+7 (343) 252-72-81

+7 (343) 252-77-77

Спорынья злаков

Главная / Новости института / Спорынья злаков
13.08.2024

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Свердловской области сообщает, что в ходе фитосанитарного мониторинга на посевах яровых колосовых культур обнаружена спорынья злаков. 

Характерным признаком спорыньи является появление в колосьях и метелках злаковых растений склероций в виде рожков длиной до 4 см, сначала фиолетового, а затем черного цвета. Спорынья может встречаться на посевах ржи, пшеницы, ячменя и дикорастущих злаках.

рис1.png

Благоприятные условия для развития инфекции – чрезмерная влажность воздуха в период цветения, именно в данный период можно заметить первые признаки поражения растений спорыньей. На пораженных колосьях образуется липкий налет («медвяная роса»), привлекающий насекомых, которые в свою очередь распространяют болезнь на здоровые растения.

При уборке урожая склероции осыпаются в почву и смешиваются с семенами при обмолоте, что и является основным источником болезни.

Основным методом борьбы со спорыньей является обработка семян перед посевом фунгицидными протравителями. Кроме того, эффективным методом борьбы является вспашка и заделка склероциев в почву, так как в почве они способны сохраняться не более года и гибнут на глубине 4-6 см.

Сельхозтоваропроизводителям рекомендуется проводить предпосевную обработку семян протравителями из действующего «Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации».

Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится с соблюдением действующего законодательства, техники безопасности и регламента применения препаратов.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK