Адрес: г. Екатеринбург, пос. Исток, ул. Главная, д. 21
Время работы: пн-пт.: 8:00 - 17:00, сб-вс.: выходные дни
УРАЛЬСКОМУ НИИСХ 60 ЛЕТ (ВИДЕОФИЛЬМ)
.........................................................
НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА СРЕДНЕГО УРАЛА
* Мобилизация генетического потенциала и создание новых высокопродуктивных зерновых, зернобобовых культур, многолетних трав и картофеля
* Организация первичного семеноводства и производство оригинальных семян основных сельскохозяйственных культур
* Разработка адаптивно-ландшафтных систем земледелия и мероприятий по повышению плодородия и эффективному использованию почв и удобрений
* Совершенствование черно-пестрой породы крупного рогатого скота и координация селекционно-племенной работы по зоне Урала
НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
* Общее количество работающих – 174 человека.
Научных сотрудников – 64;
в том числе 6 докторов,
25 кандидатов сельскохозяйственных наук.
* Обучение в аспирантуре продолжается на базе ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН. Лицензия № 2761 от 20 июля 2018 года.
* Площадь пашни – 1271 га.
ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
* Ежегодно в Госсортоиспытание передается 5-8 сортов
* В Государственный реестр селекционных достижений включены 72 сорта
* Сорта возделываются в 58 областях, краях и республиках России на площади более 1,8 млн. га. В рейтинге сортов яровой мягкой пшеницы по посевным площадям в Российской Федерации сорт Ирень занимает 2-е место
* Для новых сортов разработаны технологии выращивания, адаптированные к местным почвенно-климатическим условиям и современному состоянию АПК Уральского региона
* За 2013-2016 гг. получено 15 патентов на новые сорта растений, подано 13 заявок. Всего в институте поддерживается 40 патентов на сорта, три патента на технологии выращивания посадочного материала оздоровленного картофеля и один патент на Уральский тип черно-пестрого скота, который занимает 74% от поголовья КРС в Уральском регионе
сорт ИРЕНЬ
Выведена в Красноуфимском селекционном центре ГНУ Уральский НИИСХ.
Авторы: В.А.Воробьев, А.В.Воробьев, Л.Е.Бобина, Г.М.Сафина, В.П.Чепелева.
Включена, начиная с 1998 года по настоящее время в Госреестр по 1-4,9-11 регионам РФ.
Разновидность мильтурум. Сорт раннеспелый, созревает за 70-87 дней, но скороспелее Красноуфимской 100 на 5-7 дней. У него отсутствует осыпаемость зерна и ломкость колоса, отмечается высокая устойчивость к прорастанию на корню и к майско-июньской засухе.
На инфекционном фоне поражение бурой ржавчиной составляет 19%, пыльной головней - 18%, твердой головней - 30%, корневыми гнилями - 9%. У стандартов эти величины равны 15-32%, 10-16%, 20-25% и 10-20%. Поражение семенной инфекцией не превышает 25%, что на 10-20% ниже стандартных сортов. При соблюдении необходимых агротехнических приемов уборки гарантированно 100% ежегодное получение кондиционных семян по всхожести.
Урожайность в конкурсном испытании 3,7-5,7 т/га, что выше, чем у Иргины на 0,3-0,9 т/га. На сортоучастках Свердловской области, Пермского края и Удмуртии, в опытах ГНУ УралНИИСХ Ирень формировала урожайность 3,5-6,0 т/га. максимальная урожайность 6,1-6,8 т/га получена на Алапаевском ГСУ Свердловской области, Юрьев-Польском ГСУ Владимирской области, НПО «Нива Татарстана». В производственных условиях в Свердловской области урожайность составила в СПК «Колхоз им.Свердлова» с площади 1200-1300 га в 2001-2005 гг. 3,2-3,8 т/га, в т.ч. на отдельных полях 4,4-5,5 т/га.
Ирень высокоотзывчива на минеральные удобрения. Окупаемость 1 кг действующего вещества NPK дает дополнительно 10-11 кг зерна на серой лесной почве, 8-9 кг на темно-серой. Прибавка урожайности от дозы N60P30K30 по сравнению с неудобренным фоном (2005-2007 гг.) составляет 62-63%.
Затраты совокупной энергии на производство 1 т зерна составляют на серой лесной почве 9-10 ГДж, на темно-серой лесной 8-9 ГДж.
Хорошая продуктивность сорта Ирень сочетается с высокими химико-технологическими показателями качествами зерна. В зависимости от условий выращивания формирует «ценное» и «сильное» зерно. Масса 1000 зерен 32-38 г, содержание белка 13-16%, клейковины 26-38%, объем хлеба 940-1200 мл, общая хлебопекарная оценка 4,5-4,9 балла. У зерна Ирени более высокая питательная ценность белка, чем у сортов, включенных в Госреестр по Волго-Вятскому региону. Содержание лизина и треонина у нее составляет 8,7 г/кг, или выше, чем у Красноуфимской 100 на 0,7-0,8 г/кг (на 10,1-10,9%).
Высокие хлебопекарные качества обусловлены более благоприятным состоянием белково-протеиназного и углеводно-амилазного комплексов муки. В белке содержится наибольшее количество глютениновой фракции, а по вязкости водной суспензии муки она уступает только Иргине, но значительно превосходит все другие сорта.
Основное назначение сорта - мукомольно-хлебопекарная промышленность.
Ирень высевается на площади около 750 тыс.га.
сорт ГОРНОУРАЛЬСКАЯ
Оригинатор - ГНУ Уральский НИИСХ Россельхозакадемии. Выведена в Красноуфимском селекционном центре.
Авторы: Воробьев А.В., Воробьев В.А., Зубарев П.А., Сафина Г.М.,
Чепелева В.П. Патент № 4680.
Включена в Госреестр с 2009 г. по Волго-Вятскому, с 2010 г. - по Западно-Сибирскому регионам РФ.
Разновидность Мильтурум. Сорт среднеранний, созревает за 75-89 дней. Отличается более высокой устойчивостью к засухе, чем Иргина и Ирень, высокоустойчив к полеганию (4,5-4,8 баллов), к твердой головне, бурой ржавчине, слабовосприимчив к пыльной головне, среднеустойчив к внутристебельным вредителям.
Урожайность в конкурсном испытании 3,3-5,7 т/га, в экологическом - 4,0-4,6 т/га, в Государственном испытании в Свердловской области 3,2-4,1 т/га, в Пермском крае 3,0-3,7 т/га в производственных условиях 4,2-4,7 т/га (СПК «Колхоз им. Свердлова» Богдановичского региона Свердловской области, 2008-2009 гг.). Максимальная урожайность 5,9 т/га (Сибирская аграрная компания, 2006 г.).
Горноуральская обладает высокой отдачей от внесенных минеральных удобрений. Прибавка урожайности от дозы N60Р30К30по сравнению с неудобренным фоном составляет 75-82 %. Затраты совокупной энергии на производство 1 т зерна ниже, чем у сорта Ирень составляют на серой лесной почве 8,8 ГДж, на темно-серой лесной 8,6 ГДж. Отличается от Иргины и Ирени лучшей адаптивной способностью и селекционной ценностью генотипа.
Сорт формирует массу 1000 зерен 32-35 г, относится к ценным пшеницам. Содержание белка в зерне 13-15 %, клейковины 23-31%, сила муки 240-280 е.а., объем хлеба 960-1000 мл, общая хлебопекарная оценка 4,5-4,7 балла.
Основное назначение сорта - мукомольно-хлебопекарная промышленность.
Площадь посева в 2010 г составила 5000 га.
сорт ИРГИНА
Оригинатор - ГНУ Уральский НИИСХ Россельхозакадемии. Выведена в Красноуфимском селекционном центре.
Авторы: Воробьев В.А., Никулина Л.С., Максимова Н.Я., Сафина Г.М.,
Шорохова А.И. Патент № 2225.
Начиная с 1991 года включена в Госреестр по Северному, Северо-Западному и Волго-Вятскому регионам РФ.
Разновидность Мильтурум. Сорт раннеспелый, созревает за 70-85 дней. Высота растений 65-80 см, устойчивость к полеганию высокая (4,5-5,0 балла). Среднеустойчив к пыльной и твердой головне, бурой ржавчине, корневым гнилям, высокоустойчив к поражению семенной инфекцией, что обусловливает ежегодное получение кондиционных по всхожести семян.
Урожайность в конкурсном испытании от 2,3 т/га в сухие годы до 5,4 т/га в обычные по увлажнению годы. В 2007-2009 гг. на сортоучастках Свердловской области урожайность составила 2,92 т/га, Пермского края - 3,28 т/га. Максимальная урожайность 6,3-6,5 т/га зафиксирована на Алапаевском сортоучастке в 1992 и 1995 гг., в Тюменской области в 2001-2004 гг. урожайность получена 6,0-8,0 т/га. В производственных условиях Среднего Урала в благоприятные годы формирует урожайность до 5,0 т/га, в острозасушливые - до 1,6 т/га. В основном зерно - травяном севообороте на серой лесной почве в обычные по увлажнению годы удобрения в дозе NPK по 60 кг д.в. на га повышают урожайность на 40-60 %, на темно-серой лесной - на 27-47 %. Только внесение азота в фазу кущения в дозе 40 кг д.в. на га увеличивают урожайность на 20-50% по сравнению с неудобренным фоном.
Масса 1000 зерен 31-38 г, относится к сильным пшеницам. Содержание белка в зерне 15-20 %, клейковины 29-46 %, сила муки 290-725 е.а., объем хлеба из 100 г муки (1240-1440 мл.), общая хлебопекарная оценка 4,5-4,7 балла.
Основное назначение сорта - мукомольно-хлебопекарная промышленность.
Площадь посева в 90-е годы достигли 1,0 млн. га, в настоящее время 200 тыс. га.
сорт КРАСНОУФИМСКАЯ 100
Оригинатор - ГНУ Уральский НИИСХ Россельхозакадемии. Выведена в Красноуфимском селекционном центре.
Авторы: Воробьев А.В., Воробьев В.А., Зубарев П.А., Сафина Г.М., Чепелева В.П. Патент № 2100.
Включена, начиная с 2003г. и по настоящее время, в Госреестр по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам РФ.
Разновидность Лютесценс. Сорт среднеспелый, созревает за 78-92 дня, что быстрее, чем Симбирцит, Маргарита. Обладает высокой степенью адаптации к почвенно-климатическим условиям Среднего Урала, устойчивостью к полеганию (4,2-4,6 балла), выше средней устойчивостью к пыльной и твердой головне, бурой ржавчине, средней - к корневым гнилям и шведской мухе.
Урожайность в конкурсном испытании (2001-2007г.г.) составила 3,24-5,81 т/га, на сортоучастках Свердловской Области и Пермского края в 2007-2009 гг. 3,34-3,54 т/га. Максимальная урожайность на сортоучастках Свердловской области была 6,13-6,35 т/га, в производственных условиях 3,3-4,5 т/га, в хозяйствах Тюменской области - до 7,0 т/га.
Красноуфимская 100 высокоотзывчива на внесение минеральных удобрений, отдача от которых составляет до 80-85%. Затраты совокупной энергии на производство 1т зерна ниже, чем у Горноуральской и Ирени и составляют 7,8 ГДЖ (серая лесная почва), 7,6 ГДЖ (тесно-серая лесная почва). Превышает другие сорта по полевой всхожести, весеннее-летней выживаемости растений, числу продуктивных стеблей на единицу площади, массе 1000 зерен.
Красноуфимская 100 относится к ценным пшеницам. Содержание белка 13-14 %, клейковины 25-31 %, сила муки 240-320 е.а., объем хлеба до 1000 мл, общая хлебопекарная оценка 4,5-5,0 балла.
Основные назначения сорта - мукомольно-хлебопекарная промышленность и кормопроизводство.
Площадь посева около 120 тыс. га.