.

УРАЛЬСКОМУ НИИСХ 60 ЛЕТ (ВИДЕОФИЛЬМ)

 

.........................................................

 

НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА СРЕДНЕГО УРАЛА

* Мобилизация генетического потенциала и создание новых высокопродуктивных зерновых, зернобобовых культур, многолетних трав и картофеля

 * Организация первичного семеноводства и производство оригинальных семян основных сельскохозяйственных культур

* Разработка адаптивно-ландшафтных систем земледелия и мероприятий по повышению плодородия и эффективному использованию почв и удобрений

 * Совершенствование черно-пестрой породы крупного рогатого скота и координация селекционно-племенной работы по зоне Урала

НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

* Общее количество работающих – 174 человека.

Научных сотрудников – 64;

в том числе 6 докторов,

25 кандидатов сельскохозяйственных наук.

* Обучение в аспирантуре продолжается на базе ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН. Лицензия № 2761 от 20 июля 2018 года.  

* Площадь пашни – 1271 га.

 

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

* Ежегодно в Госсортоиспытание передается 5-8 сортов

* В Государственный реестр селекционных достижений включены 72 сорта

* Сорта возделываются в 58 областях, краях и республиках России на площади более 1,8 млн. га. В   рейтинге сортов яровой мягкой пшеницы по посевным площадям в Российской Федерации сорт Ирень занимает 2-е место 

* Для новых сортов разработаны технологии выращивания, адаптированные к местным почвенно-климатическим условиям и современному состоянию АПК Уральского региона   

* За 2013-2016 гг. получено 15 патентов на новые сорта растений, подано 13 заявок. Всего в институте  поддерживается 40 патентов на сорта, три патента на технологии выращивания посадочного материала оздоровленного картофеля и один патент на Уральский тип черно-пестрого скота, который занимает 74% от поголовья КРС в Уральском регионе 

СОВЕЩАНИЕ О НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

Главная / Новости института / СОВЕЩАНИЕ О НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
12.10.2021

«Считаю правильным продлить сроки действия Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства до 2030 года и обеспечить бесперебойное выделение средств на разработку новых технологий, которые должны незамедлительно находить применение в аграрном секторе», – заявил Президент России Владимир Путин на совещании о научно-техническом обеспечении развития агропромышленного комплекса, которое состоялось 11 октября в режиме видеоконференции.

В совещании приняли участие заместитель председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко, заместитель председателя Правительства Дмитрий Чернышенко, помощник Президента Андрей Фурсенко, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, министр финансов Антон Силуанов, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, вице-президент РАН Ирина Донник, руководители регионов РФ, представители науки, высшего образования и агробизнеса. От Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УРО РАН на совещании выступила с докладом главный научный сотрудник Уральского НИИСХ Елена Шанина.

В ходе совещания Президент РФ Владимир Путин предложил зафиксировать в Доктрине продовольственной безопасности выход на уровень в 75 % по самообесеченности семенами сельхозкультур и семенным материалом в животноводстве.

«В ходе реализации научно-технической программы нами уже выведены новые сорта наиболее важных сельскохозяйственных культур, предложены комплексные технологические решения, создан серьезный задел для того, чтобы в горизонте десятилетия не менее чем на 75 процентов обеспечить аграриев семенами отечественной селекции», – заявил президент.

Он предложил максимально конкретизировать эту задачу и зафиксировать в Доктрине продовольственной безопасности уровни самообеспеченности семенами, на которые реально выйти через пять, семь, десять лет. Такой же подход нужно использовать и для обеспечения животноводов отечественным племенным материалом, подчеркнул Путин.

О конкретных результатах, полученных при выполнении полученных при выполнении программы КНТП (комплексного научно-технического проекта), сообщила Елена Шанина: «Мы создаем сорта, создаем оригинальный материал картофеля и считаем, что самым основным в распространении сорта является качественный семенной материал. И мы выполняем Ваше поручение – импортозамещение, чтобы на полках наших магазинов находились только российские сорта. Но для этого нужно прилагать усилия селекционеров и семеноводов, работая именно с индустриальными партнерами – такими, как хозяйства, которые хотят выращивать наши сорта, российские сорта. Поэтому мы работаем с 19 предприятиями, например, ООО «Дока – Генные технологии» (Московская область) производят 8000 тысяч тонн семенного материала картофеля российских сортов в год, агрофирма «КРиММ» (Тюменская область) – 2000 тысячи тонн, также работаем с ССК «Уральский картофель» (Свердловская область), ООО «Фат-Агро» (Республика Северная Осетия) и другими, которые способны на сегодняшний день обеспечить именно оригинальными отечественными семенами лучших сортов российской селекции.

Но вместе с тем хотелось обозначить проблему кадров. Мы делаем геномную селекцию, мы делаем маркер-ориентированную селекцию, но биоинформатика в нашем случае основывается именно на тех проблемах и задачах, которые нужно на сегодняшний день внедрять в сельскохозяйственных вузах. Так что в совокупности проблем не так уж и много: это субсидирование и кадры, а здоровый семенной материал мы создадим».

По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, за четыре года реализации федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства в России было создано 19 новых сортов картофеля, из которых 10 уже востребованы агробизнесом. Кроме того, произведено более 5,1 тыс. тонн элитного семенного картофеля отечественной селекции и разработаны три новых биологических средства его защиты от вредителей.

Видеозапись совещания

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК