+7 (343) 252-72-81

+7 (343) 252-77-77

ИНТЕРВЬЮ ДИРЕКТОРА ФГБНУ «УРАЛЬСКИЙ НИИСХ» Н.Н. ЗЕЗИНА ЖУРНАЛУ «НИВА УРАЛА»

Главная / Новости института / ИНТЕРВЬЮ ДИРЕКТОРА ФГБНУ «УРАЛЬСКИЙ НИИСХ» Н.Н. ЗЕЗИНА ЖУРНАЛУ «НИВА УРАЛА»
11.08.2016

НИКИТА ЗЕЗИН: «НА АГРАРНУЮ НАУКУ НЕДОПУСТИМО СНИЖАТЬ ФИНАНСИРОВАНИЕ - МЫ ЧАСТЬ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА»

 

    ФГБНУ «Уральский НИИСХ» отметил 60-летний юбилей. Институт сегодня – ведущее научное сельскохозяйственное учреждение Уральского региона в области растениеводства и животноводства, специализирующееся на выведении новых сортов сельскохозяйственных культур, на улучшении уральской черно-пестрой породы крупного рогатого скота, на повышении плодородия, на эффективном использовании почв и удобрений. Институт активно работает по внедрению достижений сельскохозяйственной науки в производство. Редакция журнала «Нива Урала» побеседовала с директором Уральского НИИСХ, доктором сельскохозяйственных наук, профессором кафедры агроэкологии, агрохимии и земледелия УрГАУ Никитой ЗЕЗИНЫМ.

     -     Никита Николаевич, институту исполняется 60 лет. Какие вехи Вы для себя определяете?

     -     В должности директора я работаю с 2003 года, и 60-летие для меня – третий юбилей. К тому времени в учреждении сохранился костяк ученых и специалистов, которые успешно выполняли научно-тематический план Россельхозакадемии. У нас тогда работало более 270 человек. Отдельно функционировала Красноуфимская селекционная станция – подразделение, в котором трудилось порядка 70 человек. Кадровый потенциал института заключался в 19 кандидатах и 3 докторах наук. Мы обрабатывали около 500 гектаров пашни и производили 250-300 тонн оригинальных семян – зерновых культур, многолетних трав, картофеля. 

    Что изменилось за этот период? Прежде всего, мы объединили Красноуфимскую селекционную станцию с институтом, для того чтобы сохранить селекцию (наш бренд – это наши сорта) и избежать банкротства, ликвидации станции. В результате оптимизации сегодня наш коллектив насчитывает 172 человека вместо 270. Зато качественно улучшился состав. Сегодня у нас 24 кандидата и 7 докторов наук. Всего научных сотрудников 64 человека, 50 процентов коллектива имеют ученые степени.

    Полностью сохранены все направления исследований. В 2 раза увеличился объем обрабатываемой пашни – до 1000 гектаров. В три-четыре раза нарастили объем производства оригинальных семян уральских сортов – до 1000 тонн. Семена востребованы и в Свердловской области, и в других регионах России, Белоруссии, Казахстана.

     - Какие первоочередные задачи сейчас стоят перед агропромышленным комплексом? Чем наука может помочь?

     - Мы работаем на повышение эффективности, а эффективности без наукоемких технологий не достичь. Институт дает наукоемкие технологии, обеспечивает новейшими сортами и занимается совершенствованием уральского типа КРС. Раньше занимались и свиноводством, и кролиководством, но так как Свердловская область специализируется на молочном животноводстве, то и институт выбрал для себя тот же приоритет, и мы довольно успешно работаем в этом направлении с нашими хозяйствами, племенными заводами и репродукторами. Среди наших партнеров такие предприятия, как: СПК «Килачевский», агрофирма «Восточная», ЗАО АПК «Белореченский», агрофирма «Манчажская», колхоз «Урал». В хозяйства мы поставляем семенной материал зерновых культур, клевера, люцерны, кукурузы. Консультируем по системам удобрений, защиты растений, посеву и уборке. Основное направление это вопросы кормопроизводства, ведь 80 процентов пашни Свердловской области работает на нужды животноводства.

     - Агроконсалтинг — это отдельное направление для института. На каком хозяйстве вы его применили?

     - Лучший пример консалтинга – это агрофирма «Восточная» Байкаловского района. Работали с ней пять лет, с 2009 года, и за эти годы в хозяйстве в два раза повысилась урожайность, а также продуктивность в молочном животноводстве. Агрофирма стала одним из передовых хозяйств в Свердловской области, а главный агроном «Восточной» Валентина Ильиных стала лучшей в своей профессии по итогам 2014 года. Была разработана программа, по которой и сегодня работает предприятие. В наших планах поработать и с другими площадками, - в основном, по продвижению наших сортов. Институт максимально заинтересован в том, чтобы свердловские хозяйства приобретали семена у нас. Более 50 процентов зерновых культур в структуре посевов Свердловской области – это сорта уральской селекции: пшеница «Ирень», «Екатерина» (автор Владимир Александрович Воробьев), ячмень «Сонет», «Багрец» (автор Вячеслав Петрович Чепелев), «Памяти Чепелева» (автор Роман Александрович Максимов), овес «Памяти Балавина», «Стайер», «Универсал», горох «Красноус», «Красноуфимский 2».  С семеноводством у нас проблем не существует, если не учитывать картофель. Институт конкурирует с лучшими российскими сортами. По картофелю ситуация сложнее. 90 процентов - сорта импортной селекции. Что предпринимает институт в такой ситуации? У нас есть селекционер Елена Петровна Шанина, благодаря которой Госреестр РФ за последние два года пополнился пятью новыми сортами картофеля Уральского НИИСХ, а всего в Госреестре насчитывается 17 сортов. Это самый высокий показатель в России. Парадокс заключается в том, что сорта есть, а семеноводства нет. Для этого в 2013 г. на базе ЗАО АПК «Белореченский» создано совместное предприятие ЗАО ССК «Уральский картофель», основной задачей которого является выход в 2020 г. на производство 10000 т элиты картофеля сортов нашей Уральской селекции.

     - Получается, что институт считает для себя приоритетным направлением растениеводство...

     - Мы не считаем растениеводство приоритетом. Просто так сложилось в структуре научных исследований, что 70 процентов коллектива занимаются селекцией в растениеводстве, а 30 – вопросами животноводства, при том, что в целом в Свердловской области приоритетная отрасль - молочное животноводство, на нем строится все сельское хозяйство. И мы работаем на молочное животноводство. Однако, сорт – это основа, основ. Представьте, организовали мы в хозяйстве хороший машинно-тракторный парк, построили склады, сушилки, сортировки, а качественного семенного материала у нас нет. Тогда все труды становятся фикцией. Основное в растениеводстве – это сорта и качественный семенной материал (как раз этим занимается наука). Причем сорта должны постоянно обновляться. Сорт живет 5-8 лет, потом приходит на смену другой. Но есть сорта-старожилы. Например, сорт яровой пшеницы «Ирень», который в 1994 году занесен в Госреестр и по-прежнему занимает лидирующее положение в Свердловской, Томской, Кемеровской областях, в Пермском крае, Удмуртии, на Алтае. Миссия науки – обеспечить производство новыми сортами. Мы не просто сорт выдаем семенами – мы еще отрабатываем сортовую агротехнику.

    - Какие особенности нужно учитывать в животноводстве?

     - Можно и для животноводства создать внешне идеальные условия, но если не будет породы, которая дает большое молоко, труды будут напрасными. В 2002 году институт получил патент на уральский тип черно-пестрого крупного рогатого скота. Сорок лет его создавали. Сейчас этот тип является основным, который представлен в хозяйствах Свердловской области. Судите сами, в нашем регионе насчитывается 89 тысяч поголовья животных, и это все Уральский тип черно-пестрой породы КРС.  Наука не стоит на месте, наши усилия одинаково направлены и на растениеводство (каждый год 3-5 сортов институт передает на испытания, 2-3 патента получает на новые сорта), и на животноводство. Мы занимаемся мониторингом, дальнейшей селекцией животных нашего уральского типа. Эта работа ведется совместно с Уралплемцентром и Уральским научно-исследовательским ветеринарным институтом. В институте работает лаборатория иммуногенетической экспертизы, которая определяет достоверность происхождения скота. Если достоверность 100-процентная, то хозяйство аттестуется как племенной завод или племенной репродуктор. У нас работает 18 человек в этой лаборатории. Причем иммуногенетическая экспертиза – это вчерашний день, сегодня мы перешли на ДНК-анализ, исследования проходят на новом молекулярно-генетическом уровне.

     - Никита Николаевич, расскажите об институте как о кузнице ученых кадров.

     - Мы сохранили костяк: ведущие сотрудники являются членами различных комиссий, комитетов, диссертационных советов, редколлегией журналов. Активно работаем с УрГАУ, УрНИВИ, преподаем. В институте работают порядка 30 сотрудников до 35 лет. Ежегодно происходят защиты кандидатских и докторских диссертаций. Три года назад Елена Петровна Шанина стала самым молодым доктором наук на Урале (по своему профилю), защитив диссертацию по селекции картофеля. Ее кандидатура выдвинута на соискание звания члена-корреспондента РАН.

     - Сейчас государство не балует научную сферу, урезая финансирование. Как институт выходит из положения?

     - Действительно за последние 13 лет сократилась сумма финансирования научных исследований для нужд АПК Свердловской области в 10 раз. В 2003 году институту было выделено 16,5 млн. рублей, а в 2016-м на конкурсной основе планируется в бюджете на агронауку порядка 1,7 млн. рублей. Это печально. Несколько раз институт поднимал вопрос о финансировании в правительстве Свердловской области, в Законодательном собрании.  Мы ведь не проедаем бездарно государственные деньги, а выигрываем контракты по той же селекции. Итогом работы явились новейшие высокопродуктивные сорта яровых и озимых зерновых, картофеля, клевера, люцерны и т.д. В прошлом году мы успешно завершили 3-летний контракт по селекции картофеля, пшеницы и гороха. На аграрную науку недопустимо снижать финансирование – мы часть сельского хозяйства.

     - Но ведь это не только с наукой так происходит. Возможно, это общая тенденция...

     - В этом случае нельзя говорить о тенденции. Несколько лет назад Законодательным собранием Свердловской области принят закон о том, что сумма финансирования на нужды АПК не должна быть меньше, чем в предыдущем году. А наука не попала под этот закон. Поэтому нам и приходится самим выходить с инициативой.

     - Какие итоги подводите в юбилейный год?

     - К юбилейному году мы подходим с неплохими результатами. В середине июня в Перми состоялся совет директоров УрТУ ФАНО под председательством первого заместителя руководителя ФАНО России Алексея Медведева, на нем обсуждался проект концепции создания Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра, куда должны войти Уральский НИИСХ, УрНИВИ, Свердловская селекционная станция садоводства, Южно-уральский институт растениеводства и картофелеводства и Курганский НИИ сельского хозяйства. С созданием этого центра, надеюсь, ученые получат дополнительное финансирование. Это назревшая реформа, и в ней я вижу только плюсы. В этом году есть надежда на хороший урожай. Мы запустили ДНК-лабораторию. И, естественно мы радуемся нашей молодежи, которая оправдывает наши амбиции.

     - Каким образом происходит взаимодействие с Россельхознадзором по Свердловской области и его структурным подразделением?

     - Мы тесно сотрудничаем со специалистами ФГБУ «Свердловский референтный центр», по мониторингу полей на карантинные объекты. Приглашаем должностных лиц Россельхознадзора на знаковые для института мероприятия с докладами на весенние и осенние совещания.

    Пользуясь случаем, хотел бы еще раз поздравить коллектив ФГБНУ «Уральский НИИСХ» со славным юбилеем и пожелать всем уверенности в завтрашнем дне, дальнейшего динамичного развития на благо АПК нашей родной Свердловской области.

 

 

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK