ГОРНЯК N
Кожура-жёлтая, мякоть светло-жёлтого оттенка, кулинарного типа В (подходит для приготовления супов, варки и жарки). Содержание крахмала находится в пределах 14-19%. Сорт имеет достаточно сильный иммунитет к раку картофеля, золотистой цистообразующей нематоде, парше обыкновенной.
Группа спелости |
среднеранний |
|
Назначение сорта |
столовый |
|
Морфологические признаки |
||
|
куст |
высокий |
|
лист |
средний |
|
венчик цветка |
белый |
Клубень |
||
|
окраска кожуры |
желтая |
|
окраска мякоти |
светло-желтая |
|
форма клубня |
округлая |
|
глубина глазков |
мелкие |
Структура урожая |
||
|
потенциальная урожайность, т/га |
60,0 |
|
количество клубней на куст, шт. |
12-18 |
|
средняя масса клубня, г |
90-140 |
Качественные характеристики |
||
|
содержание крахмала, % |
14,0-19,0 |
|
вкус, балл |
4,3-4,8 |
|
разваримость |
слабая (тип В) |
|
содержание белка,% |
2,56-3,43 |
|
содержание витамина С, мг% |
21,6-28,2 |
Устойчивость к жаре и засухе |
средняя |
|
Устойчивость к болезням, вредителям |
||
|
рак картофеля |
устойчив |
|
картофельная нематода |
устойчив |
|
фитофтороз |
устойчив |
|
парша обыкновенная |
высокоустойчив |
|
вирусные заболевания |
среднеустойчив |
Лёжкость при хранении |
хорошая |
|
Примечание |
рекомендуется возделывать на легких и средних типах почв, пластичен |
|
Включён в Госреестр РФ |
2015 г. |
|
Регион возделывания |
4, 9 |
|
Наличие патента |
патент |