Адрес: г. Екатеринбург, пос. Исток, ул. Главная, д. 21
Время работы: Пн-пт.: 8:00 - 17:00, Сб-вс.: выходные дни
УРАЛЬСКОМУ НИИСХ 60 ЛЕТ (ВИДЕОФИЛЬМ)
.........................................................
НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА СРЕДНЕГО УРАЛА
* Мобилизация генетического потенциала и создание новых высокопродуктивных зерновых, зернобобовых культур, многолетних трав и картофеля
* Организация первичного семеноводства и производство оригинальных семян основных сельскохозяйственных культур
* Разработка адаптивно-ландшафтных систем земледелия и мероприятий по повышению плодородия и эффективному использованию почв и удобрений
* Совершенствование черно-пестрой породы крупного рогатого скота и координация селекционно-племенной работы по зоне Урала
НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
* Общее количество работающих – 174 человека.
Научных сотрудников – 64;
в том числе 6 докторов,
25 кандидатов сельскохозяйственных наук.
* Обучение в аспирантуре продолжается на базе ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН. Лицензия № 2761 от 20 июля 2018 года.
* Площадь пашни – 1271 га.
ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
* Ежегодно в Госсортоиспытание передается 5-8 сортов
* В Государственный реестр селекционных достижений включены 72 сорта
* Сорта возделываются в 58 областях, краях и республиках России на площади более 1,8 млн. га. В рейтинге сортов яровой мягкой пшеницы по посевным площадям в Российской Федерации сорт Ирень занимает 2-е место
* Для новых сортов разработаны технологии выращивания, адаптированные к местным почвенно-климатическим условиям и современному состоянию АПК Уральского региона
* За 2013-2016 гг. получено 15 патентов на новые сорта растений, подано 13 заявок. Всего в институте поддерживается 40 патентов на сорта, три патента на технологии выращивания посадочного материала оздоровленного картофеля и один патент на Уральский тип черно-пестрого скота, который занимает 74% от поголовья КРС в Уральском регионе
сорт Исеть
Разновидность vulgare. Сорт диплоидный, среднепоздний, вегетационный период составляет 312 - 357 дней. Характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к снежной плесени и полеганию (8,6 балла). Лишь в отдельные годы полегание наблюдалось при наличии экстремальных погодных явлений (ливневые дожди со шквалистым ветром) в период созревания зерна, особенно сильное в загущенных посевах.
Урожайность зерна 4,0-6,0 т/га, зеленой массы 288 ц/га. Масса 1000 зерен 28-30 г.
Сорт предназначен главным образом для зернового направления использования, но может использоваться и для кормовых целей.
Для получения стабильных и достаточно высоких урожаев зерна сорта Исеть в условиях Среднего Урала необходимо соблюдать следующие элементы агротехники возделывания. Сеять по чистым парам, при посеве по занятым - вспашку проводить не менее чем за 30 - 45 дней до посева. Посев проводить в лучшие сроки - с 15 по 25 августа. Перед уходом в зиму посевы необходимо обработать фунгицидами (фундазол 0,3-0,6 кг/га). Весной с началом вегетации провести подкормку азотными удобрениями, по 30 кг д.в./га и боронование.
Рекомендуется к возделыванию на всей территории Свердловской области, где возможно выращивание зерновых культур, кроме подтопляемых участков во время разлива воды весной.
сорт Пышма
Разновидность vulgare. Длина вегетационного периода сильно колеблется в зависимости от погодных условий и может составлять 302-334 дня, если лето теплое и сухое, и увеличивается до 350-360 дней при прохладной погоде. Сорт предназначен для кормового и зернового направлений использования. Характеризуется высокой морозо- и зимостойкостью. Устойчивость к снежной плесени высокая, к бурой и стеблевой ржавчине, мучнистой.
Урожайность зерна 3,0-4,0 т/га, зеленой массы 130-160 ц/га при скашивании в последней декаде мая и до 300 ц/га при скашивании в фазу колошения. Масса 1000 зерен 30-32 г.
При уборке на зеленый корм в фазу выхода в трубку, достаточном увлажнении почвы и количества питательных веществ в ней, растения сорта Пышма хорошо отрастают после скашивания, продолжают куститься и образуют новые побеги. В связи с этим возможен повторный укос или получение урожая зерна до 2 т/га. Характеризуется высоким числом падения - до 297с.
Для получения стабильных и достаточно высоких урожаев зерна и зеленой массы сорта Пышма в условиях Среднего Урала необходимо соблюдать следующие элементы агротехники возделывания. Сеять по чистым парам, при посеве по занятым - вспашку проводить не менее чем за 30 - 45 дней до посева. Посев проводить в лучшие сроки - с 15 по 25 августа. Перед уходом в зиму посевы необходимо обработать фунгицидами (фундазол 0,3-0,6 кг/га). Весной с началом вегетации провести подкормку азотными удобрениями, по 30 кг д.в./га и боронование.
Рекомендуется к возделыванию на всей территории Свердловской области, где возможно выращивание зерновых культур, кроме подтопляемых участков во время разлива воды весной.
сорт Паром
Разновидность vulgare. Среднепоздний. Вегетационный период 306-347 дней, в зависимости от погодных условий. Растение среднерослое. По устойчивости к полеганию в год проявления признака превышает рекомендованные производству сорта Дымка, Чулпан 7 на 0,5-1,5 балла. Засухоустойчивость на уровне сорта Фаленская 4. Зимостойкость повышенная - высокая. Устойчив к выпреванию. Средневосприимчив к бурой и стеблевой ржавчинам, снежной плесени, мучнистой росе. В полевых условиях спорыньей поражается на уровне стандарта Фаленская 4.
Урожайность зерна 4,0-6,0 т/га, зеленой массы 380 ц/га. Масса 1000 зерен 30-32 г.
Для получения стабильных и достаточно высоких урожаев зерна сорта Паром в условиях Среднего Урала необходимо соблюдать следующие элементы агротехники возделывания. Сеять по чистым парам, при посеве по занятым - вспашку проводить не менее чем за 30 - 45 дней до посева. Посев проводить в лучшие сроки - с 15 по 25 августа. Перед уходом в зиму посевы необходимо обработать фунгицидами (фундазол 0,3-0,6 кг/га). Весной с началом вегетации провести подкормку азотными удобрениями, по 30 кг д.в./га и боронование.
Рекомендуется к возделыванию на всей территории Свердловской области, где возможно выращивание зерновых культур, кроме подтопляемых участков во время разлива воды весной.