Сегодня, 28 августа, на опытных полях СПК «Килачевский» Уральский НИИСХ – филиал ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН провел практический семинар «Актуальные вопросы развития отрасли кормопроизводства в Свердловской области: теория и практика». В мероприятии приняли участие руководители, агрономы, специалисты по семеноводству сельскохозяйственных организаций Свердловской области, Ставропольского и Краснодарского края, ведущие ученые Уральского НИИСХ, представители компаний по производству средств защиты растений и сельскохозяйственной техники.
Открывая семинар, заместитель министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Артем Бахтерев особо отметил, что кормозаготовка – это всегда актуальная тема, потому что 80 % выручки предприятий аграрной отрасли региона приходится на молочное животноводство, а получение хорошего молока без отличной кормовой базы невозможно.
«Нам повезло, что у нас есть УрФАНИЦ, Уральский НИИСХ, - подчеркнул Артем Бахтерев, - они разрабатывают новые сорта, привозят новые гибриды для испытания в наших климатических условиях, их вклад неоценим. Предприятия работают в государственно-частном партнерстве, когда наука и частный капитал соединяются и получают наилучший результат».
В Свердловской области в основном выращивают четыре культуры, предназначенные для заготовки кормов: это клевер, рапс, люцерна и кукуруза. Еще недавно казалось, что из-за географического расположения региона вырастить полноценную кормовую кукурузу в Свердловской области невозможно, однако ученые Уральского НИИСХ доказали, что это не так, и благодаря выведению новых гибридов, адаптированных к нашим климатическим условиям, внедрению севооборотов, кукуруза успевает вырасти и созреть до необходимых для кормозаготовки показателей.
«Свердловская область – это животноводческий регион, и 80 % пашни работает на производство кормов. Для повышения продуктивности коров мы должны обеспечивать их качественными кормами, сбалансированными по белку, жирам и энергии, – рассказал руководитель Уральского НИИСХ, доктор сельскохозяйственных наук Никита Зезин. – Наука дает производству новые сорта таких культур, как люцерна, клевер, рапс, гибриды кукурузы, мы единственное учреждение на Урале, которое занимается селекцией кукурузы, и мы имеем сегодня два гибрида – Кубанский 102, самый раннеспелый гибрид кукурузы в Российской Федерации, и Уральский 150, которые позволяют обеспечить все потребности животных в корме. Селекция занимает до 15-20 лет, но так работает сельское хозяйство – невозможно сразу получить сверхприбыли, это ежедневная, монотонная, многолетняя работа на результат. Зато потом все это отдается сторицей».
Участникам семинара провели полевую экскурсию по демонстрационным участкам выращивания кукурузы, о каждом гибриде, его качественных характеристиках и тонкостях агротехнологии рассказали доктор сельскохозяйственных наук Алексей Панфилов и главный агроном СПК «Килачевский» Владимир Шарапов. На втором демонстрационном участке ведущий научный сотрудник Уральского НИИСХ, кандидат сельскохозяйственных наук Максим Тормозин представил опыты по возделыванию ярового рапса и люцерны.
Представитель компании «Щелково-агрохим» Дмитрий Ежов продемонстрировал собравшимся несколько опытных участков кукурузы и рапса, на которых применялись различные средства защиты растений, подобранные с учетом эколого-географических особенностей региона. Завершился семинар демонстрацией уборочной техники, дилером которой является компания «Тюменьагромаш».
Анатолий Никифоров, председатель СПК «Килачевский»: «Те, кто действительно занимаются молоком, знают, что кормопроизводство – это очень важная тема. Если кто-то относится к этому наплевательски – то лучше животноводством вовсе не заниматься. Когда я пришел в СПК «Килачевский» мы доили 9 тонн молока в сутки и ездили за кормами в Курганскую область. Но так продолжаться не могло, и мы вплотную занялись изучением вопросов растениеводства с целью самообеспечения кормами. Изучали опыт коллег из других регионов, внедряли их технологии на своих полях. Что-то получалось, что-то нет, и все-таки 10 лет назад мы научились правильно выращивать и заготавливать корма, и благодаря этому мы теперь получаем до 115 тонн молока в сутки».