.

УРАЛЬСКОМУ НИИСХ 60 ЛЕТ (ВИДЕОФИЛЬМ)


.........................................................


НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА СРЕДНЕГО УРАЛА

* Мобилизация генетического потенциала и создание новых высокопродуктивных зерновых, зернобобовых культур, многолетних трав и картофеля

 * Организация первичного семеноводства и производство оригинальных семян основных сельскохозяйственных культур

* Разработка адаптивно-ландшафтных систем земледелия и мероприятий по повышению плодородия и эффективному использованию почв и удобрений

 * Совершенствование черно-пестрой породы крупного рогатого скота и координация селекционно-племенной работы по зоне Урала

НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

* Общее количество работающих – 174 человека.

Научных сотрудников – 64;

в том числе 6 докторов,

25 кандидатов сельскохозяйственных наук.

* Обучение в аспирантуре продолжается на базе ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН. Лицензия № 2761 от 20 июля 2018 года.  

* Площадь пашни – 1271 га.


ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

* Ежегодно в Госсортоиспытание передается 5-8 сортов

* В Государственный реестр селекционных достижений включены 72 сорта

* Сорта возделываются в 58 областях, краях и республиках России на площади более 1,8 млн. га. В   рейтинге сортов яровой мягкой пшеницы по посевным площадям в Российской Федерации сорт Ирень занимает 2-е место 

* Для новых сортов разработаны технологии выращивания, адаптированные к местным почвенно-климатическим условиям и современному состоянию АПК Уральского региона   

* За 2013-2016 гг. получено 15 патентов на новые сорта растений, подано 13 заявок. Всего в институте  поддерживается 40 патентов на сорта, три патента на технологии выращивания посадочного материала оздоровленного картофеля и один патент на Уральский тип черно-пестрого скота, который занимает 74% от поголовья КРС в Уральском регионе 

ПОСЕЩЕНИЕ УРАЛЬСКОГО НИИСХ КИТАЙСКОЙ ДЕЛЕГАЦИЕЙ

Главная / Новости института / ПОСЕЩЕНИЕ УРАЛЬСКОГО НИИСХ КИТАЙСКОЙ ДЕЛЕГАЦИЕЙ
24.07.2015

 

    9 июля 2015 года ФГБНУ «Уральский НИИСХ»  посетила китайская делегация из ученых и специалистов Хейлунцзянской Академии Сельскохозяйственных Наук. В ходе посещения участники делегации ознакомились с научными достижениями института, посетили лаборатории и опытные посевы.

    Возле выставочных стендов директор института Н.Н. Зезин ознакомил членов делегации с региональными задачами сельского хозяйства и основными направлениями деятельности института.

    - 14 сортов картофеля,  лучшие сорта пшеницы, непревзойденные по семенной продуктивности сорта люцерны, систематическая работа по совершенствованию породы КРС, интродукция и селекция самых перспективных сортов и культур (соя, лен, кукуруза на зерно, рапс на маслосемена)  и т.д. 

    В ходе знакомства заведующая отделом животноводства и иммуногенетической экспертизы С.Л. Гридина рассказала об истории становления на Урале черно-пестрой породы, ознакомила с общими принципами координационной работы Совета по породе, вот уже более пяти десятков лет работающего под эгидой института и координирующего селекцию КРС Уральского Федерального округа. Представила новые возможности по определению генов каппа-казиеина при анализе крови, дающие возможность селекции животных не просто с учетом происхождения, но и при выявлении перспективы белковомолочности. (С этим и многими другим рекламируемыми научными достижениями можно ознакомиться на сайте института  http://uralniishoz.ru/ в разделах «Услуги» и «Коммерческое предложение»). Это обеспечило  молочному животноводству самые высокие позиции по продуктивности и валовому сбору молока в рейтинге регионов России.

    Среди полевых экскурсий одним из первых был осмотрен селекционный участок картофеля, представленный ведущим селекционером по картофелю Е.П. Шаниной. Основное направление селекции этой культуры  – скороспелость. Сейчас это особенно важно для северных регионов Средней полосы России. Второе направление - устойчивость к заболеваниям – фитофтора, гнили  и другие заболевания – настоящий бич картофеля и уменьшение затрат на его хранение может стать еще одним экономическим прорывом. И только на третьем месте - высокая урожайность.

    Может быть, оттого так традиционно и высок интерес на Урале к картофелю - что в трудные времена он всегда был «вторым хлебом» и нынешнее постепенное снижение его площадей и объемов потребления может быть расценено как признак общего повышения благосостояния. Сейчас одним из дополнительных важных направлений селекции картофеля является повышения качества продукции - выведение сотов с повышенным содержанием антиоксидантов; с разной окраской и фактурой мякоти, пригодной к различным видам переработки (на чипсы, пюре, развариваемые, не развариваемые) и т.п. 

    Заведующая лабораторией селекции и семеноводства озимых культур Г.Н. Потапова рассказала о селекционных достижениях в области селекции озимых культур. Заведующий лаборатории селекции и семеноводства бобовых трав М.А. Тормозин представил элитные посевы люцерны Виктория, а заведующий отделом семеноводства зерновых культур А. В. Безгодов - новые сорта яровых зерновых селекции Уральского НИИСХ.

    В ответной презентации китайские ученые и практики представили научные достижения Академии Сельскохозяйственных Наук провинции Хейлунцзян (ХАСХН), находящейся на северо-востоке Китая.

    В заключение встречи директор ФГБНУ «Уральский НИИСХ» Н.Н.  Зезин поблагодарил уважаемую китайскую делегацию за посещение института и выразил надежду на дальнейшее творческое сотрудничество в плане взаимообмена научным и практическим опытом.