26 августа в рамках проведения Регионального дня поля состоялся научно-производственный семинар по технологии возделывания и заготовке кормов из кукурузы. Мероприятие проводилось на базе СПК «Килачевский» и было организовано ФГБНУ «Уральский НИИСХ» совместно с МАПК и П Свердловской области. В нем участвовали около восьмидесяти ученых и специалистов Свердловской, Курганской, Челябинской, Тюменской областей и других регионов.
В рамках семинара были представлены четыре объекта показа при подробном обсуждении интересующих вопросов:
1. Полевая заготовка кукурузного корнажа.
2. Демонстрация современной техники, используемой при возделывании кукурузы.
3. Технология закладка корнажа в силосную траншею.
4. Полевая сравнительная оценка гибридов кукурузы.
ФГБНУ «Уральский НИИСХ» давно известен целенаправленной разработкой технологии возделывания кукурузы и освоением (внедрением) ее в масштабах региона. За тридцатилетнюю историю были взлеты и падения внимания к этой культуре: снижение площадей кукурузы на Среднем Урале с десятков тысяч гектар в 1980-е годы до трех тыс. га в 2008 году с последующим восстановлением до нынешних более чем 20 тыс. га. На сегодняшний день зерновая технология выращивания кукурузы в данной северной части ареала ее распространения достаточно хорошо отработана и специалистам сельскохозяйственных предприятий всегда есть чему поучиться.
В целом 2016 год можно считать «кукурузным годом». Культура выявила все свои преимущества. Если в предыдущие два года лимитирующим фактором для образования початков была нехватка положительных температур, то в нынешнем году практически все гибриды вызрели до необходимой молочно-восковой спелости, а кое-где достигли и полной спелости.
На первом объекте показа, где шла заготовка кукурузного корнажа полевой семинар открыл Первый заместитель Министра АПК и П Свердловской области С.В. Шарапов. Непосредственно в поле можно было наблюдать работу комбайна со специальной кукурузной жаткой для уборки початков. Подобную технику можно встретить только в южных регионах, а теперь она появляется и на Урале.
Главный агроном хозяйства В.М. Шарапов отметил, что если сравнивать с влажным и прохладным 2015 годом, то нынче силос имеет питательную ценность практически такую же, какой она была в прошлом году у корнажа. А корнаж соответственно еще более питателен. Непосредственно в поле с помощью нового современного прибора быстрого определения качества кормового сырья можно было определить содержание влаги, крахмала, протеина и т.д.
В числе многочисленных вопросов прозвучал следующий: не слишком ли много кукурузных листьев остается в поле, не жалко ли?
– Не жалко. Во многих регионах мира (особенно в засушливых условиях Северной и Южной Америки) подобная мульча из кукурузных стеблей и листьев лежит на поле годами и является настоящим спасением от чрезмерного иссушения почвы. Под подобной мульчей (когда даже земли не видно) сохраняется и влага, и почва всегда находится в рыхлом равновесном состоянии. На подобном необрабатываемом поле прямым посевом по технологии no-till (без обработки) ежегодно можно сеять ту же кукурузу или другие с/х растения в соответствии с нуждами хозяйства и принципами чередования культур.
Второй объект показа - современная сельскохозяйственная техника, применяемая при возделывании кукурузы. Ее представили специалисты по защите растений.
На третьем объекте показа – наземной силосной траншее - полным ходом шла работа по закладке кукурузного корнажа. Главный научный сотрудник отдела животноводства ФГБНУ «Уральский НИИСХ» В.Ф. Гридин рассказал об особенностях технологии закладки корнажа. Он обратил внимание, что надземные силосные транши в СПК «Килачевское» оборудованы специальными водоотводными каналами. Если в этом году сырье достаточно сухое, и они не понадобились, то во влажные годы подобные каналы отводят лишнюю влагу, чтобы нижний слой сырьевой массы не закисал и не портился. Особое внимание должно быть обращено на необходимость применения заквасок и консервантов, соблюдения тщательной герметизации, чистоты закладки и т.д. – основных составляющих высококачественного силосуемого корма.
Само же словосочетание «силосная яма» уходит в прошлое. И даже «траншея» слово не совсем подходит, поскольку подобные сооружения давно возводятся без заглубления. А многие хозяйства Свердловской области обзаводятся большими полимерными рукавами. В них подобное высококачественное кормовое сырье набивается, словно мясной фарш при заготовке колбасы.
На четвертом объекте показа директор ФГБНУ «Уральский НИИСХ» Н.Н. Зезин и научный сотрудник отдела кормопроизводства Л.С. Скутина представили результаты сравнительного полевого испытания различных гибридов кукурузы.
Главный агроном Колхоза «Урал» Г.М. Долгополов представил результаты своих личных наблюдений за прохождением фаз вегетации гибридов кукурузы. На столе были разложены образцы от начала образования початков до практически полного их вызревания. Его наблюдения прокомментировал главный агроном Агрофирмы «Ирбитская».
В любом случае, в благоприятном для кукурузы 2016 году некоторые изучаемые гибриды вызрели порой даже больше, чем требуется: почти до полной спелости. А это при заготовке силоса и корнажа может обернуться и недостатками, поскольку перезревшее зерно плохо плющится и дробится. И тогда стоило бы говорить о переходе на полноценную зерновую технологию. И действительно, некоторые хозяйства в этом году попытаются убрать кукурузу на зерно.
СПК «Килачевский» славится также и увеличением посевов «королевы трав» – люцерны. И хотя второго укоса в связи с засушливым годом вряд ли можно дождаться (тем более что косить многолетние бобовые травы после 5-10 сентября уже не рекомендуется), но зато были представлены снопы люцерны сортов Сарга и Уралочка, привезенные с соседнего семеноводческого поля заведующим отделом селекции бобовых трав Уральского НИИСХ М.А. Тормозиным. Растения сплошь усыпаны полновесными бобиками с семенами.
В заключение на «шведском столе», развернутом прямо в поле, состоялась дегустация вареных початков кукурузы, а также образцов мясной продукции собственного производства, которые представил директор этого успешного передового хозяйства А.С. Никифоров.
(По материалам Дня поля смотрите фотоальбом «Научно-производственный семинар по кукурузе»).