СТАЙЕР
Авторы: Л.С. Николаева, З.И. Филиппова, В.Е. Кардашина, Н.П. Комельских,
Л.А. Балавина
Год включения в реестр допуска – 2010.
Регион допуска – Волго-Вятский.
Разновидность – мутика (mutica).
Происхождение – Комплекс 1 х JO 1058.
Срок созревания – среднеспелый.
Вегетационный период – 85 суток, min-max – 69-96 суток.
Сорт крупнозёрный.
Адаптация к почвенно-климатическим условиям |
более устойчив к засухе, осыпанию и полеганию. Оптимальный срок сева – ранний (в первые 10 дней после наступления физической спелости почвы). Норма высева 5,0-5,5 млн. всхожих зёрен на га |
|
Отзывчивость на внесение удобрений (N60P60K60) |
высокая прибавка урожая 36-46 %. При сильной засорённости посевов применяются гербициды, за исключением производных аминной соли 2,4 Д (чистолан, аминопелек и т.д.), которые угнетающе действуют на растения овса |
|
Рекомендуемая технология возделывания |
экстенсивная, интенсивная |
|
Устойчивость к болезням |
относительно устойчив к местным расам корончатой ржавчины, средневосприимчив к пыльной головне |
|
Урожайность зерна |
в конкурсном испытании – 5,11 т/га |
|
максимальная – 8,51 т/га |
||
Назначение сорта |
зернофуражный (универсальный) |
|
Содержание белка, % |
11-13 |
|
Масса 1000 зёрен, г |
42,6 |
|
Плёнчатость, % |
24,7-27,0 |
|
Натурная масса, г/л |
460-568 |
Первичное семеноводство овса сорта Стайер ведётся по общепринятой схеме индивидуально-семейственного отбора. Необходим тщательный контроль по цвету зерна в каждой семье, чтобы исключить появление сортовой примеси в семенных партиях.