Госсортоиспытание передается 5-8 сортов

* В Государственный реестр селекционных достижений включены 72 сорта

* Сорта возделываются в 58 областях, краях и республиках России на площади более 1,8 млн. га. В   рейтинге сортов яровой мягкой пшеницы по посевным площадям в Российской Федерации сорт Ирень занимает 2-е место 

* Для новых сортов разработаны технологии выращивания, адаптированные к местным почвенно-климатическим условиям и современному состоянию АПК Уральского региона   

* За 2013-2016 гг. получено 15 патентов на новые сорта растений, подано 13 заявок. Всего в институте  поддерживается 40 патентов на сорта, три патента на технологии выращивания посадочного материала оздоровленного картофеля и один патент на Уральский тип черно-пестрого скота, который занимает 74% от поголовья КРС в Уральском регионе 

ЗОНАЛЬНЫЕ АГРОНОМИЧЕСКИЕ СОВЕЩАНИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПОСЕВНОЙ КАМПАНИИ В 2015 ГОДУ (региональная выставка с/х техники УРАЛ-АГРО-2015)

Главная / Новости института / ЗОНАЛЬНЫЕ АГРОНОМИЧЕСКИЕ СОВЕЩАНИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПОСЕВНОЙ КАМПАНИИ В 2015 ГОДУ (региональная выставка с/х техники УРАЛ-АГРО-2015)
15.04.2015

    С 7 по 10 апреля на базе ОАО «Б-Истокское РПТС» состоялась   традиционная региональная выставка-ярмарка сельскохозяйственной техники «Урал-АГРО-2015». На ней была представлена техника из Белоруссии, Казахстана, Украины и других регионов ближнего и дальнего зарубежья. Дилеры и представители предприятий-изготовителей представили технику из Набережных Челнов, Кирова, Новгорода, Новосибирска, Ростова, Самары, Москвы, Волгограда.

    Как отметил на открытии Министр МАКП и П Свердловской области М.Н. Копытов, сегодня данная выставка стала незаменимым бизнес-инструментом для участников рынка. Количество компаний-участников увеличивается из года в год и как отметил директор ОАО «Б-Истоксокое РПТС» Б.Ф. Гладков, в этом году участников выставки на 20 % больше, чем  в прошлом.

    Стало традиционным, что выставка сопровождается зональными совещаниями, круглыми столами и конкурсными награждениями. Участие ФГБНУ «Уральский НИИСХ» в данной выставке заключается, прежде всего, в представлении своих сортов и агротехнологий. Но сорта обновляются очень быстро (в этом году в Госреестр селекционных достижений перспективных уральских сортов включено особенно много). В течение четырех дней у сельхозтоваропроизводителей была возможность пообщаться непосредственно с директором Уральского НИИСХ  Н.Н. Зезиным и его заместителем А.А. Шаниным о новых селекционных достижениях, о перспективах работы института. Заведующая отделом агроконсалтинга и координации научных исследований Т.В. Павленкова презентовала представителям районов области очередные научно-практические рекомендации, подготовленные институтом к посевной кампании 2015 года.   

    На совещании были обсуждены многие другие вопросы, связанные с текущей ситуацией в растениеводстве. Начальник отдела земледелия и семеноводства МАКП и П Свердловской области П.А. Шестаков ознакомил с результатами и планами работы, остановился на некоторых технологических моментах стратегии и тактики проведения весенних полевых работ. 

    Начальник отдела Россельхознадзора по Свердловской области  З.Р. Барбакова затронула вопрос о карантинных объектах и в частности о золотистой нематоде, которая получает на Урале все большее распространение. Были представлены устойчивые к ней сорта картофеля селекции УралНИИСХоза – Ирбитский, Браво, Горняк. В целом благодаря комплексу показателей в этом году в Госреестр РФ включены 3 (три) новых районированных сорта картофеля уральской селекции.

    В выступлениях были обозначены и довольно острые «болевые точки». Некоторые сельхозтоваропроизводители поднимали вопрос по задержкам субсидирования. Ведущий уральский селекционер по многолетним бобовым травам М.А. Тормозин поставил резонный вопрос: по какой причине из системы сортоиспытания исчезла оценка семенной продуктивности многолетних трав? В современных условиях, учитывая, что стоимость семян клевера и люцерны наиболее высокая, этот показатель  становится одним из главных критериев селекции. Зеленая масса в любом случае гарантирована, но иногда важнее получить не столько большой, сколько экономически эффективный урожай.

    Важным моментом в работе с/х предприятий остается кадровая проблема. Высококвалифицированные кадры механизаторов и специалистов стареют и необходимо постоянное обновление кадров. Тем более, что современная с/х техника становится все более сложной, дорогостоящей и требует обучения. «Интеллектуализация» техники происходит во всем мире. Сельские механизаторы постепенно становятся операторами самой современной компьютеризированной техники.

    В заключение зонального совещания первый заместитель министра МАПК и П Свердловской области С.В. Шарапов выразил общее мнение, что данная выставка является важным инструментом подготовки с/х товаропроизводителей Свердловской области к успешному проведению полевого сезона 2015 г.