УРАЛЬСКОМУ НИИСХ 60 ЛЕТ (ВИДЕОФИЛЬМ)

 

.........................................................

 

НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА СРЕДНЕГО УРАЛА

* Мобилизация генетического потенциала и создание новых высокопродуктивных зерновых, зернобобовых культур, многолетних трав и картофеля

 * Организация первичного семеноводства и производство оригинальных семян основных сельскохозяйственных культур

* Разработка адаптивно-ландшафтных систем земледелия и мероприятий по повышению плодородия и эффективному использованию почв и удобрений

 * Совершенствование черно-пестрой породы крупного рогатого скота и координация селекционно-племенной работы по зоне Урала

НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

* Общее количество работающих – 174 человека.

Научных сотрудников – 64;

в том числе 6 докторов,

25 кандидатов сельскохозяйственных наук.

* Обучение в аспирантуре продолжается на базе ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН. Лицензия № 2761 от 20 июля 2018 года.  

* Площадь пашни – 1271 га.

 

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

* Ежегодно в Госсортоиспытание передается 5-8 сортов

* В Государственный реестр селекционных достижений включены 72 сорта

* Сорта возделываются в 58 областях, краях и республиках России на площади более 1,8 млн. га. В   рейтинге сортов яровой мягкой пшеницы по посевным площадям в Российской Федерации сорт Ирень занимает 2-е место 

* Для новых сортов разработаны технологии выращивания, адаптированные к местным почвенно-климатическим условиям и современному состоянию АПК Уральского региона   

* За 2013-2016 гг. получено 15 патентов на новые сорта растений, подано 13 заявок. Всего в институте  поддерживается 40 патентов на сорта, три патента на технологии выращивания посадочного материала оздоровленного картофеля и один патент на Уральский тип черно-пестрого скота, который занимает 74% от поголовья КРС в Уральском регионе 

НА ДНЕ ПОЛЯ - 2021 ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДОСТИЖЕНИЙ В ОБЛАСТИ СЕЛЕКЦИИ КАРТОФЕЛЯ

Главная / Новости института / НА ДНЕ ПОЛЯ - 2021 ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДОСТИЖЕНИЙ В ОБЛАСТИ СЕЛЕКЦИИ КАРТОФЕЛЯ
13.08.2021

На Всероссийской выставке «День поля-2021», которая проходит в Свердловской области 12-14 августа 2021 года, представили результаты реализации программы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в РФ» федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.

В зоне «Лекторий» участники комплексного научно-технического проекта «Селекция и семеноводство новых отечественных сортов картофеля Уральской селекции различного целевого назначения» (КНТП) Уральский государственный аграрный университет, УрФАНИЦ УрО РАН, АПК "Белореченский" и ССК «Уральский картофель» представили лабораторное оборудование и провели мастер-класс по листовой диагностике растений.

Специалисты познакомили участников выставки с современными методами селекции и семеноводства картофеля и рассказали о перспективных направлениях развития данной области. Кроме того, все гости площадки продегустировали картофель и оценили вкусовые качества и столовые признаки разных сортов (способность клубней к развариванию, консистенция мякоти).

Напомним, целью проекта по селекции и семеноводству новых отечественных сортов картофеля является импортозамещение за счет создания и вывода на рынок конкурентоспособных новых сортов картофеля российской селекции.

Для этого ученые Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства ведут селекцию и испытания новых сортов картофеля с заданными хозяйственно-ценными признаками. В 2020 году представители УралНИИСХ вывели два сорта - «Аляска» и «Терра», которые призваны заменить импортные семена суперранних и устойчивых к фитофторозу сортов картофеля.

«Терра» – суперранний сорт, через 60 дней после посадки уже можно получить 20-25 тонн с гектара. Сорт может заменить импортные ранние аналоги. «Аляска» имеет повышенную устойчивость к фитофторозу, не требует обработки химией. Плоды вполне могут считаться эко-продуктом», – рассказала Елена Петровна Шанина, руководитель селекционно-семеноводческого центра в области картофелеводства УралНИИСХ.

Студенты и ученые Уральского аграрного университета занимаются разработкой технологии промышленного семеноводства уральских сортов картофеля с помощью современных роботизированных ДНК-технологий. В лаборатории они проводят микроклональное размножение растений и получают качественный безвирусный семенной материал картофеля.

«Кадры – это главный вклад в дело селекции и семеноводства. Уральский государственный аграрный университет готовит профессиональных специалистов, способных решить любые агротехнологические задачи, включая востребованное на сегодня микроклональное размножение растений. Аграрный консорциум, который включает УрФАНИЦ, АПК «Белореченский», ССК «Уральский картофель» и наш вуз, позволяет провести «трансфер» через образование и научные разработки в производство, таким образом, в лучшем виде объединить кадровые, научные и производственные возможности для достижения амбициозных задач», - рассказал Михаил Юрьевич Карпухин, проректор по научной работе и инновациям УрГАУ.

ССК «Уральский картофель», начиная с 2019 года, ежегодно производит свыше 29 тысяч пробирочных микрорастений новых сортов картофеля отечественной селекции и 168 тысяч мини-клубней. В 2020 году получено 36 тонн клубней картофеля первого полевого поколения для дальнейшего размножения.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK