Лен масличный в Свердловской области получает все большее распространение. Если до 2016 года он практически не возделывался, за исключением выращивания в полевых опытах Уральского НИИСХ и при производственных испытаниях в ряде сельскохозяйственных предприятий на десятках гектаров, то за последние годы площадь под этой культурой сравнялась с площадью под озимой рожью и достигла в 2020 году 6,2 тыс. га. По данным Государственной статистики положительная динамика роста посевных площадей наблюдается и в соседних субъектах Российской Федерации – Курганской и Челябинской областях.
Почвенно-климатические условия основных сельскохозяйственных районов Свердловской области вполне соответствуют биологическим особенностям льна масличного и обеспечивают формирование полноценных семян, пригодных как для посева, так и для дальнейшей переработки. Урожайность порядка 1,5-1,8 т/га можно получать в любые по погодным условиям годы. Выращенные льносемена хозяйства могут продавать в специализированные предприятия по производству растительного масла, а жмых использовать для кормления сельскохозяйственных животных в качестве отдельного компонента рациона или в составе комбикормов.
После извлечения из семян льна масла остается жмых или (при экстрагировании) шрот – ценный концентрированный корм. В жмыхе содержится 30,8 % белка и 6,8 % масла, в шроте – 33,6 % белка и 2,5% масла. Льняной жмых отличается высокими кормовыми достоинствами и является прекрасным компонентом для производства комбикормов, балансирования зернофуража по протеину и жиру. Среднее содержание питательных веществ в 1 кг льняного жмыха следующее: кормовых единиц – 1,27, обменной энергии для крупного рогатого скота – 11,70 МДж, свиней – 13,73 МДж, сухого вещества 900 г, сырого протеина – 287 г, сырого жира – 102 г, сырой клетчатки – 95 г, БЭВ – 305 г, сахара 35 г, лизина – 11,5 г, метионина+цистина – 9,1 г.
Лидером по объемам производства льносемян в Свердловской области является ООО «Восток» Байкаловского района, а его директор Илья Геннадьевич Дорожкин – грамотный специалист и хороший организатор производства. Льном масличным хозяйство начало заниматься с 2018 года, когда было посеяно 330 га и получена средняя урожайность 1,1 т/га. На отдельных полях она достигала 2,0 т/га, что подтверждает высокий потенциал данной культуры. В 2020 году площадь посева составила около 1300 га, большую часть которых занимает сорт Уральский, созданный в Уральском НИИСХ – филиале ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр» совместно с Всероссийским институтом льна. По договору с Уральским НИИСХ в хозяйстве начато первичное семеноводство сорта льна масличного Уральский.
Новой культурой заинтересовался председатель НП «Союз животноводов Урала» Михаил Николаевич Копытов, который 9 сентября посетил ООО «Восток», ознакомился с технологией возделывания льна и убедился в хороших перспективах ценной масличной культуры на Среднем Урале.
В Свердловской области осенний период с благоприятными погодными условиями очень короткий, поэтому техническое оснащение для проведения уборочных работ имеет первостепенное значение. Далеко не все марки зерноуборочных комбайнов хорошо работают на обмолоте льна масличного. В ООО «Восток» используют комбайны «Палессе» GS-12. Жатка оборудована режущим аппаратом системы Шумахер. На пальцы граблин устанавливают дополнительное оборудование, чтобы избежать наматывания стеблей растений. Поступающий с поля от комбайнов ворох подвергается предварительной очистке, а при необходимости проводится сушка семян.
Текст и фото А.П. Колотов, ведущий научный сотрудник Уральского НИИСХ