.

УРАЛЬСКОМУ НИИСХ 60 ЛЕТ (ВИДЕОФИЛЬМ)


.........................................................


НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА СРЕДНЕГО УРАЛА

* Мобилизация генетического потенциала и создание новых высокопродуктивных зерновых, зернобобовых культур, многолетних трав и картофеля

 * Организация первичного семеноводства и производство оригинальных семян основных сельскохозяйственных культур

* Разработка адаптивно-ландшафтных систем земледелия и мероприятий по повышению плодородия и эффективному использованию почв и удобрений

 * Совершенствование черно-пестрой породы крупного рогатого скота и координация селекционно-племенной работы по зоне Урала

НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Общее количество работающих – 174 человека.

Научных сотрудников – 64;

в том числе 6 докторов,

25 кандидатов сельскохозяйственных наук.

* Аспирантура по программам подготовки научно-педагогических кадров:

- Сельское хозяйство,

- Ветеринария и зоотехния.

* Площадь пашни – 1271 га.


ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

* Ежегодно в Госсортоиспытание передается 5-8 сортов

* В Государственный реестр селекционных достижений включены 72 сорта

* Сорта возделываются в 58 областях, краях и республиках России на площади более 1,8 млн. га. В   рейтинге сортов яровой мягкой пшеницы по посевным площадям в Российской Федерации сорт Ирень занимает 2-е место 

* Для новых сортов разработаны технологии выращивания, адаптированные к местным почвенно-климатическим условиям и современному состоянию АПК Уральского региона   

* За 2013-2016 гг. получено 15 патентов на новые сорта растений, подано 13 заявок. Всего в институте  поддерживается 40 патентов на сорта, три патента на технологии выращивания посадочного материала оздоровленного картофеля и один патент на Уральский тип черно-пестрого скота, который занимает 74% от поголовья КРС в Уральском регионе 

УРАЛЬСКИЕ СЕЛЕКЦИОНЕРЫ ПРЕДСТАВЛЯЮТ НОВЫЕ СОРТА ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР

Главная / Новости института / УРАЛЬСКИЕ СЕЛЕКЦИОНЕРЫ ПРЕДСТАВЛЯЮТ НОВЫЕ СОРТА ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР
28.07.2015

    24 июля 2015 года в Красноуфимском селекционном центре ФГБНУ «Уральский НИИСХ» прошла межрегиональная научно-практическая конференция «День поля – 2015» «Достижения селекции зерновых и зернобобовых культур», посвященная  110-летию со дня рождения выдающегося селекционера по яровой пшенице Александра Васильевича Воробьева».

    В работе конференции приняли участие представители научных учреждений, филиалов Госсорткомисии, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий Свердловской, Челябинской областей, Пермского края, Республик Башкортостан и Удмуртия.

    Уральским селекционерам есть чем гордиться. Десятки высокопродуктивных сортов зерновых и зернобобовых культур распространены практически по всей территории Российской Федерации и занимают площадь порядка  полутора миллионов гектаров.

    Приветствуя участников «Дня поля», начальник отдела земледелия и семеноводства Министерства АПК и продовольствия Свердловской области П.А. Шестаков охарактеризовал современное состоянии отрасли растениеводства, сказал о новых задачах и отметил большой вклад селекционеров Красноуфимского селекционного центра в деле повышения урожайности и валовых сборов зерна.

    Директор ФГБНУ «Уральский НИИСХ» Н.Н. Зезин в своем выступлении отметил, что программа Уральского селекционного центра на период 2010-2020 гг. успешно выполняется. В Государственное испытание ежегодно передаются новые сорта. Современные условия требуют новых подходов к проблеме освоения селекционных достижений в производстве. На государственном уровне до настоящего времени нет четкой, эффективно работающей системы семеноводства, поэтому одним из путей решения проблемы является создание малых инновационных предприятий на основе частно-государственного партнерства по 217 Федеральному закону. Такая работа начата в институте по семеноводству картофеля, зерновых культур и многолетних трав.

    Директор ФГБНУ «Челябинский НИИСХ» И.Ю. Кушниренко подчеркнул, что селекционеров Южного и Среднего Урала объединяют прочные связи и давние традиции, как по обмену селекционным материалом, так и опытом работы. Особенно подчеркнул актуальность создания  пластичных сортов зерновых культур, устойчивых к неблагоприятным факторам внешней среды.

    О результатах сортоиспытания по Свердловской области и Пермскому краю доложили руководители филиалов ФГБУ «Госсорткомиссия» М.П. Рочева и И.А. Довнер. О проблемах повышения качества семенного материала рассказала зам. руководителя ФГБУ «Россельхозцентр» Давыдова О.В.

    Интересное сообщение по истории селекционной работы с яровой пшеницей на Урале сделал Воробьев В.А., который  вместе с сыном А.В. Воробьевым достойно продолжили дело своего отца и деда. Итоги работы династии Воробьевых хорошо известны многим ученым и специалистам сельскохозяйственного производства, а их сорта возделываются на сотнях тысяч гектаров по всей России.

     Более подробно о новых сортах Красноуфимского селекционного центра рассказал Максимов Р.А. – зам. руководителя КСЦ по научной работе. Это яровая пшеница Екатерина, ячмень Памяти Чепелева, овес Атлет и Уралец, горох Красноуфимский 11, Алтын и Эдем – сорта, которые будут распространяться в производстве в ближайшей перспективе.

    После теоретической части конференции состоялась полевая экскурсия на опытные поля и семеноводческие посевы Красноуфимского селекционного центра.