АЛЯСКА N
Группа спелости |
среднеспелый |
||
Назначение сорта |
столовый |
||
Морфологические признаки |
|||
|
куст |
высокий |
|
|
лист |
большой |
|
|
венчик цветка |
светло-фиолетовый |
|
Клубень |
|||
|
окраска кожуры |
красная |
|
|
окраска мякоти |
белая |
|
|
форма клубня |
удлинённо-овальная |
|
|
глубина глазков |
мелкие |
|
Структура урожая |
|||
|
потенциальная урожайность, т/га |
82,0 |
|
|
количество клубней на куст, шт. |
12-16 |
|
|
средняя масса клубня, г |
110-140 |
|
Качественные характеристики |
|||
|
содержание крахмала, % |
13-16 |
|
|
вкус, балл |
4,0-4,5 |
|
|
разваримость |
слабая (тип АВ) |
|
|
содержание белка,% |
3,00-3,52 |
|
|
содержание витамина С, мг% |
17,8-25,4 |
|
Устойчивость к жаре и засухе |
средняя |
||
Устойчивость к болезням, вредителям |
|||
|
рак картофеля |
устойчив |
|
|
картофельная нематода |
устойчив |
|
|
фитофтороз |
высокоустойчив |
|
|
парша обыкновенная |
слабо поражается |
|
|
вирусные заболевания |
среднеустойчив |
|
Лёжкость при хранении |
хорошая |
||
Примечание |
сорт интенсивного типа, отличается стабильно высокой урожайностью, устойчивостью к фитофторозу |
||
Включён в Госреестр РФ |
2020 г. |
||
Регион возделывания |
4, 12 |
||
Наличие патента |
патент |