ЕКАТЕРИНА
Авторы: В.А. Воробьёв, А.В. Воробьёв, Н.Н. Зезин, П.А. Зубарев, Р.З. Маленкова, В.Ф. Бузмакова
Год включения в реестр допуска – 2015.
Регион допуска – Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский.
Разновидность – Лютесценс.
Происхождение – Ирень х Красноуфимская 100.
Срок созревания – среднеранний.
Вегетационный период – 82 суток, min-max – 71-99 суток.
Сочетает высокую урожайность и общую адаптивную способность, что свидетельствует о высокой реализации потенциальных возможностей в широком спектре почвенно-климатических условий.
Адаптация к почвенно-климатическим условиям |
высокоустойчив к полеганию, осыпанию и засухе. Устойчив к прорастанию зерна в колосе, осыпаемости колоса и его ломкости |
||
Отзывчивость на внесение удобрений (N60P60K60) |
высокая, прибавка в урожае 66-74 % |
||
Рекомендуемая технология возделывания |
экстенсивная, интенсивная (+16-26 %) |
||
Устойчивость к болезням |
слабовосприимчив или практически устойчив к пыльной головне, слабо или средне восприимчив к твёрдой головне, в слабой степени поражается корневыми гнилями. Умеренно устойчив к бурой ржавчине |
||
Урожайность |
в конкурсном испытании – 4,9 т/га (2,5-6,9 т/га) |
||
в производственных условиях – до 6,0 т/га |
|||
максимальная – 8,2 т/га |
|||
Назначение сорта |
зернофуражный |
||
Качество зерна |
относится к ценным пшеницам |
||
Содержание белка |
13-14 % |
||
Содержание клейковины |
28-31 % |
||
Сила муки |
250-440 е.а. |
||
Объём хлеба |
800-1000 мл |
||
Общая хлебопекарная оценка |
4,3-4,7 балла |