+7 (343) 252-72-81

+7 (343) 252-77-77

57 ЗАСЕДАНИЕ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОГО СОВЕТА ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЧЕРНО-ПЕСТРОГО СКОТА НА УРАЛЕ

Главная / Новости института / 57 ЗАСЕДАНИЕ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОГО СОВЕТА ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЧЕРНО-ПЕСТРОГО СКОТА НА УРАЛЕ
22.06.2015

    Научно-методический совет по совершенствованию  черно-пестрого скота или, как его чаще называют Совет по породе,  был создан в шестидесятые годы на базе Уральского НИИСХ. Уже  более пяти десятилетии институт собирает, обобщает информацию о состоянии генетического материала и происходящих изменениях, координирует и объединяет усилия по совершенствованию Уральской популяции крупного рогатого скота.  Каждый год Совет проходит на базе различных организаций (в предыдущем году в Перми, сейчас  в Екатеринбурге, а в 2016 году состоится в Башкортостане).

    Совет традиционно объединяет 7 российских регионов и в этот раз собрались более 130 специалистов из  Башкирии, Удмуртии, Курганской, Пермской, Тюменской, Челябинской и Свердловской областей. Работа по совершенствованию породы проводится в 202 племенных организациях, где на отчетный период пробонитировано 535,3 тысячи голов скота, в том числе 254,9 тысячи коров.

    Председатель Совета, генеральный директор РИСЦ ОАО «Уралплемцентр» В.С. Мымрин открыл заседание и огласил нынешний квалификационный состав Совета. Кроме ведущих специалистов по селекции на Совет в этот день собрались 8 докторов и 17 кандидатов наук. По совершенствованию породы защищено 3 докторских и 7 кандидатских диссертаций.

    Министр МАПК и П Свердловской области М.Н.  Копытов ознакомил присутствующих с общим состоянием  отрасли животноводства в регионе. По валовому производству молока область  занимает девятое место среди более, чем 89 субъектов Российской Федерации и  первое место в Уральском Федеральном Округе. - И это далеко не в самых лучших почвенно-климатических условиях Среднего Урала. В целом в нынешнем году в оптимальные сроки проведена посевная. После посева в некоторых районах выпала практически трехмесячная норма осадков. Урожай ожидается чуть больше прошлогоднего, но многое будет зависеть от погодных условий.

    Представитель Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Д.Ю. Макаров от имени Министерства зачитал приветственное слово к членам Совета и вручил награды лучшим специалистам племенного дела. Среди них награждена И.В. Ткаченко - ведущий научный сотрудник отдела животноводства и иммуногенетической экспертизы ФГБНУ «Уральский НИИСХ».

    От имени УрГАУ, на базе которого в этом году проходил Совет,  присутствующих приветствовала проректор университета О.Г. Лоретц. Заведующая отделом животноводства и иммуно-генетической экспертизы ФГБНУ «Уральский НИИСХ» С.Л. Гридина ознакомила с итогами племенной работы с уральским черно-пестрым скотом  в регионах Большого Урала  за 2014 год.

    Среди таблиц и графиков одним из самых емких и характерных можно считать график изменения показателей молочной продуктивности в регионе. Он идет поступательно вверх и за прошедший год надой вырос на 273 кг и составил 5614 кг на голову. В целом же за шесть лет годовой надой молока увеличился более чем на 20%,  а начиная с 2000 года практически в два раза.

    Были названы хозяйства-рекордсмены по надою молока. В лидерах СПК «Килачевский» Свердловской области, надоивший от стада в 2800 коров  по 9935 кг молока, ЗАО п/ф «Боровская»  Тюменской области (от 400 голов по 8622 кг), СПК «Коелгинское» Челябинской области, ООО «Шерья» Пермского края - и так далее по всем семи Уральским регионам.  

      

    Подобные показатели достигнуты во многом благодаря научной селекционной и практической племенной работе. Уральским НИИСХ и  РИСЦ ОАО «Уралплемцентр» проводится гигантская работа по иммуногенетической экспертизе и  бонитировке КРС. Директор ФГБНУ Уральский НИИСХ Н.Н. Зезин поблагодарил специалистов за осуществляемую деятельность и вручил награды. Пригласил к использованию созданного в этом году Центра коллективного пользования (ЦКП),  на базе которого появляется  возможность проводить анализы по 880 показателям, в том числе и по качеству кормов на микотоксины.

    Еще совсем недавно (в 80-90-е годы) Свердловская область стремилась к среднему надою в 3000 кг от коровы. А теперь животных с подобным удоем в стаде просто не должно быть, поскольку они уже не удовлетворяют современным требованиям продуктивности. Продуктивность сейчас должна быть никак не менее 4000 кг от коровы. За сравнительно короткие сроки создана целая индустрия молока, построены настоящие фабрики молока, чем можно только гордиться и восхищаться (например, в СПК «Килачевский). К чему так стремились все предшествующие десятилетия – это было достигнуто в относительно короткие сроки.

    Вместе с тем время выдвигает и новые дополнительные требования. На Совете было отмечено, что одна из важнейших задач - сравняться по продуктивности молока с ближайшими развитыми европейским странами. Сейчас общая экономика молока сводится в основном к снижению затрат на производстве молока, в том числе и корма.  

    Эти и другие вопросы были затронуты на совете. Среди них - поддержание продуктивного долголетия КРС, более тщательный подбор быков не только по молочной продуктивности, но и по другим качественным показателям. Ставится задача уменьшить выбраковку по гинекологическим заболеваниям, болезням ног, вымени и т.д., что неизбежно возрастает при круглогодичном стойловом содержании. А этого не достичь без использования полезных генетических признаков собственного отечественного генофонда, в том числе Тагильской породы КРС.

    В ходе заседания выступали также заведующий лабораторией молочного скотоводства ФГБНУ Башкирский НИИСХ  И.Ф. Юмагузин, главный зоотехник  ЗАО «Агрофирма «Патруши» С.Н. Сиромаха, председатель СПК «Килачевский» А.С. Никифоров, представители различных регионов Урала.

    В проекте решения Совета рекомендовано повысить уровень обеспечения поголовья высококачественными кормами; полнее осуществлять профилактику по защите от болезней; изучить возможность формирования адаптированных отечественных линий; использовать более ускоренное увеличение поголовья методом трансплантации эмбрионов.

     (По данной теме смотрите также фотоальбом «Совет по породе 2015»)

 

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK