.

УРАЛЬСКОМУ НИИСХ 60 ЛЕТ (ВИДЕОФИЛЬМ)

 

.........................................................

 

НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА СРЕДНЕГО УРАЛА

* Мобилизация генетического потенциала и создание новых высокопродуктивных зерновых, зернобобовых культур, многолетних трав и картофеля

 * Организация первичного семеноводства и производство оригинальных семян основных сельскохозяйственных культур

* Разработка адаптивно-ландшафтных систем земледелия и мероприятий по повышению плодородия и эффективному использованию почв и удобрений

 * Совершенствование черно-пестрой породы крупного рогатого скота и координация селекционно-племенной работы по зоне Урала

НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

* Общее количество работающих – 174 человека.

Научных сотрудников – 64;

в том числе 6 докторов,

25 кандидатов сельскохозяйственных наук.

* Обучение в аспирантуре продолжается на базе ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН. Лицензия № 2761 от 20 июля 2018 года.  

* Площадь пашни – 1271 га.

 

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

* Ежегодно в Госсортоиспытание передается 5-8 сортов

* В Государственный реестр селекционных достижений включены 72 сорта

* Сорта возделываются в 58 областях, краях и республиках России на площади более 1,8 млн. га. В   рейтинге сортов яровой мягкой пшеницы по посевным площадям в Российской Федерации сорт Ирень занимает 2-е место 

* Для новых сортов разработаны технологии выращивания, адаптированные к местным почвенно-климатическим условиям и современному состоянию АПК Уральского региона   

* За 2013-2016 гг. получено 15 патентов на новые сорта растений, подано 13 заявок. Всего в институте  поддерживается 40 патентов на сорта, три патента на технологии выращивания посадочного материала оздоровленного картофеля и один патент на Уральский тип черно-пестрого скота, который занимает 74% от поголовья КРС в Уральском регионе 

ВЛАДИМИРУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ ВОРОБЬЁВУ 80 ЛЕТ!

Главная / Новости института / ВЛАДИМИРУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ ВОРОБЬЁВУ 80 ЛЕТ!
02.07.2021

Имя Владимира Александровича Воробьёва известно всем селекционерам от Дальнего Востока до Архангельска. Иргина, Ирень – эти сорта уже десятилетия не только на слуху, но и на полях хлеборобов всей России, а автор этих сортов – скромный труженик из маленького уральского города Красноуфимска Владимир Александрович Воробьев.

Вся трудовая деятельность Владимира Александровича, а это более 56 лет, связана с Красноуфимской селекционной станцией (в настоящее время Красноуфимский селекционный центр – структурное подразделение Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства). Он является продолжателем династии селекционеров Воробьёвых во втором поколении, которые проработали в общей сложности более 100 лет на селекционной станции.

В 1965 Владимир Александрович окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева, в 1966-1969 гг. обучался в аспирантуре ГНУ Уральский НИИСХ и в 1980 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию, ему присуждена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук по специальности «селекция и семеноводство».

Владимир Александрович является автором тринадцати сортов яровой мягкой пшеницы, которые защищены патентами, и в настоящее время распространены на территории от Архангельской области до Дальнего Востока в 7 из 12 регионов Российской Федерации, по площади посева занимают более 1400 тыс. га. Еще до недавнего времени пшеница, выращенная на Урале, мало подходила для выпечки хлеба. Владимира Александровича Воробьёва сейчас по праву считают основоположником селекции высококачественных сортов, которых прежде не было. Созданные им сорта пшеницы – Иргина, Красноуфимская-90, Ирень, Горноуральская, Красноуфимская-100, Ирень-2, Екатерина, Экстра – по хлебопекарным качествам не уступают лучшим сортам Поволжья, Краснодарского и Ставропольского краев, Казахстана, Канады и являются базовыми сортами для производства продовольственного зерна на Среднем Урале, в Западной Сибири, в Пермском крае и Удмуртии. Тысячи людей России ежедневно потребляют хлеб и хлебобулочные изделия, выпеченные из сортов пшеницы В.А. Воробьева.

Практически по всем выведенным сортам Владимир Александрович подготовил рекомендации по возделыванию, принимает активное участие в пропаганде и внедрении новых сортов и научных разработок в сельскохозяйственное производство. Его лично знают многие авторитетные представители агропромышленного комплекса Российской Федерации.

Выдающиеся успехи во многом связаны с его глубочайшими знаниями в области селекции и генетики, в 70-80-тых годах прошлого столетия он являлся одним из участников координационной программы «ДИАС» (диаллельные скрещивания), благодаря которой была изучена генетика пшеницы и выявлены генетические связи признаков. В результате этого, совместно с другими учеными, была разработана оптимальная стратегия ускоренного создания новых сортов.

Владимир Александрович пользуется непререкаемым авторитетом как среди простых, так и среди выдающихся деятелей отечественной науки. Достаточно отметить высочайшее признание его работ академиком РАН, членом Лондонского Королевского Линнеевского Общества, профессором В.А. Драгавцевым, который подтверждает высокий теоретический уровень селекционной работы Владимира Александровича в книге «Селекция яровой пшеницы в Уральском федеральном округе».

Отмечен почетными грамотами и благодарственными письмами Правительств и Администраций Свердловской, Тюменской, Кемеровской областей и Пермского края, награжден медалью «За служение Кузбассу» и знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью».

В коллективе Владимир Александрович являет собой пример ведения научной и практической деятельности. Его отличает аккуратный и кропотливый подход к ведению дела, он обладает невероятной интуицией и редкой памятью. И каждый из нас, трудясь рядом с Почетным работником науки и техники, Заслуженным агрономом Российской Федерации, кандидатом сельскохозяйственных наук, главным научным сотрудником Уральского НИИСХ – филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН Воробьёвым Владимиром Александровичем, более высоко осознает свою ответственность перед страной и Российским народом.

Коллеги и ученики, друзья и близкие в этот прекрасный день желают Владимиру Александровичу богатырского здоровья, неисчерпаемого творческого ресурса, новых сортов, открытий, всегда активной жизненной позиции и оптимизма. С юбилеем!

По поручению коллектива, исполняющий обязанности директора ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН, доктор сельскохозяйственных наук Н.Н. Зезин

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК