.

УРАЛЬСКОМУ НИИСХ 60 ЛЕТ (ВИДЕОФИЛЬМ)


.........................................................


НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА СРЕДНЕГО УРАЛА

* Мобилизация генетического потенциала и создание новых высокопродуктивных зерновых, зернобобовых культур, многолетних трав и картофеля

 * Организация первичного семеноводства и производство оригинальных семян основных сельскохозяйственных культур

* Разработка адаптивно-ландшафтных систем земледелия и мероприятий по повышению плодородия и эффективному использованию почв и удобрений

 * Совершенствование черно-пестрой породы крупного рогатого скота и координация селекционно-племенной работы по зоне Урала

НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

* Общее количество работающих – 174 человека.

Научных сотрудников – 64;

в том числе 6 докторов,

25 кандидатов сельскохозяйственных наук.

* Обучение в аспирантуре продолжается на базе ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН. Лицензия № 2761 от 20 июля 2018 года.  

* Площадь пашни – 1271 га.


ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

* Ежегодно в Госсортоиспытание передается 5-8 сортов

* В Государственный реестр селекционных достижений включены 72 сорта

* Сорта возделываются в 58 областях, краях и республиках России на площади более 1,8 млн. га. В   рейтинге сортов яровой мягкой пшеницы по посевным площадям в Российской Федерации сорт Ирень занимает 2-е место 

* Для новых сортов разработаны технологии выращивания, адаптированные к местным почвенно-климатическим условиям и современному состоянию АПК Уральского региона   

* За 2013-2016 гг. получено 15 патентов на новые сорта растений, подано 13 заявок. Всего в институте  поддерживается 40 патентов на сорта, три патента на технологии выращивания посадочного материала оздоровленного картофеля и один патент на Уральский тип черно-пестрого скота, который занимает 74% от поголовья КРС в Уральском регионе 

ВЕДУЩИЕ УЧЕНЫЕ УРАЛА ОБСУДИЛИ ПОТЕНЦИАЛ РЕГИОНА ДЛЯ РАЗВИТИЯ АГРАРНОЙ НАУКИ

Главная / Новости института / ВЕДУЩИЕ УЧЕНЫЕ УРАЛА ОБСУДИЛИ ПОТЕНЦИАЛ РЕГИОНА ДЛЯ РАЗВИТИЯ АГРАРНОЙ НАУКИ
17.02.2021

17 февраля в УрГАУ прошло заседание ученого совета УрО РАН по сельскохозяйственным наукам под руководством вице-президента РАН И.М. Донник. 

В мероприятии приняли участие ведущие ученые и руководители учебных и научных учреждений Среднего Урала, а также представители государственного управления: ректор Уральского государственного аграрного университета О.Г. Лоретц, директор Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН И.А. Шкуратова, руководитель Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства Н.Н. Зезин, генеральный директор АО «Уралплемцентр» В.С. Мымрин, руководитель Уральского территориального управления Министерства науки и высшего образования России И.Л. Манжуров, начальник отдела животноводства и предприятий пригородной зоны Министерства АПК и потребительного рынка Свердловской области Н.Н. Семенова и другие.

«Приятно видеть на своей площадке столь значимое сообщество. Сегодня к образованию предъявляются высокие требования, поскольку на выходе все хотят видеть специалиста новой формации не только с теоретическими и практическими знаниями, но и хорошей научной базой, а потому работа в аграрном консорциуме – совместно с ведущими научными учреждениями и сельскохозяйственными предприятиями для вуза крайне важна», - сказала Ольга Геннадьевна Лоретц, ректор УрГАУ, доктор биологических наук, профессор.

Ольга Геннадьевна также добавила, что сегодня университет работает по ключевым направлениям Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы, является партнером Белгородского научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК», проекта «Уральский картофель», ведет серьезную научно-исследовательскую работу в рамках нескольких грантов Российского научного фонда (РНФ), Минсельхоза России, Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и готов сотрудничать с коллегами для достижения намеченных целей.

Остальные участники встречи также рассказали об актуальных направлениях научной деятельности, достижениях и планах на будущее.

В частности, директор УрФАНИЦ УрО РАН, член-корреспондент РАН, доктор ветеринарных наук И.А. Шкуратова сделала акцент на разработанных учеными центра программах - управления стадом, сокращения заболеваемости и улучшения качества молока у коров, а также научных исследованиях по антибиотикорезистентности.

Руководитель УрНИИСХ, доктор сельскохозяйственных наук Н.Н. Зезин подчеркнул значимость и востребованность работы ученых института по селекции новых сортов зерновых, бобовых культур, многолетних трав и картофеля. Ведь сегодня сорта уральской селекции выращиваются в разных регионах России на общей площади более 2 млн гектаров.

Генеральный директор АО «Уралплемцентр» В.С. Мымрин затронул актуальную проблему сохранения и улучшения генотипа уральского типа черно-пестрой породы и негативных последствий выращивания импортного скота, главная из которых заключается в сложной адаптации животных к уральскому региону.

По итогу встречи участники наметили перспективные темы для дальнейших научных исследований, при этом отметили важность работы в коллаборации для достижения наивысших результатов.

«Целью совещания была координация и интеграция научных разработок уральских ученых. На совете мы нашли ряд проблемных точек в развитии науки и производства. Хочется верить, что они станут толчками в решении поистине актуальных задач, в частности, необходимости проведения анализа селекции с импортным семенем скота для определения уязвимых мест, поскольку в условиях уральского климата повышается риск потери генетического потенциала импортных животных, сортов и технологий. Мы не против взять лучшее из-за рубежа, но при условии сохранения отечественной селекционной науки. Во всем должен быть баланс. Мы создаем прорывные проекты, которые ложатся в основу стремительного развития АПК, и для этого объединяем усилия единомышленников. На Урале есть все для этого: сильные научные школы, хорошая практическая база и отличнейшие ученые – люди, которые всей душой «горят» за свое дело», - рассказала Ирина Михайловна Донник, вице-президент Российской академии наук, доктор биологических наук, академик.

Юлия Филимонова

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК