ПАРОМ
Патентообладатель и оригинатор:
Уральский НИИСХ – филиал УрФАНИЦ УрО РАН
Год районирования: 2008.
Зона возделывания: Волго-
Вятский регион РФ.
Авторы: Кобылянский В.Д., Потапова Г.Н., Романов А.П., Сальникова И.П.
Главная цель использования: для получения высоких урожаев высококачественного зерна и зеленой массы на корм.
Урожайность зерна: средняя за несколько лет 4,82 т/га, максимальная – 7,54 т/га.
Урожайность зеленой массы: май – начало июня – 12-25 т/га; в фазу начала цветения – 30-32 т/га.
Кустистость и плотность
агрофитоценоза: высокая.
Продуктивность колоса: высокая.
Масса 1000 зерен: 30-32 г.
Мукомольно-хлебопекарные качества:
хорошие, число падения 165 с.
АГРОНОМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:
Вегетационный период:
среднеспелый, 306-347 суток.
Высота растений и устойчивость к полеганию: среднерослый, 110-130 см, устойчив к полеганию.
Зимостойкость: высокая.
Уровень агрофона: средний, низкий.
УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ:
средняя к бурой и стеблевой ржавчине, снежной плесени, мучнистой росе.