+7 (343) 252-72-81

+7 (343) 252-77-77

ПОЗДРАВЛЯЕМ ЕЛИЗАВЕТУ МАТВЕЕВНУ КЛЮКИНУ С 80-ЛЕТИЕМ!

Главная / Новости института / ПОЗДРАВЛЯЕМ ЕЛИЗАВЕТУ МАТВЕЕВНУ КЛЮКИНУ С 80-ЛЕТИЕМ!
06.09.2021

Уважаемая Елизавета Матвеевна!

Коллектив ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН поздравляет Вас с Днём рождения! Примите сердечные поздравления и самые искренние пожелания от всего коллектива ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН. Желаем тепла, добра и удачи, пусть и дальше источник Ваших жизненных, творческих сил и энергии будет неисчерпаем, пусть последующие годы будут еще более яркими и счастливыми.

Елизавета Матвеевна родилась в деревне Ермаки Унинского района Кировской области в сентябре 1941 года. После окончания школы работала в родном колхозе, с 1961 по 1965 гг. на целине (Казахстан).

С 1966 г. и по настоящее время работает в Уральском НИИСХ – филиале ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН: лаборантом; младшим, старшим, ведущим научным сотрудником. В 1981 г. защитила кандидатскую диссертацию по селекции картофеля.

Важной вехой в творческой деятельности Е.М. Клюкиной является создание сорта картофеля Уральский ранний. По результатам Государственного испытания он был включен в Госреестр селекционных достижений в 1977 г. и допущен к использованию в Свердловской, Пермской, Калининской, Костромской, Магаданской, Сахалинской областям; Карельской, Марийской, Чувашской, Удмуртской, Тувинской АССР и Красноярском крае. Занимал в производстве площадь 28 тыс. га. Также Е.М. Клюкина является автором сортов картофеля: Мостовский (1986 г.) – допущен к использованию по Дальневосточному региону (12); Алмаз (1997 г.) – по Волго-Вятскому (4) и Дальневосточному (12) регионам. Всего Е.М. Клюкиной создано в соавторстве 19 сортов картофеля, на 17 получены патенты, 16 сортов картофеля включены в Госреестр селекционных достижений и допущены к использованию по различным регионам РФ. Четыре новых сорта проходят государственное сортоиспытание на сортоучастках страны. За годы работы опубликовано 98 научных статей в журналах и сборниках.

За большой вклад и результативность работы неоднократно награждалась почётными грамотами, имеет нагрудный знак «Изобретатель СССР», медаль ВДНХ, медаль «За заслуги перед Свердловской областью III степени».

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK