.

УРАЛЬСКОМУ НИИСХ 60 ЛЕТ (ВИДЕОФИЛЬМ)


.........................................................


НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА СРЕДНЕГО УРАЛА

* Мобилизация генетического потенциала и создание новых высокопродуктивных зерновых, зернобобовых культур, многолетних трав и картофеля

 * Организация первичного семеноводства и производство оригинальных семян основных сельскохозяйственных культур

* Разработка адаптивно-ландшафтных систем земледелия и мероприятий по повышению плодородия и эффективному использованию почв и удобрений

 * Совершенствование черно-пестрой породы крупного рогатого скота и координация селекционно-племенной работы по зоне Урала

НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Общее количество работающих – 174 человека.

Научных сотрудников – 64;

в том числе 6 докторов,

25 кандидатов сельскохозяйственных наук.

* Аспирантура по программам подготовки научно-педагогических кадров:

- Сельское хозяйство,

- Ветеринария и зоотехния.

* Площадь пашни – 1271 га.


ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

* Ежегодно в Госсортоиспытание передается 5-8 сортов

* В Государственный реестр селекционных достижений включены 72 сорта

* Сорта возделываются в 58 областях, краях и республиках России на площади более 1,8 млн. га. В   рейтинге сортов яровой мягкой пшеницы по посевным площадям в Российской Федерации сорт Ирень занимает 2-е место 

* Для новых сортов разработаны технологии выращивания, адаптированные к местным почвенно-климатическим условиям и современному состоянию АПК Уральского региона   

* За 2013-2016 гг. получено 15 патентов на новые сорта растений, подано 13 заявок. Всего в институте  поддерживается 40 патентов на сорта, три патента на технологии выращивания посадочного материала оздоровленного картофеля и один патент на Уральский тип черно-пестрого скота, который занимает 74% от поголовья КРС в Уральском регионе 

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Главная / Новости института / АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
03.12.2018

Состоялось совещание «Актуальные вопросы развития отрасли кормопроизводства в Свердловской области: теория и практика» министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области. Совещание прошло на базе ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН (г. Екатеринбург, п. Исток, ул. Главная 21), в нем приняли участие 105 человек: представители министерства АПК и продовольствия, ученые Уральского НИИСХ, Уральского НИВИ, представители сельхозтоваропроизводителей Свердловской области, агрономы, ветеринарные врачи, представители различных коммерческих организаций, работающих в сфере АПК и кормопроизводства.

Открыл встречу первый заместитель министра АПК и продовольствия Свердловской области Артем Александрович Бахтерев, а итоги 2018 года по растениеводству в Свердловской области подвел начальник отдела земледелия и семеноводства областного министерства АПК и продовольствия Александр Юрьевич Галицких. Он отметил, что в текущем году отмечается снижение объемов производства продукции растениеводства по сравнению с 2017 годом, что связано с неблагоприятными погодными условиями, из-за которых посевная кампания в 2018 году началась на 10-14 дней позже среднегодовых значений, что повлекло за собой задержку и уборочной кампании. К уборке зерновых приступили в третьей декаде августа, к уборке картофеля – 17 сентября.

Заготовлено 33,3 кормовых единицы на условную голову скота, чего хватит для кормления всего областного поголовья в течение зимы. Проведенные анализы качества кормов показали, что качество заметно выше, чем в 2017 году.

В заключении выступления А.Ю Галицкий поздравил собравшихся с днем агронома и пожелал удачи, успехов в работе и семейной жизни.

Михаил Юрьевич Севостьянов, заместитель директора ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН по инновациям и развитию, кандидат сельскохозяйственных наук, рассказал о влиянии качества кормов на здоровье, долголетие, продуктивность и воспроизводство крупного рогатого скота.

Свердловская область занимает седьмое место в РФ по удою на фуражную корову, что стало возможным благодаря трем основным факторам: мощной государственной поддержке отрасли, успешной работе Уралплемцентра и качеству кормов.

«Самое главное – обеспечить животное энергией, - подчеркнул М.Ю. Севостьянов, - не белком, а именно энергией, необходимо следить за концентрацией энергии в сухом веществе в кормах».

Также Михаил Юрьевич Севостьянов рассказал о селекционной работе Уральского НИИСХ – филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН в отрасли кормопроизводства. Ученые Уральского НИИСХ работают над новыми сортами люцерны, клевера и других многолетних трав. Основное внимание селекционеров сосредоточено на следующих признаках:

  • Скороспелость
  • Устойчивость к био- и абиострессорам
  • Устойчивость к заболеваниям.

Подробнее тему селекции клевера лугового и люцерны осветил М.А. Тормозин, ведущий научный сотрудник отдела селекции и семеноводства многолетних трав Уральского НИИСХ, кандидат сельскохозяйственных наук.

М.Ю. Севостьянов отметил, что в регионе заметно увеличены посевные площади под кормовые травы и по просьбе животноводов ученые работают над тем, чтобы в травах содержался белок, стабильный в рубце коровы и крахмал, не гидролизуемый в рубце. Всем этим признакам соответствует кукуруза, являющаяся самым физиологичным и экономически выгодным кормом для КРС. Над ее селекцией также работают в Уральском НИИСХ.

Также в Уральском НИИСХ на протяжении многих лет ведется работа по селекции картофеля. Сорта разрабатываются с учетом требований потребителя, поэтому картофель селекции уральских ученых имеет высокое содержание антиоксидантов, витамина С, лизина и незаменимых аминокислот.

Только в текущем году Уральским НИИСХ получены восемь патентов на различные сорта многолетних трав, злаков и картофеля.

Продолжил тему о необходимости следить за качеством кормов Александр Иванович Белоусов, кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник отдела лаборатории качества кормов Уральского НИВИ – структурного подразделения ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН. Он сравнил разные способы контроля качества кормления и различные клинические, лабораторные и амбулаторные исследований как кормов, так и непосредственно животных.

Также в рамках совещания был заслушан доклад главного агронома ООО «Агрофирма «Восточная» В.Н. Ильиных, доклад В.В. Кравченко о гибридах кукурузы и перспективах их выращивания в Уральском регионе и другие.

ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН (urfanic.ru)