+7 (343) 252-72-81

+7 (343) 252-77-77

ИТОГИ АГРОНОМИЧЕСКОГО СОВЕЩАНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ (04.03.2016, ФГБНУ «Уральский НИИСХ")

Главная / Новости института / ИТОГИ АГРОНОМИЧЕСКОГО СОВЕЩАНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ (04.03.2016, ФГБНУ «Уральский НИИСХ")
10.03.2016

    4 марта 2016 года на базе ФГБНУ «Уральский НИИСХ» состоялось Агрономическое совещание на тему «Задачи по повышению эффективности отрасли растениеводства в 2016 г.: проблемы и пути решения».

    Открывая совещание, директор НИИСХ Н.Н. Зезин представил гостей из Тюмени, Кирова, Кургана, Брянска. Всего в совещании приняли участие более 80-ти ученых и специалистов. В фойе института свою инновационную продукцию представили: группа компаний: «Щелково Агрохим», ООО «Агросервис» (защита растений), Тюменская ГСХА (гуминовый препарат «Росток»), ООО «Рапуль Рус».  

    От имени Министерства агропромышленного комплекса и переработки участников совещания приветствовал заместитель министра АПК и П Свердловской области В.Г. Гребнев.

    Начальник отдела земледелия и семеноводства П.А. Шестаков кратко охарактеризовал ситуацию, сложившуюся в региональном сельском хозяйстве. Опираясь на диаграмму составляющих урожайности (семена, удобрения, техника, средства защиты и прочее) он сделал краткий анализ каждого из перечисленных факторов. 

    Затронутые вопросы более расширенно и подробно осветили руководители сопутствующих отделов и ведомств. Руководитель филиала Россельхозцентра по Свердловской области Л.С. Чурило ознакомила с состоянием дел в семеноводстве; директор ФГБУ «Агрохимцентр «Свердловский» В.В. Тощев  представил динамику изменения плодородия почвы и предложил меры по ее стабилизации.

    Декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ М.Ю. Карпухин ознакомил с состоянием кадрового обеспечения АПК Свердловской области и мерами по нормализации кадрового потенциала.  

    Начальник отдел надзора за качеством зерна и семенного контроля Россельхознадзора Свердловской области З.Р. Барбакова в своем выступлении прокомментировала Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

    В целом было отмечено, что сельское хозяйство области, специализирующееся в основном на производстве молока, успешно перешагнуло 6000–й рубеж по надоям на корову, и за последние 3 года вышло с 10-го на 8-е место среди 85 субъектов Федерации. 

    Вместе с тем все более актуальным становится вопрос не только  количества, но и качества кормов и животноводческой продукции. В условиях импортозамещения необходимо наращивать и сочетать как белковость кормов, так и экономическую эффективность и конкурентоспособность кормовых культур. Этому были посвящены последующие выступления участников совещания.

 

    Директор ФГБНУ «Уральский НИИСХ» Н.Н. Зезин отметил, что  в плане повышения урожайности и снижения себестоимости продукции роль сорта составляет от 30 до 70%, чем, преимущественно и занимается селекционный центр по растениеводству Уральского НИИСХ. В селекции животных и растений начинают более широко использоваться молекулярно-генетической биотехнологии.

    Далее директор представил структуру распространения сортов института по регионам России и остановился непосредственно на последних новинках по яровым и озимым зерновым, картофелю, гороху и многолетним травам. Представил пять новых патента на сорта овса Атлет и Уралец, картофель Старт и Люкс,  а также яровой ячмень Памяти Чепелева.

    Помимо селекции институт занимается и вопросами семеноводства. Для этого создаются малые инновационные предприятия, в частности - ООО МИП «Красноуфимский селекционный центр». Одной из главных задач его деятельности обозначено «комплексное научное обеспечение развития сельского хозяйства в зоне Урала». Преимущество нового формирования в том, что работа осуществляется на основе производства семян собственных сортов.  

    Много внимания институт уделяет адаптации и совершенствованию технологий возделывания перспективных кормовых культур  - рапса,  сурепицы, многолетних трав; а в перспективе – люпина, льна масличного и т.д. Анализ кормовых культур как источников  белка показывает, что для полного обеспечения растительным протеином можно возделывать и то и другое и третье (выбор большой).

    Далее в процессе совещания заместитель директора по науке ФГБНУ «Курганский НИИСХ» С.Д. Гилев поделился опытом применения ресурсосберегающих технологий. Рассказал о высокой эффективности различных способов минимализации обработки почвы и  повышении роли средств защиты. Представил обобщенный труд деятельности науки и практики. - Книгу «На пути к бесплужному земледелию», выпущенную в соавторстве с учеными Уральского НИИСХ.  

    Уральский НИИСХ регулярно практикует приглашение на подобные совещания гостей из ближних и дальних регионов России, а также специалистов-практиков из разнообразных районов Большого Урала. Директора институтов, консультанты-ученые и практики-производственники  всякий раз привносят новые творческие мысли, новые идеи, придают с/х науке и практике новый импульс. В этот раз совещание прошло под знаком технологии возделывания высокобелковых кормовых культур и в частности возможности выращивания на Среднем Урале люпина узколистного. Для этого был приглашен директор ВНИИ рапса профессор А.И. Артюхов. Его доклад был одним из наиболее всесторонних и обширных на данном совещании.

    Одной их наиболее эффективных кормовых культур остается яровой рапс. О технологии возделывания рапса подробно было освещено в докладе  представителя ООО «Рапуль Рус» Д.А. Захлеванного.    

    Далее с сообщением на тему «Сорта и технология выращивания ярового рапса» выступил глава крестьянско-фермерского хозяйства М.В. Глазырин. А главный агроном ООО Дерней А.Е. Белослудцев  поделился опытом выращивания в своем хозяйстве озимых зерновых культур. 

    В заключение с инновационной продукцией собственного производства познакомили представитель ООО МИП «Биориз-Вятка» из города Кирова (бактериальный препарат «Ризоверм») и представитель Тюменской ГСХА (гуминовый препарат «Росток»).

    После совещания все заинтересованные могли поучаствовать в первом заседании новой формирующейся научно-практической структуры -  «Агрономического совета Свердловской области».  

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK