.

УРАЛЬСКОМУ НИИСХ 60 ЛЕТ (ВИДЕОФИЛЬМ)

 

.........................................................

 

НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА СРЕДНЕГО УРАЛА

* Мобилизация генетического потенциала и создание новых высокопродуктивных зерновых, зернобобовых культур, многолетних трав и картофеля

 * Организация первичного семеноводства и производство оригинальных семян основных сельскохозяйственных культур

* Разработка адаптивно-ландшафтных систем земледелия и мероприятий по повышению плодородия и эффективному использованию почв и удобрений

 * Совершенствование черно-пестрой породы крупного рогатого скота и координация селекционно-племенной работы по зоне Урала

НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

* Общее количество работающих – 174 человека.

Научных сотрудников – 64;

в том числе 6 докторов,

25 кандидатов сельскохозяйственных наук.

* Обучение в аспирантуре продолжается на базе ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН. Лицензия № 2761 от 20 июля 2018 года.  

* Площадь пашни – 1271 га.

 

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

* Ежегодно в Госсортоиспытание передается 5-8 сортов

* В Государственный реестр селекционных достижений включены 72 сорта

* Сорта возделываются в 58 областях, краях и республиках России на площади более 1,8 млн. га. В   рейтинге сортов яровой мягкой пшеницы по посевным площадям в Российской Федерации сорт Ирень занимает 2-е место 

* Для новых сортов разработаны технологии выращивания, адаптированные к местным почвенно-климатическим условиям и современному состоянию АПК Уральского региона   

* За 2013-2016 гг. получено 15 патентов на новые сорта растений, подано 13 заявок. Всего в институте  поддерживается 40 патентов на сорта, три патента на технологии выращивания посадочного материала оздоровленного картофеля и один патент на Уральский тип черно-пестрого скота, который занимает 74% от поголовья КРС в Уральском регионе 

СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО – ОСНОВНЫЕ ВЕКТОРЫ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО АПК

Главная / Новости института / СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО – ОСНОВНЫЕ ВЕКТОРЫ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО АПК
17.08.2021

К такому выводу пришли участники Всероссийской агропромышленной выставки «День поля», которая прошла 12-14 августа в селе Кадниково Свердловской области. Экспозиция была посвящена передовым технологиям АПК, где особое внимание было уделено новейшим сортам сельхозкультур.

Представители Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук представили на экспозиции новейшие разработки в области селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур – новые перспективные сорта картофеля, пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, овса, гороха, тритикале, льна масличного, а также яблони, груши, смородины, сливы, вишни, абрикоса и многое другое.

Особое внимание было уделено культурам, составляющим основу кормопроизводства, – кукурузе, зернофуражным и масличным культурам, многолетним бобовым травам. Это связано с тем, что основной доход АПК региона приходится на молочное животноводство.

Также на демонстрационных участках экспозиции Уральского НИИСХ ученые посеяли зерновые с рекордной урожайностью. Яровая пшеница «Экстра» и яровой ячмень «Памяти Чепелева» по итогам прошлого года показали в стране выдающиеся результаты – пшеница до 8 т/га, ячмень – 9,6 т/га. На данный момент эти сорта уральской селекции выращивают на территории 160 тысяч гектаров в 30 субъектах РФ.

В числе перспективных сортов плодовых и ягодных культур ученые Свердловской селекционной станции садоводства презентовали новый сорт груши «Радужная». Его главная отличительная особенность – высокая стабильная урожайность (29,5 ц/га) и крупные по меркам Среднего Урала плоды – в среднем 120 граммов.

Выставочную экспозицию УрФАНИЦ УрО РАН в рамках Дня поля-2021 посетили первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Д.Х. Хатуов, заместитель министра сельского хозяйства РФ М.И. Увайдов, директор Департамента образования, научно-технологической политики и рыбохозяйственного комплекса Минсельхоза России Н.А. Иванова, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Р.В. Некрасов, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования РФ В.А. Багиров, вице-президент Российской академии наук И.М. Донник, губернатор Свердловской области Е.В. Куйвашев, заместитель губернатора Свердловской области А.В. Шмыков, министр АПК и потребительского рынка Свердловской области А.А. Бахтерев и другие.

По словам представителей Минсельхоза РФ, развитие селекции является самым эффективным способом повышения продуктивности и качества сельхозкультур. Особое внимание важно уделять повышению качества используемого материала, его районированию и научному сопровождению.

«Мы все видим, что наблюдаются заметные изменения климата, и некоторые культуры, исторически считавшиеся «южными», шагают на север. Проведение масштабных испытаний большого количества сортообразцов позволит не только познакомить агрономов, ученых, специалистов перерабатывающей отрасли с новыми сортами, посмотреть новые селекционные разработки, но и глобально оценить изменения, происходящие в климате и понять их влияние на различные культуры», - рассказал Никита Зезин, руководитель Уральского НИИСХ.

В знак добросовестной работы и в честь 65-летнего юбилея Уральского НИИСХ Правительство Свердловской̆ области подарило институту трактор. Ключи от техники руководителю учреждения Н.Н. Зезину вручил министр АПК и потребительского рынка Свердловской̆ области А.А. Бахтерев.

Напомним, за 65 лет уральскими учеными-селекционерами было создано более 200 сортов растений. В государственном реестре состоит 85 сортов зерновых и кормовых культур. Институт имеет 40 патентов. Сортами Уральского НИИСХ на Урале ежегодно засеивается более 60 процентов посевных площадей.

В рамках деловой программы Дня поля прошла конференция, где обсудили вопросы развития картофелеводства в России. Здесь Свердловской области тоже было, чем поделиться с коллегами. «Уральский картофель» – один из лучших селекционных центров в России по научному потенциалу и востребованности разработок.

Кроме того, в зоне «Лекторий» ученые УрФАНИЦ УрО РАН вместе с партнерами из федерального проекта рассказали о современных методах селекции и семеноводства картофеля, о перспективах развития данной области, провели мастер-класс по листовой диагностике растений и устроили дегустацию четырех сортов картофеля, два из которых – новинки 2020 года – созданы учеными Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

«Терра» – суперранний сорт, через 60 дней после посадки уже можно получить 20-25 тонн с гектара. Сорт может заменить импортные ранние аналоги. «Аляска» имеет повышенную устойчивость к фитофторозу, не требует обработки химией. Плоды вполне могут считаться эко-продуктом», – рассказала Елена Шанина, руководитель селекционно-семеноводческого центра в области картофелеводства Уральского НИИСХ.

Также в рамках деловой программы выставки «Всероссийский день поля» прошло совещание, посвященное вопросам развития отечественной селекции сельскохозяйственных культур. Участие в мероприятии приняли губернатор региона Евгений Куйвашев, первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, руководители региональных органов управления АПК, представители Госсорткомиссии, Россельхозцентра, научного сообщества и компаний производителей.

На совещании с докладами выступили представители УрФАНИЦ УрО РАН. Исполняющий обязанности директора, доктор сельскохозяйственных наук Н.Н. Зезин рассказал о достижениях и перспективах селекции зерновых и кормовых культур на Урале. Заместитель директора по научной работе, доктор сельскохозяйственных наук С.А. Макаренко в своем докладе обозначил достижения и перспективы селекции садовых культур. Ведущий научный сотрудник Уральского НИИСХ, доктор сельскохозяйственных наук Е.П. Шанина доложила современное состояние и перспективы развития отрасли картофелеводства.  

В завершение Дня поля министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев подчеркнул: «Средний Урал обладает большим промышленным потенциалом, вместе с тем уральский АПК, опираясь на собственные точки роста, вносит большой вклад в общероссийские отраслевые показатели. Благодарю принимающую Свердловскую область за очень качественную организацию выставки».

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК