ИРГИНА
Авторы: В.А. Воробьев, Л.С. Никулина, Н.Я. Максимова, Г.М. Сафина, А.И. Шорохова
Год включения в реестр допуска – 1991.
Регион допуска – Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Восточно-Сибирский.
Разновидность – Milturum.
Происхождение – S.V.60363 (Швеция) х Е-136 (Комета х Стрела).
Срок созревания – ранний (раннеспелый).
Вегетационный период – 77 суток, min-max – 66-94 суток.
Площадь посева – 75 тыс. га, максимальная в конце девяностых – начале двухтысячных годов (около 1,0 млн. га).
Адаптация к почвенно-климатическим условиям |
устойчив к майско-июньской засухе, хорошо приспособлен к неблагоприятным условиям в период налива и созревания (пониженная температура воздуха, избыток влаги), устойчив к полеганию, прорастанию на корню при длительном выпадении осадков |
||
Отзывчивость на внесение удобрений (N60P60K60) |
высокая, прибавка урожая 40-60 % |
||
Рекомендуемая технология возделывания |
интенсивная, средняя прибавка урожая 22,6 % |
||
Устойчивость к болезням |
слабовосприимчив к пыльной и твёрдой головне, корневым гнилям, умеренно устойчив к бурой ржавчине |
||
Урожайность |
в конкурсном испытании – 4,0 т/га (2,6-4,9 т/га) |
||
в производственных условиях – до 5,0 т/га |
|||
максимальная – 8,0 т/га |
|||
Качество зерна |
относится к сильным пшеницам |
||
Содержание белка |
14-17 % |
||
Содержание клейковины |
26-40 % |
||
Сила муки |
300-350 е.а. |
||
Объём хлеба |
900-1200 мл |
||
Общая хлебопекарная оценка |
4,4-4,8 балла |