История
Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства был основан в 1956 году приказом Министерства сельского хозяйства СССР. Зоной деятельности института, или УралНИИСХоза, как его тогда называли, были Свердловская, Пермская, Курганская, Тюменская и Оренбургская области, Удмуртская и Башкирская Республики.
За почти 70-летнюю историю институтом пройден большой путь, но во все годы, даже самые страшные и сложные 90-е, УралНИИСХоз отличало стремление быть первыми и лучшими в своей отрасли, шагать в ногу с мировой наукой, и – заботиться о своих сотрудниках. Именно благодаря институту в поселке Исток – сейчас он является частью Октябрьского района Екатеринбурга – построены многоквартирные благоустроенные жилые дома, дороги, культурные и досуговые объекты, институт стал градообразующим предприятием для маленького поселка ссыльных «кулаков» и военнопленных, каким раньше был Исток.
Сегодня Уральский НИИСХ входит в состав Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук. Работа ученых направлена на развитие научно-технической деятельности и получение результатов, необходимых для создания технологий, продукции, услуг, обеспечивающих независимость и конкурентоспособность АПК России.
В институте накоплен огромный опыт селекционной работы по пшенице, ячменю, овсу, ржи, тритикале, гороху, картофелю, кормовым культурам, льну масличному. В Государственный реестр селекционных достижений РФ включено более 80 сортов селекции Уральского НИИСХ, площадь под сортами уральской селекции в России превышает два миллиона гектаров, а яровая пшеница Ирень и сорт яровой ячмень Памяти Чепелева по итогам 2023 года заняли первое место в стране по объемам высева.
В 2018 году создан уникальный научный селекционно-семеноводческий центр в области картофелеводства, на современном этапе сформирована комплексная программа исследований: фундаментальные исследования, генетические коллекции, маркер-ориентированная селекция, оригинальное семеноводство на основе диагностики патогенов, ПЦР-анализа материала, сортовая технология возделывания. Успешное внедрение маркер-опосредованной селекции картофеля позволяет проводить генетическую паспортизацию сортов, вести отбор на устойчивость к основным болезням и вредителям.
Институт координирует селекционно-племенную работу с голштинизированным черно-пестрым скотом Урала с 1958 года. Этот тип животных занимает лидирующее положение в Уральском регионе, а Свердловская область входит в десятку лучших регионов России по удою на фуражную корову и валовому производству молока. В лабораториях иммуногенетической и молекулярно-генетической экспертизы определяется достоверность происхождения скота.
Фундаментальные научные исследования, тесные связи с коллегами, высокий спрос на научные достижения от сельхозтоваропроизводителей всей страны – Уральский НИИСХ был и остается одним из ведущих аграрных научных учреждений России.