.

УРАЛЬСКОМУ НИИСХ 60 ЛЕТ (ВИДЕОФИЛЬМ)

 

.........................................................

 

НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА СРЕДНЕГО УРАЛА

* Мобилизация генетического потенциала и создание новых высокопродуктивных зерновых, зернобобовых культур, многолетних трав и картофеля

 * Организация первичного семеноводства и производство оригинальных семян основных сельскохозяйственных культур

* Разработка адаптивно-ландшафтных систем земледелия и мероприятий по повышению плодородия и эффективному использованию почв и удобрений

 * Совершенствование черно-пестрой породы крупного рогатого скота и координация селекционно-племенной работы по зоне Урала

НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

* Общее количество работающих – 174 человека.

Научных сотрудников – 64;

в том числе 6 докторов,

25 кандидатов сельскохозяйственных наук.

* Обучение в аспирантуре продолжается на базе ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН. Лицензия № 2761 от 20 июля 2018 года.  

* Площадь пашни – 1271 га.

 

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

* Ежегодно в Госсортоиспытание передается 5-8 сортов

* В Государственный реестр селекционных достижений включены 72 сорта

* Сорта возделываются в 58 областях, краях и республиках России на площади более 1,8 млн. га. В   рейтинге сортов яровой мягкой пшеницы по посевным площадям в Российской Федерации сорт Ирень занимает 2-е место 

* Для новых сортов разработаны технологии выращивания, адаптированные к местным почвенно-климатическим условиям и современному состоянию АПК Уральского региона   

* За 2013-2016 гг. получено 15 патентов на новые сорта растений, подано 13 заявок. Всего в институте  поддерживается 40 патентов на сорта, три патента на технологии выращивания посадочного материала оздоровленного картофеля и один патент на Уральский тип черно-пестрого скота, который занимает 74% от поголовья КРС в Уральском регионе 

ПРИЁМКА ОПЫТОВ В УРАЛЬСКОМ НИИСХ

Главная / Новости института / ПРИЁМКА ОПЫТОВ В УРАЛЬСКОМ НИИСХ
08.07.2022

5 июля 2022 года состоялся выездной Ученый совет по приемке полевых опытов в растениеводческих подразделениях в Уральском НИИСХ – филиале ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН. Методическая комиссия в составе: Макаренко С.А. (председатель), Кондратюк О.В., Севостьянов М.Ю., Тормозин М.А. и 14 членов ученого совета и сотрудников отделов оценила состояние и методическое сопровождение опытов, заложенных в рамках государственного задания и других научно-исследовательских работ.

IMG_20220705_091234.jpg

О состоянии полевых опытов в научном селекционно-семеноводческом центре в области картофелеводства доложила доктор сельскохозяйственных наук, доцент Шанина Е.П. Опыты проводятся по темам НИР: «Создание конкурентноспособных, высокоурожайных сортов зерновых, зерно-бобовых, кормовых, плодово-ягодных культур и картофеля мирового уровня на основе перспективных генетических ресурсов, устойчивых к био- и абиотическим факторам» и «Создание и испытание новых сортов картофеля различного целевого назначения».

IMG_20220705_123944.jpg

Проведена оценка многолетних стационарных опытов отдела земледелия и кормопроизводства под руководством Постникова П.А. по теме: «Усовершенствовать систему адаптивно-ландшафтного земледелия для Уральского региона и создать агротехнологии нового поколения на основе минимизации обработки почвы, диверсификации севооборотов, рационального применения пестицидов и биопрепаратов, сохранения и повышения почвенного плодородия и разработать информационно-аналитический комплекс компьютерных программ, обеспечивающий инновационное управление системой земледелия». Проведена оценка опытов по льну масличному и льну-межеумку под руководством Колотова А.П. и изучение скороспелых гибридов кукурузы под руководством Овчинникова П.Ю.

IMG_20220705_092853.jpg

В полевых опытах отдела селекции и первичного семеноводства под руководством Потаповой Г.Н. проведена оценка селекционных участков озимой ржи и тритикале. Работа отдела ведется по тематикам: «Создать новый сорт озимой тритикале, адаптированный к местным условиям, с высокой урожайностью и качеством зерна», «Создать новый сорт озимой ржи с высокой продуктивностью и устойчивостью к стрессам, по качеству зерна пригодный для различных направлений использования». Оценено состояние опытов по экологическому испытанию районированных и перспективных сортов яровой мягкой пшеницы, ярового ячменя, ярового овса и гороха посевного селекции Уральского НИИСХ в сравнении с сортами отечественной и зарубежной селекции под руководством Н.Л. Зобниной.

В отделе селекции и семеноводства многолетних трав под руководством Тормозина М.А. проведена оценка полевых опытов по темам: «Создание конкурентноспособных, высокоурожайных сортов зерновых, зерно-бобовых, кормовых, плодово-ягодных культур и картофеля мирового уровня на основе перспективных генетических ресурсов, устойчивых к био- и абиотическим факторам» и «Создание и усовершенствование адаптивных технологий возделывания и переработки экономически значимых сельскохозяйственных культур на основе оптимизации биотических и абиотических факторов».

WhatsApp Image 2022-07-08 at 10.20.15.jpeg

7 июля 2022 года состоялась приемка полевых опытов в Красноуфимском селекционном центре. Согласно Госзадания Министерства науки и высшего образования РФ по четырем темам НИР были осмотрены опытные посевы, заслушаны исполнители, зачитаны рецензии, подняты вопросы и выработаны совместные коллективные рекомендации по корректировке проведения исследований.

WhatsApp Image 2022-07-08 at 10.20.21.jpeg

На опытно-производственных полях были последовательно осмотрены опыты по селекции, сортоизучению и первичному семеноводству ярового ячменя, доложил Максимов Р.А., по яровой мягкой пшенице доложил Воробьев В.А., по овсу доложила Кардашина В.Е. по гороху посевному доложила Лихачева Л.И.. Рассматривались и обсуждались опыты аспирантов по ячменю, овсу, пшенице и сое, в составе исполнителей программ: Шадрина Е.А., Маленкова Л.В., Москалев А.В., Ковтуновская Е.С.

WhatsApp Image 2022-07-08 at 10.20.17.jpeg

На опытных селекционных полях было продемонстрировано более 30 тысяч новых гибридных номеров, выделены лучшие из них и обозначены перспективы селекции зерновых и зернобобовых культур ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН для Среднего Урала.

По результатам работы методической комиссии и Ученого совета были сделаны выводы о том, что состояние полевых опытов и методическое сопровождение в Уральском НИИСХ – филиале ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН хорошее, отмечена востребованность и актуальность проводимых исследований. Полученные результаты исследований будут включены в научные публикации и годовые отчеты НИР за 2022 год.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК